机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说身边的人!

1万

论坛元老

刚到一家事业单位不久,一个办公室4个就有两个是毕业不久研究生其实压力蛮大的!来久了才发现他们不是我想象的那样!

遇到一个套筒类零件受弯矩变形多少时,我在想应该可以利用你们学过的理论论证一下也是表现机会,但遗憾的是他们居然也用“我感觉”和“差不多”来回答!我也在想或许是受一些老工程师影响!后来问了一下其中一个,“你们学过的材料力学呢?”我问到!“我们上课老师对着书读,公式也是抄的”!他这样答道!

接下来跟他们说机械基础理论很重要,高数 力学 等!然而却对我却哈哈大笑!然而他们是机械专业仅仅次于清华的名校毕业的!

正如998大侠所说的中国不缺绘图的人,我们办公室就是研究生绘图!如果刚毕业可以理解,有时对他们说你们通过拆图理解别人设计的原理,机械工艺和实践!对于别人设计的可以利用晚上的时间通过计算论证,然而他们甚至连工作过程中遇到的材料属性都不愿意去翻书,更不要说其他更深层次的了!

对于一些实践基础工艺,有建议他们利用周末到附近的加工厂家去操机,几个来回就有了基本的认识!然而他们下班后就是手机,发发朋友圈了!

发此贴只是替他们担心,如果是本科毕业也许允许你任性和迷茫两年,但研究生毕业就有27 8岁了如果荒废了就奔三了!何况我们的事业单位以后就会自负盈亏,到那是他将何去何从?
            不趁年轻是何时啊!我衷心希望我遇到的是少数!

评分

子云绳业 + 3
xlf63 + 20

1万

论坛元老

不是“我希望我遇到的是少数”
而是你已经不适应新世纪了

什么新世纪?解释解释!  发表于 2016-8-13 12:44
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

论坛元老

国人总是自诩勤劳,刻苦,其实思想本质上保守而懒惰更多一点。
你硬拿“鞭子”抽,别人也烦你,更何况对你还有某些优越感。可能人家对跟你聊天谈话,根本就不屑一顾,只是出于礼貌应声。
跟人家聊 “沉降”,“搅拌”,人家也不愿多说。个人都有个人的“活法”,“站着活不成,就蜷缩着活,再不成死了”又何妨?要感慨的事情太多,让它随风去了。

金牌会员

论证变形?

不是论证变形,只是计算变形量多少!有尺寸,有外形受力点距离,也有受力大小,一切参数都有了!就等套公式计算了!  发表于 2016-8-13 19:16

1万

论坛元老

大虾说的是华科么。其实不会算也很正常,毕竟没有经常去用,公式是记不得的。刚做非标的时候,我也不会算,但有了经验之后,再回过头看理论,这个我就知道怎么简化力学模型了计算了。

如果没有积极的态度主动的学习,就算天才也很难成功!  发表于 2016-8-13 19:08
我说的是态度,书本上忘记了非常正常,公式不记得也很正常,但要学会利用理论解决实际问题!主动的去研究和学习,尤其是趁年轻!  发表于 2016-8-13 19:07

1万

论坛元老

真的是圆筒受弯算挠度么??
有没有可能那硕士是学机电的。。。
我看微博知乎上的博士,硕士好像都挺厉害的。。。。。。。。
不知道这是不是普遍现象。。

我印象八爷说估计现在90%的大学生都算不了简支梁,我第一开始还不信呢。看了楼主的帖子。。。。。呃。。  发表于 2016-8-13 22:50
就是一个类似钢管零件,长度不长有精度要求,不能弯曲太大,所以希望他们计算论证一下,至少可以锻炼一下自己吧!哪怕是算错了也是一种锻炼!  发表于 2016-8-13 19:13

大侠  你,其实你遇多了 ,会发现工作其实就凭个人努力,我们单位有老三届的人从工厂出来,退休前是博导了 ,老头人很好,很有趣,全部门都很敬重他。 相对的自然会有一些人是混子。说道计算这个事情,有两种人人不用计算的,一种是大神,仅仅是靠经验就可以一眼看出来问题在哪里,二就是不会算了。对于我等凡人  还是老老实实计算来的好。至于楼上说的知乎,如果真没几把刷子还是不敢开口的,不过知乎气氛有的时候有些极端自我了。仅凭我感觉,。。。我认为。。。就可以开口提问,甚至可以随便发明创造自己的理论,知乎玩计算的 还是少数。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

你自己算算不就好了

楼主事业单位,用的是“你们”,“弯曲不能太大”,他没念过《材力》,你是在难为他。梁啥的,咱一般都说强度,刚度,挠度,稳定性,哈哈。  发表于 2016-8-14 08:45

论坛元老

解无忧 发表于 2016-8-13 18:45
大虾说的是华科么。其实不会算也很正常,毕竟没有经常去用,公式是记不得的。刚做非标的时候,我也不 ...

如果领导说,计算书作为加工资考核的一部分,打分,哈哈肯定会想办法算。
还有出问题的时候,一堆人讨论没结果,你站出来算,机会就是你的,
他们眼红,后面也会算