机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

错失一单,谁的错?

中级会员

朋友开了一个4人左右小非标公司,前段时间,给一个朋友介绍一单业务,我把需求内容,产品样品,设备原理视频都发给了他(有设计参考),朋友看了后确定可以搞下来,成本嘛,不超过10万,因为市面上有类似但是不完全相同的机器,售价不到十万。这个朋友给我报了个价格(具体多少就不说了),在报价的过程中这个朋友跟我抱怨,说这个设备要用到什么什么专利技术,成本压不下来,反正一顿跟我忽悠,虽然他也知道我也是搞技术的。      这个单的客户很有诚意,也急着要机器进行生产,所以在合同价格与付款方式上也没有太计较,最终合同价格30万左右,付款方式预付6成,在朋友试运行成功就当场给剩余的4成,不留尾款。就这个利润空间,就这付款方式,我想问问各位搞非标行业的,有多少客户能这么慷慨,客户只有2个要求,1.一定要保证2个月交货,2.一定要保证这个机器能做出来,机器开发失败,退全款。
      问题就出在这第2条上,朋友说这是客户不尊重他,不信任他,不符合行业规矩,提这种要求很外行。虽然他看了需求跟视频后,也说不可能出行机器开发失败的情况,但是客户提这种要求让他很不爽,对这种不信任他的客户,他一般的操作就是直接不搭理,让他滚蛋。我当场就有点懵逼了,非标行业做生意还讲这个?最后好说歹说,这个朋友同意合同上写明机器开发失败退90%的款,但是客户就不干了,客户认为,既然不会出现机器开发失败的情况,为什么不敢写全额退款呢。客户说我不是在乎这10%,几万块钱的,我是在乎的是能不能给我一个爽快的保证,只要合同里写明机器开发失败,全额退款就立马签合同。100%退款都不敢写入合同,那怎么相信你百分百能开发成功呢。
     最后,我这位朋友一直僵持这他跟我说的那套做生意的理念,“跟客户谈生意,不能让客户追着打,让客户这么肆无忌惮的提这种无理要求,是不能接受的”。这个单的客户也因为感受不到我这个朋友的能做成这套机器的魄力与能力,转而找他人合作了。而我这位朋友在微信上跟我说,丢了这个单,是因为我没搞定这个客户,让客户骑在头上追着打,以致于越来越肆无忌惮。emo,想想这两年,我前后给他介绍了3个单,没一个成的,我想以后不会再有这样的事情了。
    各位搞非标的朋友,你们在开发新机器的时候,是否也碰到过,机器开发失败,必须全额退款的要求?你们是怎么处理的?如果是你,有现成的视频参考,每个动作都能看出来是怎么实现的,你敢不敢签机器开发失败全额退款?还有你们是怎么处理客户的关系的呢?你们也认为应该所谓的“追着客户打”
这种理念么?

论坛元老

国内老板都会要求100%成功否则退款,这也算中低端的恶卷的一种吧。其实换个思维,你自己公司去开发,开发失败了同样要承担人工和材料损失的
回复 支持 2 反对 0

3万

论坛元老

这个论坛上,起码五年之内没有人讨论非标的话题了。

1万

4万

26万

管理员

你们这不叫干活儿,世界没有100%的东西,明白吗?

我给法国圣戈班设计制造,先谈技术,人家听,随后,合同,法国人认真,设计费,画图费,制造,都是分别的,

有个‘项目调试单’,试车时候打勾,满足数据,就过,小问题再说,都过了,马上结账,

一个完全没有的东西,没有人保证100%,更没有‘玩不出退款’的条款,这不叫玩工业,

你自己需要东西,无法判断眼前这孙子会不会?哈,自己担责,

阿拉替人相马,签保就要担责,不签保,就不负责,有看走眼是时候吗?有!极少,

居中堵博  发表于 2023-4-24 10:44

金牌会员

黄世仁见了都得流泪

2万

论坛元老

光伏非标传说金辰搞了一个“试用”,好用就买下,不好用就拉走。当然,多是十几万、几十万这种的。大投资的客户也会预付一部分。

金牌会员

你那朋友也是实诚,先把合同签了收了预付款,以后再扯皮

金牌会员

试车的时候,一个螺丝掉了,也不能叫成功,然后就是100%退款。谁敢接这个单?

1万

论坛元老

有的客户,谈单子的时候好像很大方,合同里埋雷的也不少。那种单子不接也罢。

前两年口罩火的时候,有企业上洁净车间,甲方股东人找的技术负责人发包的项目,给预付款很痛快,费用也不低,但是他自己拿的返点也不少。股东发现了,踢了这个负责人,然后口罩风口几个月就退了,施工主体完成,乙方催了几次,让验收评估,甲方根本就没人推进了,中、后期工程款也就不了了之。

结果,2年后,甲方向本地法院起诉施工方,理由是施工方故意拖延项目进度,导致甲方2年不能投入正式生产,产生经济损失若干等等。当地法院还判甲方胜诉了。后来乙方申请二审,目前还在扯皮中。

把这个利润和时间一作对比,挺辛苦的。
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈