机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先凡尔赛,随后逆趋势,统一说几个深刻的齿轮轴承问题

4万

25万

管理员

本来想说完,哈哈,突然有事,先撂下凡尔赛,回来详细论述,等棒球棍,有一丝错误,都欢迎一棍子打死,哈哈,

继续吹牛逼了,以前聊齿轮或者轴承的时候很多,聊过许多的‘单项’,我早年说过,你玩齿轮或者轴承,玩到一个层级你会发现齿轮与轴承其实就是一个东西,轴承也是齿轮,齿轮就是轴承,

笑谈,玩齿轮能50000吗?现在看,能!并且确定无疑,毫无争议,玩轴承能50000吗?更能了,骚鸟发动机轴承现在达到9700小时,熊才250小时,就这么多差距啊!可能千万别跟五毛说,哈哈,他们会骂死你,因为他们爱熊,好了,不扯蛋,

滚针轴承寿命不高,这是全世界的共识,而滚针轴承玩的好的,是德国依娜,早年我不认识依娜,哈哈,骚鸟找来图册,看了,这是世界最高境界的东西了,

为什么寿命不行?你知道的大致就到曲率,对的,就象小齿轮比大齿轮寿命低,类似原理,而我要吹,就复杂了,从材料说起了,滚针轴承,需要150的压缩比,你可以反推原始断面尺寸,当才有低碳钢的时候,可以连铸,而高碳钢就需要模铸,开坯,轧,快锻,再走高速线材工艺,热加工流程如此长,断面大,就有坯料偏析,加热脱碳,表面损伤,等等,等等,脱碳是个很严重的问题,碳不够了,呜呼啊!寿命成倍下降,当然,可以后期渗碳,但渗碳就会带来不均匀,导致马氏体含碳量的差异,马氏体不同含碳量的涨率不同,明白吗?尺寸精度,表面硬度差都无法保证,

一句话,高寿命的滚针轴承是极高的技术,完全禁运的,那个滚动体你根本就摸不到,鸟国那个小轴承非标公司你就不知道在哪里?摸不到庙门,

听明白滚针轴承了吧!不是谁随便玩的东西,需要象李爷这么明白的家伙,是世界水平的65%,认知准确吧!就是所有问题我都知道,吹牛逼没问题,玩起来,也有巨大差距,而其它孙子,就连这条道在哪里都不知道!哈,

好了,说把滚针直接塞进齿轮内孔做支撑,行不行?理论当然是行,可实际是当然不行了,继续听啊!

高负荷齿轮,都是低碳高合金的,就是为了获得板条马,板条马才能抵御冲击,同时,建立芯部梯度支撑,

而低碳板条马由于自身的马氏体特性,其耐磨就不如高碳的块状马,这个道理,许多人不明白,不都是马氏体吗?狗屁,耐磨性能差多了,

同时,有个死结,这种高强度齿轮芯部也就HRC50多,再高就不行了,齿面受不了了,而这个硬度的板条马,做滚针轴承外圈根本不行,性能根本就不够,需要HRC过65,最好是67,就是含碳量不够,

只有给内孔渗碳淬火,或者镶嵌高硬圈儿,而镶嵌需要85%的贴合率,你依然做不到,因为精度过来4级,很难的,

当然,渗氮也不行,因为过薄,同时是外孔,就是‘反向赵州桥’,需要很厚的硬化层,这种外弧面大的梯度支撑当没有一个厚度保证的时候,应力根本无法扩散,一压就碎了,

现在就是几个问题绞在以前,滚动体直径大,放不下,虽然应力得到改善,第一放不下,第二,速度下来了,而滚动体直径小,就需要非常高的表面硬度,同时需要厚度,在工艺上非常复杂,

技术就是这样的,骚鸟可以玩一个断面不同的含碳量,铸造水平超高,这是流体力学的问题,阿拉控制断面不同的含碳量就不行,哈哈,

你设想,齿坯断面,齿部分是低碳再渗碳高硬度的,处理好支撑梯度以后,再逐渐高碳,取得梯度,这样,就能建立起高硬度支撑滚针,

问题复杂吧!这个问题复杂到什么程度?在大旱能完整说一遍的,谁啊?涡糙,问什么都能解答的,你开价吧!随便啊!

齿轮与轴承大致说完了,我这么玩?也不具备世界高水平,怎么样,李爷敢说自己不行吧!院士敢吗?哈哈,你去问问吧!他们敢不敢?

好了,下面扯蛋,人家拿阿拉30多年前的图纸过来了,问,你啥时候开始签署设计的?哈,我说,都基本过25岁生日了,哈,阿拉就是啥东西都晚,比许多人都晚,哈哈,除去考高中,考大学没晚,其它都晚,

人家又问,你一辈子都没有签署审核吗?因为从来没有看见过,都是签署设计,阿拉说,迄今为止,几乎没有签署审核的,

他们大笑,就是一枚运动员,一直都是运动员,没有改行做过教练与裁判,连吹黑哨的机会都不曾有,悲催吧?怎么形容这个问题呢?听李爷描述啊!

郭晶晶拖家带口去看跳水决赛,场上喊,下一位出场的是伏明霞,伏明霞跳了,梁锦松爷爷在鼓掌,场上再喊,下一位出场的是陈肖霞,哈哈,郭晶晶的儿子问,这老太太是谁啊?回答,是你太奶奶,哈哈,哈哈,

红毛多了以后,千奇百怪,有特喜欢大旱文化的,就象史迪威,用满德锐写日记,厉害吧!

读到‘满城尽带黄金甲’,不明白了,这啥意思啊!阿拉说,米色特黄啊!厚泼离比看姆安氨派尔一个理,哈哈,这次,一下就明白了,李爷解释古典诗词歌赋,很厉害的,明明白白,哈哈,
一下,
最后,说‘逆势’,逆势怎么解释?阿拉从大船沿舷梯下来,入水,拉住了,水流能完全冲平,随后‘闪撒’大概以毫秒计算,冲下去大概两米,就这距离,想再游回来,哏屁鸟,哈哈,无力怎么发力,都算滚滚长江东逝水了,你不服?

同时呢?阿拉拉小家伙到50000,确定无疑是可以的,不费很大力气,

而你知道啥叫凡尔赛?不是64个名媛穿一双袜子,哈哈,是你说完,没有一个吭的,逗笑了,随后就去喝酒了,今天工作到此结束了,

猫咪怎么看人?就算学了这么多乱七八糟的事,也就这样,当需要的时候,安排最好的大虾,以为,这不就足够了?这么大的虾,猫只能吃一个,哈哈,

评分

星空 + 3 赞一个!
零件工程师 + 3
4566549 + 3
luxiang821 + 3
wf2725864 + 3 很给力!
横开三皇锁 + 3

1万

论坛元老

感谢李爷,篇幅又长,又通透
试着理解下吧,很多都是李爷曾经点到的。
1. 齿轮与轴承都是传递旋转运动的,接触应力是寿命的基础,滚中带滑,把齿轮的齿做成无限小就成了轴承,还是个行星的;同时在高强度的场合,材料可以通用,低碳高合金钢,有些耐腐蚀,可以看美国的三代齿轮轴承钢CSS-42L,抗500°。
2.舍弗勒旗下的INA做滚针特别牛逼,汽车行业用的特别多,当然国内也有光洋,但就不是一个级别。
3.材料的偏析,李爷说过想要避免是不可能的,因为溶解度和温度的分布不均匀问题,冷却有先后,靠锻造可以打透断面,减小偏析是可以的,同时也讲到了粉末冶金,粉末化的烧结肯定能避免大范围的偏析。
3.硬度梯度就是组织梯度,大块的渗碳体比细小渗碳体耐磨,想象下石头与水泥砖;高碳马在低温形成,低碳马在高温形成,且高碳马的膨胀大,所以会有残余压应力。内孔应力难扩散是形状的问题,没法像赵州桥的越压越紧。氮化,很慢,很薄,低碳钢氮化没试过,但是38CrMoAl的搞过,很硬但是疲劳强度不好,因为氮化物是尖角状。
4.滚针也是因为长径比大,容易偏载和偏斜,对精度和变形的要求很高,我现在也要降低要求,增大滚子直径,减小长度,行星排就得大点。
最近越来发现,很多东西没有形成直观的印象,玩东西不熟,希望可以多做几个项目,多设计几个箱子,慢慢向八爷的理解力靠拢

羡慕,比拧螺丝,有前途  发表于 2023-10-27 10:57
大侠,昨天我逗皮卡大侠,说:你这个水平的,是没资格失业的。这句话也同样送给你,哈哈  发表于 2023-10-26 09:48
50k++++大佬  发表于 2023-10-26 08:37
你现在基本可以了,理解到这个深度,能自己说出来上述一大套,基本没有几个对手了,余下就是继续学习,玩过几个成功案例,在行业就是绝对大爷  发表于 2023-10-25 21:56

评分

零件工程师 + 3
wf2725864 + 3 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

1万

版主

杠精来了哈。
现在电车的减速箱有用裸滚针的,有修形,表面也有特殊要求,所谓的傅立叶。高速嘛。
那大的其实也有在用,比如风电的齿轮箱。钢号记不清了。转速不高,傅立叶不要求。修形有要求。
上述修形是指孔和轴。齿是必然有。
大齿,大齿轴不好做,一点点没把控好,就会出问题。
航空轴承,波音的国内维护授权中心在太仓,实际就是FAG的一个部门。那滚子的修形挺厉害。

大叔,不搞机械,可惜了  发表于 2023-10-27 11:04
滚撵挤压是非常高的技术,那个滚压轮的设计与精度控制,需要极高水平,  发表于 2023-10-26 12:29
依娜的滚针,那圈有非机加工的,滚碾成型,后续也不热处理。满足精度需求,高寿命。这么短的工艺路线,其他人咋竞争嘛。  发表于 2023-10-26 12:16
电动车这个级别的无所谓,本身没有啥载荷,哈哈,坏了就修,没有具体硬指标  发表于 2023-10-26 09:34
蛤,就是寿命吗!载荷大,速度低也行,载荷与速度共同决定寿命,,滚针还可以硬挤压,提高精度控制摆动也能提高寿命,总之,载荷大速度高无解  发表于 2023-10-26 09:32
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

hopely become an empire legally
回复 支持 1 反对 0

1万

5万

超级版主

记录记录。逮不着,以后用处大大的。哈哈!

1万

版主

前排占座

2万

论坛元老

先把文字复制下来

要打全垒了,员外投还是跑着接化发  发表于 2023-10-25 16:57

卧槽,坐等八爷的五连鞭
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈

我喜欢action。

最终手段,冶炼,成型,加工,品控,无非控制以下东西,
材料成分,纯净度,晶粒度,硬度梯度,热处理介质,温度,速率,时长,检测指标。

GE,给阿帕奇的涡轴配齿轮,贵,没跑的,厉害之处,至今没搞清楚GE都特么干了啥。

关键是没法卖。哈哈哈哈。如果卖,我估计翻了几十倍都正常。哈哈哈哈!  发表于 2023-10-25 18:05
军工竞标,体量大,纽斯好像4~5%左右的稳定利润,GE不清楚。卖给大旱,考虑稀缺性,要多少钱大旱都高兴,超LV没问题。  发表于 2023-10-25 17:47
我感觉也没多贵,我猜哈,就是正常的成本加正常利润。利润率比LV都低。  发表于 2023-10-25 17:37

1万

版主

今天,听人吹牛逼,说AV啥的流量计,一个20万,不知道里面的齿轮是不是充电话费送的

AVL的PLU131F-40,燃油喷射测试用的  发表于 2023-10-26 08:28
没见过,只见过普通的流量计。  发表于 2023-10-25 20:27
说椭圆齿轮的吗?这个我明白,哈哈,说暗语就不懂了,哈哈  发表于 2023-10-25 20:03

1万

论坛元老

除开设计 工艺也是很厉害啊

1万

论坛元老

最近断断续续读了一些FPGA的东西,嵌入式方面的知识又多了点。学的东西杂了,就发现自己没什么必杀技,学习的都是些基本的东西,各个方向都知道一点。知识面宽,但不是很深,当然,自我感觉很多方面的知识与能力是足够做一个普通侉子的。渐渐的开始思索,接下来应该朝哪个方向进发,是继续拓宽宽度,还是挖掘深度,也感觉发展方向受工作内容影响较大,很多时候不能自己。想跳槽涨薪水,奈何没有机会,难受!

飞机反推控制盒也用这个  发表于 2023-10-26 07:48
FPGA有大用途,学吧!核电的逻辑系统就用这些,巡航导弹也用,哈哈,我也学,  发表于 2023-10-25 20:25