机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

另类角度解读《三体》的精神内核原来是吃大苦

2万

2万

16万

超级版主

总说奈飞版《三体》没有把握到刘慈欣的精神内核,那确实没有把握到,因为《三体》的精神内核太远古太蛮荒,别说奈飞这帮老外团队把握不到,就是现代的中国人也把握不到,而且真把握到了你也未必爱看。

因为《三体》就是个赛博山西,主题就是吃大苦受大罪,就是内卷,你别看又是科幻,又是三体人,又是歌者文明,但是就是要吃大苦,受大罪,吃大苦受大罪才能当人上人,才能当球上球,高级文明,才能降维打击,把不吃大苦受大罪的文明当球踢。

三体为啥比地球厉害?因为三体人,吃大苦受大罪啊,三体人吃的苦受的罪,比地球人吃的饭都多,三体过的桥比地球人走的路都多。地球人只有一个太阳,三体人有仨太阳。所以,三体人,三不五时,路线就走错了,再来,三天两头,科技点错了,晒干晒干,泡水,重来。

在三体,人就是个材料,是可以反复晒干泡水的物资,正因为三体人,吃了这么多大苦,受了这么多大累,所以三体人,先地球人一步,点开了科技树,有了水滴战舰,这些玩意儿,可以降维打击,安逸的地球人不行,程心这种还想让地球人更安逸一点的更不行。

地球之上有三体,三体之上有歌者,歌者文明是为什么强大不知道,但是按照三体和地球的科技树逻辑来看,那歌者必须是吃老鼻子苦,受老鼻子罪了,都不敢想象歌者这种高级文明吃过多少苦,只能怀疑歌者文明老狠老强,他们狠起来连屎都吃。

这就是,《三体》的想象力,吃屎使文明强大,受罪使文明高级,我只能说,这种也不能说没有想象力,但这种想象力,是一种基于匮乏的博大。
想得很好,但是下次别想了,跟现实差距太远了。

但是我很能理解这种想象力来自哪里,只能说,他们那几代人,确实受苦了。

我在山西酒店的时候,长时间的失眠,我感觉我整个人都晒干了,我忽然理解了,为啥快速脱水可以复活,因为能不能复活不重要,但是确实想给自己来个快的。

三体就是赛博山西,章北海就是走西口。

但是吃苦就能带来发达吗?我很怀疑。

我十几年前就去过山西,当时还没有高铁,我记得一下太原火车站,忽然一群人围住我,嘴里喊着英语:save the people,save the people。

我当时一下就震惊了,太原人民素质这么高的吗?一上来就整这么高大上的主题,一上来就全英文对话吗?这就要拯救全人类吗?

我当时不知道该怎么接茬,就想赶紧拖着行李箱走,但是这群人还是追着我喊:save the people,save the people,还有人想过来拉我行李箱,吓得我落荒而逃。

我这个人有个特点,就是语言能力比较强,基本上全国各地的方言,我只要呆一两天跟人对话几次就能学个八九不离十。第二天,我买水果的时候,忽然明白了,那些人说的不是什么英语,他们说的是山西话,于是我一下子泪流满面,山西人真是受大苦了,山西的女性受大苦了。
我觉得《三体》的创作过程中,可能作者听错了,作者把撒瓦,惹批否?听成了save the people,一直幻想拯救全人类,拯救地球,但是,吃亏受累太多的人,连自己都拯救不了,能拯救的只有想让别人吃亏受累的人,所以,《三体》后面出现选妃这种情节,把女性普遍脸谱化,我觉得一点也不奇怪,因为对于内卷的人来说,对于想让别人吃苦受罪的人来说,他们只关心星辰大海,从来没有关心过普通人的生活,从来没有关心过底层女性的生活,就算是他们听到了,那也是save the people。

1万

论坛元老

惹批否好像看明白了,但前面两个字没没看懂

师傅  发表于 2024-4-5 11:05

论坛元老

我很不喜欢他的小说,就是太没啥精神实质