机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

翻译,是一种奇特的存在,

1万

4万

26万

管理员

几十年前,翻译是个好差事儿,能经常出国,我们繁忙的岁月,大批的翻译,翻译主要来自于两类,一类就是硕士,天然有优势,再一类就是各厂库工,看仓库的,哈哈,

日常工作,翻译主要伺候老板及老工程师,我们都不用,而项目经理都是淘汰的翻译,就是有背景专业培训的鸟语,做不了翻译,转行项目经理,负责订餐,定饭店什么的,

翻译,特别辛苦,吃饭不得闲,哈哈,跟大公司老板吃饭,阿拉老板指定李爷坐边上,翻译坐对面,这是最舒服的位置,骚鸟说的核心东西有歧义,老板问我,其它归翻译,哈哈,翻译不容易吧!经常吃不饱,哈哈,比如人家说钨,翻译不知道,老板一含糊,我告诉说,那是钨,简单明了,说完了,哈哈,大批量的话,由翻译说,李爷喝酒,老板最舒服,也完全明白了,自己没耽误吃喝,哈哈,

会议翻译,非常辛苦,双向说啊!你想,那个波段开关拧的稀里哗啦的,阿拉说的时候,只说鸟语,他得跟着满德锐给老板,多紧张啊!铬,镍,冲击,热处理,索氏体,哈哈,小心脏够呛的,

而完全由翻译走双向的时候,翻译自身不行,就会累死,就是双方都不明白你说啥,反复说啊!说到翻白眼,哈哈,你断片了,会议断了,你想,道依茨翻译老虎,德国留学工作,有专业,就这个德行,都顶不住会议,你没有热力学的东西,许多说辞跟不上,会议进度就拖沓,

需要熬,熬岁月啊!,特别不简单的,熬到1500这个级别都得许多年,而有技术,早于数千米了,

英特泼嘚非常辛苦的,而笔译就是熬时间,阿拉说过的一页160,包人家可能后期技术问话,哈哈,问,卡特论治是什么啊!你得解释到人家满意,一天可以做11 页,收入你能算出来,

当然,混久了,都行,其实把握一条,会议不能中断,你说没有中断的?有啊,还有外聘翻译跑路啦,哈哈,从会场就逃走了,都有,本主自己的翻译跟不上,外聘的跑了,当天就断片了,什么景象都有,不奇怪,

评分

Architect + 3

论坛元老

我是考虑同样都零基础开始,翻译好歹更快谋生些,空余时间也多,利用空余时间再反哺技术类还能过活。而零基础从头学技术,吃喝都没着落,没到一定层次天天打低级工,下了班想睡觉,还不如当保安。

就现在这环境不知道还有几年光景,从微积分开始学,感觉没几天就要学关善祥了,赌下辈子是不是投胎北欧

放下脸面啃姐吧,学习是一定要学的,不一定非得死磕技术啊,当不了八爷,就当猫妹妹  发表于 2023-10-2 07:40
你去年不是发帖说自己上班写码,下班学齿轮吗?被裁了?  发表于 2023-10-2 01:17
但感觉自己真的一无是处,还在坚持看书这些,是想没准有天能找到自己想要的答案。如果真没希望了,直接重开,反正父母不差钱又不需要我养  发表于 2023-10-2 00:46
真不知道活着有什么意思。如果出生在河南农村,感觉对我反而是幸运的,活不下去就死,非常自由。现在一堆牵连,虽然什么都不用负担  发表于 2023-10-2 00:42
要是经济好那会,在大城市打零工,不知道怎么面对父母。现在不用啃老,父母因为社会环境也不会要求你上进什么的,暂时瞒住了  发表于 2023-10-2 00:36

1万

5万

超级版主

时代关门。以后再也没有这些事情了。

4万

论坛元老

发小一直觉得会英语很厉害…
认识快三十年了,他还这种认知…
在老家一个饭馆吃饭,俺头一次进去…
开了几十年的馆子,俺35岁才能进去吃饭…
喝得颠三倒四,一起聊工作跟生活的鸡飞狗跳…
关于未来他的建议是别凑活,要成家还得是小姐姐…

00后在想你招手  发表于 2023-10-3 17:17
这兄弟讨了97的老虎,俺不想输他…  发表于 2023-10-2 15:27
坚决不收小姐姐,哈哈,  发表于 2023-10-2 15:17