机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又面H公司

论坛元老

最近刚经历了一连串的面试,这次面试也给了我一些启发和收获。
记录下来,分享出来。

1/29 电话沟通
是x工吗?您之前是不是在做液冷设计啊?最近还在看工作吗
   是的。之前做DLP激光投影机搞过液冷,液冷板设计,散热仿真,液路的压力流阻平衡,前面的选型计算都还熟悉。
最近看工作吗?我们最近社招解冻了,正在急招呢。
   我现在兴趣主要在材料方面啊。最近都在做材料相关的一些工作。
王工又几次劝我看看机会嘛,先面面。
   我想也是,看看市场也很好。
聊完这段,我晚上回家就拿出了之前的笔记一通看,温习了一遍啊。又把之前老外的一个经典案例复习了一遍。

1/31 专业面试1  晚 8-8点半
面试之前把笔记再读了一遍。
很常规的面试。介绍自己介绍自己的长处。
工作11年了,干了3家公司,一直干电子设备结构和散热。变频柜-通信RRU DU 通信柜-DLP-消费电子。
最大的长处,对设计对工业很有兴趣,还有很多想知道的。很强的学习能力。毕业之后读了欧美很多教材,machine design,mechanical design 德国版美国版本。heat and mass trasfer,meterial sci and engineering ,solidfication of metal and alloys 等等。在edx cousera学了一些课程,FEM data analysis等等。
视频面试,对面老板明显有点高兴了。
最难的case说一下?
最近2年为了导入新材料怎么从原理出发一通操作,又怎么和各种人通过argue搞定了这些。
液冷板的密封怎么做的? 钎焊,摩擦搅拌焊,O-ring 密封。
O-ring怎么设计的?  压缩在10-30 体积75%
水冷板怎么加工的?铲齿工艺 加工极限在0.1mm左右
流体和冷板的相容性研究过吗?没有 之前都用的水喝乙二醇混合物。

最后,让笔纸做个小笔试,让我写了几种常用材料的属性和大致cost。

这次面试有几个问题是不太清楚的。铲齿的加工极限,目前服务器水冷板用的材料等。
第二天查了一下,找厂家要了份资料补了补。
下一次面试,面试官又问了这几个问题,起作用太快了。

2/3   专业面试2  周六晚7点
问了基本类似的问题,有了第一次的练习,这次更加流畅了。
最后问,你做了这些结构散热材料相关的工作,你以后想做什么啊?
当时回答的很模糊,也触发了我得思考。

最后同样是小笔试,让写从芯片到大气整个链路上影响各环节热阻的因素。
写写画画2分钟搞定。

2/6   资格面试    晚8点
这次是一个很漂亮的HR给面试的,主要问家庭情况,去的意愿。
面试多了,我也不想忽悠别人、浪费双方时间。
直说了加班太多不去,离开北京得多加钱再考虑。因为目前比较稳定,没有很急迫的新工作需要。
HR介绍周二是家庭日,其他工作日一般干到8点半以后等等。

面完这次我估计这次就结束了,毕竟我表现出的意愿不强,不奋斗

2/24  综合面      元宵节 早9点半

春节后上班第一周定了面试。
这次是大BOSS啊
问了一样的问题, 最后问我以后想干什么? 经过前一段时间的思考,这次很清晰的回答:想做散热相关材料的工作。

以上都不是重点,老板问你期望是多少?  想了几秒我说80左右吧
这次我可是没脸红没心跳没尿平淡的说的
对面老板一点反应都没有!可能心想这才几毛啊

让我回想起,几年前apple 也是很漂亮的HR。我当时深吸一口气说50,结果对面跟开了锅一样,噼里啪啦一通说我要的多。
开口方面,我成长了!

那次apple面试,我没有回答上他们问的钣金件要标晶粒方向的问题。
深感耻辱,回来后开始读了基本材料的书。
阴差阳错,我做钣金的人现在竟然做材料相关工作了。
这真得跪谢八爷

评分

Drive35 + 3 很给力!
肥膘 + 3 很给力!
蓝鲸 + 3 很给力!
Fluid + 3
wyc3158 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

25万

管理员

哈哈,挺好的,你传热基本可以,又闲暇还需要继续学习,学到画几个逻辑框图,随后都是表达式,不说话,哈哈,憋对方,因为他不明白,不敢反问,怕露怯,一下就憋死了,哈哈,

材料现在是你弱项,继续学习就是了,

我了解华为,真的,钱没问题,你身体条件好,可以去,干几年就走,

那种剧烈加班,是常态,真没功夫哈尼,打算去了,要100万,干三年,就这计划,

是的八爷 材料懂的还是少,就是觉得有意思,外加岗位值钱,得继续下功夫  发表于 2024-2-28 13:43
你就跟在后面,发现我聊什么,立即去学习,衡量你自己能不能?假如能,再做考量,但,现在不能动,  发表于 2024-2-28 13:33
八爷。显而易见的是没单子了啊!高端项目没了啊。我不能坐以待毙。跟着你跑,奔小康。我现在需要从新找到人生价值。  发表于 2024-2-28 13:30
倪现在不能跳,趴好了,看机会,等那种年底返点的钱购买‘一套大奔’再行动,哈哈,2001年,埋单虎就说‘买一套大奔’,那时我还驾普桑,送散件  发表于 2024-2-28 13:22
八爷我也想跳槽。是真想跳。可是我这30+的年纪。有点老啊  发表于 2024-2-28 13:19
回复 支持 1 反对 0

1万

5万

超级版主

八爷最大的特点。他会告诉你最基础的核心。
一旦深挖这个核心,就会对自我知识结构,形成系统性的完善。

也就是,李爷没废话,你深入进去了,就知道李爷的简约概述是关键了。

到位  发表于 2024-2-28 14:47
总结到位  发表于 2024-2-28 13:24
老板总结到位  发表于 2024-2-28 12:52
回复 支持 1 反对 0

一个字:横

两个字:真横  发表于 2024-2-28 12:49
哈哈哈 向大佬学习  发表于 2024-2-28 12:45
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈

3万

论坛元老

嘴型漂亮,预祝早日入职。

估计不会给 给了我也不是很想去 现在这呆了3-4年比较稳定节奏比较好  发表于 2024-2-28 12:51

3万

论坛元老

膜拜大佬
铲齿工艺 加工极限在0.1mm左右,
我用过0.2mm的齿厚的,而且是双面铲齿。就是贵,齿容易变形,对后续包材要求大

ME大哥牛逼,80W指日可待  发表于 2024-2-28 18:11
翅片散热,我是手算,一页A4纸。现在做的那个模型还在1搞温箱,可惜项目死了。到是非要热仿真出报告  发表于 2024-2-28 17:54
他们部门很大 液冷相关研究+做实际项目  发表于 2024-2-28 13:41
这岗位是做液冷超充站?  发表于 2024-2-28 13:26
我是0.2mm够了。仿真是70C出满载,热测下来69,满足要求了哈  发表于 2024-2-28 13:13

前几天遇到一个苹果系的,

住宿标准1500,开车6元一公里,羡慕

A系的出差标准高,出差是标配。他们没工厂,基本就是驻厂,他们自由,有问题了就压力大。  发表于 2024-2-28 13:49
当初apple项目的PM新家坡籍,房补每月10000  发表于 2024-2-28 13:49
听说他们是大半年都在外出差 具体没接触过 不知道收入具体咋样  发表于 2024-2-28 13:06
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

大侠牛逼,我工作除了前两年在做实际项目,接下来全是先行研究类的活,工程实践经验欠缺。

搞创新研究岗位更值钱啊 我是做了很多项目,尽量想些方向拔高自己  发表于 2024-2-28 13:46

职位是工程师,还是team leader呢?

工程师岗位 不过是之际比较高的  发表于 2024-2-28 13:44

1万

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2024-2-28 13:02
前几天遇到一个苹果系的,

住宿标准1500,开车6元一公里,羡慕

苹果系最低多少薪资呢?