机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不吭

2万

论坛元老

八爷口中的“不吭”是指没有回应,我这里说的“不吭”是指有问题不吱声。
    设计A的加工件、外购件、标准件下来后,经我手转给负责外协采购的人,同为设计我刚进这行,A少说也干过5、6个项目了,不至于需要我再核对一遍数量吧,虽然我能看到很多部装里没有标准件。
    不出意外的话就出意外了,项目节点莫名的提了两个月,散件发货。到现场发现,标准件不够,升降极限位置达不到电机轴粗与联轴器干涉,电机与齿轮连接齿轮键槽设计小了,由于装配体里缺少标准件,导致实际装上标准件后干涉等等。基本可以看出来设计没检查,或许是时间不够,或许是其他原因。但凡找个工作半年以上的,干涉的问题也不会带到现场。不过呢设计A选择了“不吭”。
    货架厂C,或者是离现场近,或者是其他原因,之前选的货架厂B报价小六万,C三万出头拿下了。这不是重点,重点是货架附带一些加工件,和货架一起发到现场,装配时发现有一些件没做,还有一些件没按照图纸做,装配遇到问题前,货架厂也选择了“不吭”。货架安装是货架厂找的施工队,后期对点时发现货架扭,需要扩大量的孔位。打电话过去问情况才说“当时施工队不好找,这家可能不太专业”。
    加工厂D也不怎么样,1.5-3m的焊接立柱,一些明显的焊缝不修平,跟着外协去现场修平,发现D厂激光开孔下料然后焊接,回司之后在群里发了句“这家是加工完再焊,以后有精度的焊件找个焊后加工的加工厂吧”。现场出问题,毫不意外——方管两侧焊板然后钻通孔,结果一侧开完孔的板子焊偏了,装配时砸废了一个轴承才发现,后来打磨了轴承座凑合装进去了。这家“不吭”在哪里呢?立柱上有个外购件要焊上,忘了设计A当时怎么发现还有外购件没买(其实是他没提)的了,单子列出来后,发现有一项是要焊在立柱上的,但是当时立柱已经喷漆交付了,就是说加工厂发现没这个东西(挺大的一个东西,不可能不发现),但是“不吭”。
    加工厂E做了几个钢轮,45钢T235发黑,发黑之后有三个不上色,外协怀疑是白钢的,而且说有几个轮热处理好像还有问题,具体啥问题也表述不明确(这个外协应该是不太懂可能是会讲价做的采购兼外协),另一处现场急用,有啥要啥了,哈。这次的材料问题不确定是加工厂E知情“不吭”还是跟外协打过招呼,但外协对我“不吭”的,后来发黑问题暴露才不得不通知我。
    md,回去之后得抓紧时间跑路。

4万

25万

管理员

这是正常情况,要能都玩好了,那是奇迹,

明白了吧!现在设计方面的文字,都我自己写,因为有疏失不是你这仨瓜俩枣的损失,沙特项目,一次损失数十亿米,澳洲赛诺,追加100亿米,中冶自己亏没有了,

于是,玩技术现在最高境界就是在巨型项目里面,坐在后排打盹,有钱,其它不知道,踏踏实实,

还好,

我们公司这种傻逼问题比较少
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

2266998 发表于 2023-11-5 13:07
这是正常情况,要能都玩好了,那是奇迹,

明白了吧!现在设计方面的文字,都我自己写,因为有疏失不是你这 ...

看八爷发帖近十年,从来没有敢放松的时候,随时准备提桶跑路,哪怕新入职,也是想着下一步怎么走。

我媳妇有时候说我太紧张兮兮的,也挺好,我一个人紧张,比一家子没饭吃强。

就大旱这个环境,怎么可能有进哪个公司就稳了的。
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈

2万

论坛元老

跑快点   
人学始知道,不学亦徒然

1万

论坛元老

我只信自己的眼睛,散件去现场安装的,我必须看到那个件装到货车上。

可以带个少数民族妹子回东北嘛  发表于 2023-11-6 20:26
问题不是丢件,是设计问题,加工问题,装配的问题(嫌工资少干活推三阻四),我的问题是没hold住进度,计划15天实际50天没干完  发表于 2023-11-6 16:38