机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: leeg_2010

请教一个关于伺服电机选型的问题,烦请熟悉SEW楞次等伺...

高级会员

engine 发表于 2023-5-29 11:26
是这样的,连续工作的伺服电机要么是速度控制要么是跟随,还有是往复工作,也有定扭输出,但并不要求扭矩 ...

请问有更有实操性的一些选型原则吗?
之前总结的4条,比较有实操性,或许有误,如果这4条哪一条与实际情况不符合,还望详细指点一二。
比如考虑瞬时工作扭矩,这是因为厂家基本都会提供这个参数,加速时所需扭矩肯定要比一般工作时要大,但最大也不能超过该电机的瞬时最大扭矩(此处瞬时是不是指的是短时间,也就是考虑温升的影响)。厂家既然一般都会给出最大瞬时扭矩,是不是本身就考虑到磁饱和和温升问题了呢?再比如考虑连续工作速度,是不是因为超过这个速度较多时,扭矩下降非常快的缘故?

电机的本质确实都是温升问题,但如果只看温升,并不具备实操性,毕竟厂家并不提供这方面的参数。
磁饱和也是比较本质的东西,实操性也不强。另外我本次选型时永磁同步伺服,或许与磁饱和关系不大。

以上问题,只是从一个机械设计的角度上来看,选出一款满足要求的电机,对于十分本质的,如磁饱和,气隙场等知识,以后慢慢来学,望engine大侠能给出一些永磁同步伺服电机选型的针对性实操性的指点。

1万

论坛元老

leeg_2010 发表于 2023-5-29 13:44
请问有更有实操性的一些选型原则吗?
之前总结的4条,比较有实操性,或许有误,如果这4条哪一条与实际情况 ...

电机我其实并不在行,庄里大牛多的是,我指点不了什么,我只是学过两年控制,从伺服控制的角度看问题,说到选型,必须得懂一点基本知识,你搞机械的,起码得知道机械特性曲线的软硬,最大功率点,实在不确定的先往大里选,总是要交学费的,但是真想把东西做好了必然是跨行的。你说实操,那必须得有具体数据,泛泛说不了

高级会员

engine 发表于 2023-5-29 14:30
电机我其实并不在行,庄里大牛多的是,我指点不了什么,我只是学过两年控制,从伺服控制的角度看问题,说 ...

经与SEW电机技术人员确认,以上四条没有问题,目前看来,这四条对选择一款合适伺服电机还是有帮助的。
我本人选择的伺服与SEW帮助选择的基本一致。

自己积累吧,SEW不是传统做伺服电机的强者,国内的技术人员也未必懂伺服,你那几条一看就是普通电机的选型,就像伺服液压和液压其实区别挺大.  发表于 2023-5-31 09:26