机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊‘外资’的爱恨情仇,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

最近,常有些哥们儿问俺,是不是一定要去外资?这在以前,到是未必的事情,比如国内大的设计院,大厂子,收入都未必比外资少,有些还多呢,

国内企业的一个致命问题,是‘变化剧烈’,就是俺说的‘海水与火焰’的关系,你能适应,当然也没有问题,但你适应不了这些,就够呛,

我常讲我‘年轻时候’,就是这么‘剧烈’过来的,做一个12万吨热带,给东南亚的,还没玩完,同样一个12万的小棒材又过来了,而玩总体的,是俺哥们儿,里面一些问题必须玩了,就转手马上去玩,这就是俺说的‘剧烈’,

国内企业为什么最终都‘落幕了’,就是俺说的不能适应这个剧烈,俺跟一重,二重等重型厂子都挺熟的,跟许多厂子有业务,见面就聊这些,俺说,市场上可玩的东西多了,不仅是轧机,大型半自磨机,可移动破碎站,还有矿车,铲运机,大型井下车辆,哪个不是数千万,数百万的东西,从厂子里工程师的数目,也足以应付玩各种对象的,

但国内的实质问题不是这个德行,俺早年谈过‘东北’,谈过‘武汉’,谈过‘温州’,都谈过吧,比如温州,俺说‘绝对没得救的城市’,是另外一个‘东北的翻版’,只是表现形式不同罢了,‘内核’是一样的,就是‘没救儿’,前天,有人从法国回来,说温州人正在法国示威游行呢!哈哈,

由此,说到‘外资’,外资好不好?俺说,不能用好不好去评论,不是好不好的概念,是饭碗的概念,

外资有技术吗?俺说,当然有了,没有技术怎么能存在几十年,上百年,肯定有技术,但你得去他总部学去,在其中国公司,就难学到,因为,有深度的红毛都在本部,我每次要玩大型东西了,都是办事处的家伙先聊几句,知道聊不下去了,立即就通知其‘本土’过来,很痛快的,因为爷我买你东西,不是跟你逗乐呢,哈哈,

就普遍意义讲,外资起码正规一些,聊到大柴油机,都是‘本土’过来聊,不可能强迫其办事处的家伙把个问题讲明白了,这跟中国小老板强迫你玩东西不是一个概念,红毛起码说理,就是你都完全讲明白了,还要他干吗啊,哈,

其它问题,比如薪水,肯定不敢欠你的,到休息日,肯定不敢强迫你加班,这些问题,都是规矩的,

许多问题,不能用‘好不好’去评价,就像单独评论某个红毛是不是好,是没有意义的,从普遍意义讲,红毛内心是不是歧视华人?这个是肯定的,当然,也肯定歧视你,也许歧视我,只是他没有说出来罢了,

俺跟他们谈合同,材料规范就是数十页,焊接规范,安装规定,等等,都准备好了,有需要设计的,设计费用多少,需要画图的,画图费用是多少,需要翻译的,每天多少银子,该多少就多少,你给银子,这个跟歧视毫无关系,你看英国人当年不歧视詹大人吗?肯定歧视,但人家就是把路修通了让你看,让你无话可说,

作为詹大人,俺觉得,他活着的时候,肯定认为一百年以后红毛再不歧视华人了,哈哈,其实,这个局面丝毫没有改变,也不是你我可以改变的,因为我谈‘中国本土教育’红毛就不信,啊哈,直到今天,你自己信中国本土教育吗?中国人自己信自己的教育吗?

你自己都歧视你自己,红毛凭什么不能歧视你,哈哈,何况是内心的东西,哈哈,

跟红毛谈项目,闲下来喝酒,俺说,我知道中国传统美德,比如怎么讲‘娶’,怎么讲‘嫁’,怎么讲妾,讲各种好玩的事情,哈哈,之后,俺描述一下‘浮动行星’的齿面修正,俺说,你听,你也别泄露核心秘密给俺,俺说对的,你不吭就是了,看俺能说对多少,啊哈,俺凡是胡说的,你驳斥一下就是了,哈哈,

评分

zerowing + 50

论坛元老

QQ
想去帮红毛提鞋,人家不要

哈哈,大虾,我常说这个‘自卑与歧视’,你不自卑了,他就不歧视你,即使歧视,也是内心的,不敢说出来,哈哈,  发表于 2016-8-25 11:48
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

8爷,石油特种车辆行业将来的出路是什么,感觉越走面越窄了,有时候觉得选择比坚持更重要

谢谢八爷  发表于 2016-8-30 14:07
按现在股价,石油、化工车辆以后有发展的,是运输系统的车辆,而不是工程设备车,就是把成品气运输到目的地,包括以后储氢系统的发展运输  发表于 2016-8-26 10:08
回复 支持 0 反对 1

高级会员

8爷,汽车生产线还可以搞吗?民企,记得您以前说过非标没搞头了。

八爷,煤炭价格看涨,有恢复前几年行情的希望吗?  发表于 2016-8-25 16:06
没有新线 但是老线照图搬过来,改改,汽车厂项目也就有了。而且今年项目比去年多  发表于 2016-8-25 14:43
和民企玩。绝对全款。硬性条款。否则别玩。  发表于 2016-8-25 12:44
民企,汽车线,不能玩了,马上就没出路了,非标,小的,也没有出路了,形势发展非常快的,  发表于 2016-8-25 11:41
现在还有新线吗?  发表于 2016-8-25 11:40

1万

超级版主

俺以为只要按约定规矩办的企业,就是好企业。
不用管什么外资内资的。
不按规矩走的企业,谁知道什么时候玩起夭蛾子?那就是防不胜防了。

仓廪实而知礼节衣食足而知荣辱。假如认为因为穷,啥多能做,那就完蛋了,没得救了。  发表于 2016-8-25 11:48
关键是萧条以后,国内企业更不规矩了,穷人,要知道自己穷,爬起来扛大包,才有救,人穷了,再想‘乱七八糟’就更没救了,  发表于 2016-8-25 11:42

高级会员

您说的这个形势发展目前俺还理解不透,是红毛吗?

国内工业设计,处于特别弱智状态,你懂吗,特别小的东西才能发展,而汽车类东西,已经完全饱和,跟煤炭,钢铁一样,你认为武钢有戏?肯定没戏  发表于 2016-8-25 13:01
别人玩的6的都没搞头,那为什么说工业设计有搞头呢?  发表于 2016-8-25 12:22
红毛再逼迫你开放市场怎么办?你看看红毛的汽车在国外卖多少钱?其实个行业一样,你看国外奶粉卖多少钱?你不开放,最后他也不开放,  发表于 2016-8-25 11:46

论坛元老

八爷好,还是满满的干货哈。 现在刚好工作满一年,这一年花了不少心思在“看”上,起初是对各种没见过的东西好奇去看,慢慢的看这个行业,接着看自己能干些什么,怎么定自己的位置。 现在在看齿轮和传动的东西,争取一年能看个入门,明年能去北上谋个打杂的差事,到时如若找不到门路,想着就去给格利森这样的大腿卖东西去。

哈哈,谈不上‘干货’,都是玩过的或者经历过的东西了,多看,多学习,以后,销售也许是大多数国内年轻人的出路,  发表于 2016-8-25 11:53

2万

论坛元老

还是在09年,去齐大山看过半移动式破碎站,还琢磨过下面那个粗油缸

是引进的,但是有一部分进行改造了。单位曾经探讨过设备主体的国产化,后来也没成,我那时主要看了它的液压和润滑系统  发表于 2016-8-25 12:30
好像齐大山最初是引进的吧,跟现在布置不一样,有个上爬的重板,现在都是卡车直接‘进坑’的,现在这个也萧条了,一时半会儿起不来了,  发表于 2016-8-25 11:50

最重要的是规矩的做事。。我们的规矩都是面上的东西。

规矩与严谨,对年轻人,是一种训练,对以后成长有好处,  发表于 2016-8-25 11:55
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

5万

论坛元老

没有看到恨,就看到8爷跟红毛调情了

1万

论坛元老

知道液压的不懂电气,知道电气不懂液压,八爷如果到会玩比例阀一般需多少年,有一点基础和实践。2

听过这种阀,正比例阀,反比例阀,4AT变速器里有这个东西。。。  发表于 2016-8-25 20:17
大概也要2年吧,  发表于 2016-8-25 13:02