机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第一次带新人,需要注意什么?求经验分享!

1万

论坛元老

发表于 昨天 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近公司大老板提了个需求,想加一个人来和我一起做同样的工作(我是ME)。中国这边的老板找了一个明年毕业的研究生让我面试,最后他还要经过大老板的面试。如果通过的话,这位新人就会由我带他上手,但和我平级的岗位。

这是我第一次带新人。想问问大家,带新人的时候有哪些需要特别注意的地方?有没有什么好的经验,能少走弯路、自己也不累得焦头烂额?
求各位有经验的前辈支招,感谢!

发表于 昨天 13:41 | 显示全部楼层
系统特性不明确,打入阶跃信号,斜坡信号,加速度信号,然后观察输出。

既然是ME,观察四样,
体力,看BMI指标,精神状态,效率,饭量,
绘图,看读图功底,软件操作,
计算,看手算,数值计算,码代码的功底;
表达,问一件事情的处理步骤,流程。

其它的,比如喜欢说谎,易怒,溜须拍马,好吃懒做,抢别人功劳等等做人的方面,可以设计输入信号,
拿到输出,对系统特性就基本了解了。

工作上,一个原则,问,就答,不问,就不答。

不问不答,问了不全答。同行是冤家,尤其同一个公司  发表于 昨天 20:57
牛,生活技术融会贯通! ME就是机械工程师  发表于 昨天 16:10
ME是啥职位  发表于 昨天 14:47
万物皆可扫频,哈哈  发表于 昨天 13:51
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

发表于 昨天 10:21 | 显示全部楼层
安全第一,培训好他的安全守则(讲规矩)。

其他“匪我求童蒙,童蒙求我,志应也。”
“不是我求这孩子接受我的启蒙教育,而是他感到有需求,主动来请求我帮助他消除蒙蔽。第一次可以告诉他,如果就一个问题反复再三的询问,是对天的亵渎,同时也证明这个人是一个缺乏实践能力的人,一个少有魄力勇气去单独承担责任的人,这样就不应该再告诉他什么了。”
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

发表于 昨天 10:19 | 显示全部楼层
婉言拒绝就好了,有什么可带的,替老板培养替代你的人吗?

1万

论坛元老

发表于 昨天 11:36 | 显示全部楼层

明年毕业的有什么好带的,说不定拿到毕业证嫌事多钱少跑路了

正经点说,你整理套公司文档,找一套设计手册、再找几本专业书,让他自己翻;或者给他几张总装图,工程图,让他自己练习用软件抄图,就算好师傅了

把你现在的工作按(重要/紧急)四象限分个类,把你感觉“不重要、不紧急”,“紧急、不重要”的活都转给他。

1万

论坛元老

发表于 昨天 11:39 来自手机 | 显示全部楼层
谢绝吧,国内带新人没有好下场,只能减少你的竞争优势。而且现在年轻人,狠着,为了钱买房子娶媳妇,很多不择手段。最好的,就食教到水水到,不让干重要工作,人面前表面上卖力教一些无关紧要到,不能教还核心的。

论坛元老

发表于 昨天 11:47 | 显示全部楼层
我现在这个平级的就没办法教,他心理就不觉得该听你的。

发表于 昨天 11:50 | 显示全部楼层
布置工作,

有问题,让他来找我,

剩下,不要多说多做。

很多人不爱学习,不想搞技术,说多了没用,

还有些人,心术不正,你教的多了,

把锅甩你头上。

不值得,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

5万

超级版主

发表于 昨天 12:58 | 显示全部楼层
这位新人就会由我带他上手,但和我平级的岗位。
平级岗位,带新人。哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

哈哈哈哈哈哈哈哈,迷之操作,这个老板就是个傻逼,自以为是惯了  发表于 昨天 13:13

发表于 昨天 14:38 | 显示全部楼层
带人,咋能带平级?
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈