机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玩好东西,是个内心的愿望,不是表现形式

1万

4万

26万

管理员

我们能玩大的车用柴油机吗?我说,近期不可能,起码10年之内不现实,同样,200吨的车架子也玩不了,大电轮也玩不出来,你甭看一个马达带几个齿轮,拆出来没几个东西,就这点东西,290吨级的卖800多万,再大的上千万,

我们为什么玩不了?我说,你内心没有那个意愿,哈哈,比如阿拉,有意愿的家伙,才知道那汽缸头我玩寿命就不行,你根本就不知道不行,哈哈,

车架子为什么裂,因为你不知道为什么裂,哈哈,80年代初,我刚工作,也是‘小催倍儿’到处跑,支架做形式试验,是昼夜的,你听得见顶梁,掩护梁在裂,半夜了,把试制车间最好的焊工找过来,偷偷焊上,哈

我傻冒,问前辈,为什么裂啊,人家笑道,中国人焊的都裂,我问,英国人焊的怎么样?人家说,不裂,哈,

到大同去出差,硬顶版,悬顶了,来压了,英国架子顶梁盖板压的大洞,俺爬进去看焊缝,哈哈,英国人焊的,

都感觉,过些年就都好了,哈哈,我到伊敏去看,所有的车架子都必须换,没有一架说‘这架没毛病’,哈哈,当然了,最后花数千万委托底特律给解决吧,

意愿,你懂吗,就是内心的意愿啊,我玩一个东西,大的都不怕,质量基本跟红毛一样,但玩100件,立即就‘呜呼了’,哈哈

计算一个东西,告诉人家,按这,按那,就没问题,你一撒手,呜呼了,哈哈,

意愿,谁有意愿?哈哈,俺说,那个角不能焊了,这是定律,谁知道为什么不能焊了,许多大牛还说,你凭什么说不能焊?

一个是意愿,再一个是到井上来看看,MTU与DDC 都是大牛了,俩家伙合起来玩一个新机型,还得5年,就是不合起来,就是退回人家70年代,你玩得了人家70年代的柴油机吗?啊哈,

评分

Architect + 3

1万

超级版主

兴趣和爱好是玩好东西的真正动力,
职业操守那是混好饭的根本,是工作的底线。
而为了做活而做活的,只能是为挣钱混到那是哪了。
做象和做好是二个概念。

对不起,用的手机看论坛,不小心点了反对  发表于 2017-9-8 19:46
哈哈,一定要有意愿,就是我要比他人玩的好,  发表于 2017-9-8 12:14
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

应该是北京煤机厂吧,以前煤矿机械都是煤炭部的定点厂,各研究院设计图纸送给各厂。
我刚毕业在上海分院,掘进机械、耙斗机、锚杆钻机、液偶,混了几年,那时候煤炭不行,没什么业务,有个项目就是出差。后来就一直液偶了。
现在国内还在仿制MTU70年代的产品,还不够成熟,有些问题,虽然我不在那个单位,我帮着想些办法,人家都懒得去联系。

套用PDCA的一句话,这叫扔过墙设计  发表于 2017-9-8 08:00
柴油机,50年代就仿制,捉到啥仿啥,温州仿过底特律149,哈哈,你说,不是开玩笑吗,毛子都没仿象,最终废了,  发表于 2017-9-7 18:04
关键是数十年下来,结构件还是裂,为什么,画图的说,我按洋人图纸画了啊?早年是赫姆夏特,后来是DBT5500,反正画了,它还裂,我能怎么办?  发表于 2017-9-7 18:00

1万

论坛元老

英美规范,除了焊接芯材牌号多,关键焊接材料、部件要可控环境气氛、温湿度保存,有些材料要预热,焊接气氛要仔细控制。
最近又研发出来不需要预热的焊丝了。

确实,工具钢桁架和普通钢板不能混为一谈。凭经验差不多的移植要出问题。曾看过堆焊焊接钛合金厚板的标准,焊接的次序都形象的标出来了。  发表于 2017-9-7 20:54
之前,公司60多的高工,把Q235攻丝的螺栓按8.8级高强螺栓分析。  发表于 2017-9-7 19:18
核心在于,不是哪里都可以焊的,大厂也上有限元,也分析,焊缝按钢板分析了,能不裂吗?你说他,他问你,你说怎么弄,我按你说的弄,  发表于 2017-9-7 18:02

俺折腾许久搞清电介质和导体的区别。。。电介质是有大量电偶极子,导体有自由电荷,从这个还扯出点极化率和部分材料有各向异性,甚至铁磁材料有滞后性。
概念挺多,需要一一理清晰,看不懂就先硬记下来吧。然后慢慢理解。
俺以后想要做的,就得把这些东西全通了才能跳过去。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

5万

超级版主

在米国。有很多民间的好事之徒。花十年二十年的时间。修复古董级的飞机。放在博物馆。完全是自发的兴趣行为。
一旦内心喜欢这个事儿。都会很完美的。包括做表的。修金字塔的。

但是国人大多数被迫干这个行业。
我的销售同行。就没有一个是愿意干销售。不喜欢travel。喜欢journey!
最好是福利很好天天休假!节日多多!

我也不喜欢。但是敬业。因为有良心啊。很好

武汉还留存有大侠这样的人才有希望  发表于 2017-9-8 08:20

论坛元老

这几天看了八爷说的东西去查资料
看到吨还有长吨、短吨之分;
英美齿轮径节制;
齿轮变位分径向变位(高变位、角变位)和切向变位;
这些够看到过年了。
结论:借用山庄大侠ID 不懂的太多。