机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎么就能接到咨询项目或者给人坐台了呢?哈,

4万

25万

管理员

人家问我,现在这个经济形势下,最稳妥的工作是啥呢?阿拉说,就是咨询与坐台,无论‘风口本主’倒闭了多少,他们怎么跳楼的,都不影响你,他们前赴后继,你一直都有买卖,

为什么许多公司需要外部咨询?那就是偌大的公司,乌泱乌泱的工程师,都‘说不清’,哈哈,说不清非常有趣的,不逗笑啊!

电池车最棒的电机是什么啊?阿拉说,是外励磁同步,啥?一下颠覆认知,不应该是永磁同步吗?哈,不是的,你网文看多了,没有读书,不懂电机原理,

电机,原理极其简单,就是所谓的‘磁生电,电生磁’,就这六个字,没有了,哈哈,怎么样,言简意赅吧!

最理想的电机,其实是开关磁阻,现在因为受技术限制,速度不够,用在低速上非常厉害的,这个是今后的趋势,现在不行,余下你可以选择的电机大致四类,交流异步,同步外励磁,直流,永磁同步,细说了,

交流异步的控制计算在马斯克手里,你玩有个问题,速度能上去,可你玩效率就比马斯克差一大截,就会导致续航很短,无可奈何,而同步外励磁技术在德国人手里,仅仅就说需要电刷,那个电刷有最低12000小时寿命,德国人很厉害的,直流机技术在倭孙手里,而大旱能摸到的东西,就仅仅是永磁同步,就是选择性非常窄,因为大旱无法产生原创,必须有个本尊摆前面去仿制,这是方块字民族的一个致命死结,没有办法解决,鲁大说过这个问题,李爷不赘述,哈,

这就要谈电机原理了,电机设计,有许多额定点,比如额度功率,额度转速,额度电压等等额定数据,设计这些额定,就是为了保持连续运行,说例子了,在额定设定功率下,你从额定转速往下降,是恒转矩的,为了保证机械结构,而额度速度往上调速,就是恒功率的,保护发热,

如此,额定16000转的电机,你把机械强度做够,空载冲击25000转10秒,只要离心力控制能‘箍住了’,就能到那个速度,可那个速度是完全没有实际意义的,你听懂了吗?因为永磁同步是无法调磁的,你装车以后跑20000转,就不是恒功率了,就会超,于是,你设定130的速度,就跑20分钟,160的速度就跑两分钟,明白这个你就明白普通电池车是根本就没有可能性跑过活塞车,这是原理性问题,当然,超速罚款,阿拉明白,此处阿拉只谈技术,

怎么办呢?泼舍用永磁同步就加变速箱,相当于‘超速档’,电机16000转,跑25000转的特性,哈哈,这样,你就需要那个变速箱,雷布斯没有,就直说,仰望泼舍,现在不追,特斯拉也不追,因为技术路线与受众不同,我相信马斯克能做到,大旱暂时没有能力,齿轮非常复杂的,

而BMW就不必如此,虽然都是德佬,你是你我是我啊!BMW就玩同步外励磁,调磁,弱磁升速,降转矩甚至降功率维持‘长跑’,就把价格拉起来了,大爷有技术啊!人家就买,

最近一直在聊这些,接这些工作,人家问,我就设计额定26000转的电机,怎么样,阿拉说,你傻啊!完全不懂电机,你额定功率定了,电机跑26000转,是小转矩的,你启动怎么办?你低速特性怎么办?哈哈,还是不行啊!低速增力矩需要增磁,可你是永磁的,怎么增磁?你在26000转把转矩提高了,相当于提高了电机额定功率,电机大了,整个成本急剧上升,你还是完蛋了,哈哈,

明白吗?大旱的电池车就卡在这个区域了,怎么办,就是中低档产品,必须走量,而把量走到严重过剩,就都哏屁,回到了‘缝裤子’的老路,

哈哈,生活有趣吗?阿拉明白电机吗?阿拉能咨询电机设计,硅钢片,各种截面的铜线,轴承,散热计算,润滑,齿轮,等等,等等,

不要笑话骚鸟技术人才断档,真正断档的,恰恰相反,就是大旱,李爷接受各种辩解,随便,同时,不怼人,你随便说话,阿拉问你几个问题,你就会跑,

一个死结,旱地现在绝少有人学习原理,做任何事都是一个快,哈哈,

至今有人不明白雷布斯怎么玩?阿拉说,李爷知道啊!雷布斯是蔚来与小鹏等等电池车的早期投资人,也是现在的股东,哈哈,就是雷布斯蹲墙角看他们玩,看他们掉进去的所有大坑,看完了,起身自己玩,就一条技术路线,直奔主题,就投资100亿,把盘子舔干净了,啥都不糟蹋,哈哈,雷布斯有趣吧!不说黄雀在后,哈哈,

雷布斯绝对不会去玩那个齿轮箱,现在也不会选择其它电机技术,就是哑巴吃饺子,心里完全有数,手里还有钱,涡糙啊!老雷一时半会死不了,因为投资少,钱还在手里捏着呢,这个,颠覆许多人认知,有钱就算大爷,
李爷经常遇到叫板的孙子,哈哈,我会心平气和,明白永磁同步怎么计算吗?哈哈,问住了,旱地最有趣的就是‘反问’,人家问阿拉,甭扯蛋,你自己会吗?

阿拉说,会啊!就是拆分量,拆出励磁分量,再拆出转矩分量,拆开以后,就是直流机,你明白直流机吗?哈哈,继续问阿拉,你懂直流机吗?阿拉说,很懂,哈哈,追问你的孙子,最终会追问到,你敢摸电门吗?李爷说,我不敢,因为我不是赢麻了,始皇帝就敢,一摸,大秦就没有了,可秦制留下了,无数后人继续摸电门,喜欢那种战栗与毁灭,前赴后继,

评分

Fluid + 3

许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

就八爷演绎赢麻了这水平,靠写段子都能过上很好的生活,越来越觉得牛人是干啥都牛,但牛人一般只选择做自己有把握的事

不在掌控,一摸就是电门,哈哈,马上就能赢麻了,  发表于 2024-3-31 12:29

1万

论坛元老

这么说雷布斯背后也有高人指点咯。高人能消化掉所有厂家的技术,指出一条最优的路线。思路清晰堪比李爷。

最少的资金,啥都不糟蹋,看见车了,  发表于 2024-3-31 12:31

1万

5万

超级版主

那这关键性的咨询。很划算。
200万一小时,省了20亿。
2千万一天,规避了200亿的关门风险。

4万

论坛元老

大天朝各种不信邪...
马斯克有的李斌也都有...
马斯克都没的李斌也照样有...
但就是卖不动,得靠合肥大补贴...
雷布斯是真精明,花小钱就办了大事...
早起的鸟,吃着虫的同时也可能被人家吃...

1万

论坛元老

转子外励磁,能够在额定磁通往下降磁,在额定磁通上增磁也难,也许就磁饱和了。磁通大了就容易烧电机。但是低速增磁确实是它可以做到的。

1万

论坛元老

小米汽车对标保时捷

论坛元老

小米汽车很抠的,亦庄工厂连SEW的备品电机都不买,谈几轮下来最终也没付款购买,让SEW天津工厂做做特别支持

论坛元老

华丽转身 发表于 2024-4-1 13:55
转子外励磁,能够在额定磁通往下降磁,在额定磁通上增磁也难,也许就磁饱和了。磁通大了就容易烧电机。但是 ...

赞同,减速增磁不就是铜耗上去了,但是铁耗下来了,玩的就是热平衡?玩到最后玩的都是材料啊!