机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: ★叶→秋★

断口分析,各位吃瓜群众看过来。

1万

论坛元老

2266998 发表于 2016-8-18 11:56
哈哈,大家看这类东西,其实就是讲究个系统性,当然,如果你是从铁水一直玩过来的,自然就懂,也不必说了, ...

满满的都是干货,哈哈,谢谢八爷。回头多看看失效案例,结合案例体会,距离全流程玩还很远。

歪个楼,继续打破砂锅问到底,哈哈。
关于氧含量,影响疲劳寿命主要就是因为形成氧化物夹杂?有些高疲劳寿命要求的轴承和弹簧会要求控制氧含量和夹杂物,比如资料上就说SKF弹簧钢要求氧含量<15PPM,D类夹杂少于B类夹杂(不知道现在是个什么水平了)。
但是我读DIN EN 10270-2 油淬火回火钢丝弹簧钢丝材料标准,标准中化学成分要求并没有控制氧含量,对可能形成严重影响疲劳寿命的Al2O3, TiN夹杂的Al, Ti都不规定。在静载应用和高疲劳应用场合,成分的显著区别是对铜含量的要求,静载铜含量<0.12%,高疲劳应用<0.06%。请教八爷,铜对疲劳性能会产生什么影响?

看螺栓的相关材料要求也是,在腚标也没有对铝进行要求。不知道对于成分的更细致的要求,是不是由弹簧厂家/螺栓厂家/轴承厂家与钢厂再进一步规定,由企业内部标准控制,而腚标、国标只是很粗略的要求。我们400W次的弹簧,图纸上对弹簧材料的要求主要就是材料按照标准来,然后提疲劳寿命要求,没有对氧含量和夹杂物做进一步细化要求,不知道八爷这个具体的材料控制是怎么操作的。

八爷说的铝盐小球状影响小,是不是就类似于球墨铸铁里面石墨的状态?这些东西如果成片就造成内部的应力集中,形成疲劳源,是这样吗?多谢!  发表于 2016-9-5 08:44
嗯,是了,本身就是氧化物,脑袋秀逗了,哈哈。。。这块还在远远的门外,还是得多读,哈哈,谢八爷。。。  发表于 2016-8-18 16:30
你提到的‘氧化物’,就包含铝盐,并且是主要危害物,而钙类,在精炼过程基本都处理掉了,硫化物在炼钢阶段就控制了,而铝是脱氧剂,  发表于 2016-8-18 16:25
我是看宝钢做螺栓的线材,对氧化物,硫化物和TiN夹杂都有要求,但是对Al2O3没有要求,以前八爷也说过要严格控铝,所以问一下。后面还是要自己补  发表于 2016-8-18 16:18
铜熔点低的影响,读粉末冶金Fe-Cu-C的时候提到过,先熔可以提高强度,读的时候还给串起来了。不过没有想到它对高温疲劳影响这么大,还要继续读  发表于 2016-8-18 16:15

金牌会员

楼主不妨多放几张,有对比就容易理解,扭断的,拉断的,撕裂的……

300Nm? 楼主你这个螺栓不超过M12吧,怎么用得到300?