机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何快速切入其它行业,并且长期稳固地待下去,

1万

4万

26万

管理员

过节了,有不少年轻家伙问我一些找工作的话题,平心而论,我不反对跳槽,但跳槽有几个条件,一个是你把合同执行完了再走,不能啥招呼都不打就颠儿了,你老板下面怎么办?你养成这个性格以后,就不可能成气候,因为你在逃避责任,连老希都知道自己的责任,哈哈,

大家谈到的话题集中在,如何快速切入其它行业,并且长期稳固地待下去,我说,大家都不一样,千人千面,没有所谓的统一规律,我只能讲我自己的经历,这对于你,肯定有参考价值的,

我刚工作的年代跟今天完全不同的,那时许多行业处于‘被彻底放弃’的状态,就说我的‘本主儿行业’,那时就被彻底放弃了,啥都不玩,而企业也不能破产,你就只能混下去,没辙,你就只能自己走,而你不管怎么走,其实选择性非常小的,能供我容身的,也就是采矿,航空,钢铁行业,再就没有了,哈哈,

我认真考虑过进航空行业的,尽管不是本主儿,但航空行业是离我专业最近的了,其它都比较远,航空行业无非几大块,一个是玩气动布局,再下来是玩动力系统,结构设计,航电控制系统,

俺还是仔细衡量过的,动力,结构,都属于我专业了,没问题,航电控制这些东西我后期学了,包括陀螺仪,惯导整个系统,坐标变换,控制,这些都彻底学过了,余下的就是气动布局,尽管学了比较多的空气动力学,但俺感觉起码35岁之前不太可能有人安排我去玩那个,哈哈,那是查德威克与格鲁曼玩的东西,

这样,就准备切入航空行业了,也有机会,在这个岔口之前,有段时间,于是,就先进了钢铁行业,很顺利,人家需要我玩现场,玩一些大设备,人家也没有什么迟疑,就被留下了,感觉还是先干这个,马上就可以再进入航空系统,哈哈,这算是‘人算’吧,

国人说,人算不如天算,哈哈,的确如此,1710是个时代分界线,一条线画在那里了,哈哈,连船用2500都被禁运了,其它那就不说了,那条线被画定以后,实际就再不可能进入航空与船舶行业了,路被完全堵死了,我知道,这辈子跟他们都再无关系了,只能踏实玩钢铁了,哈哈,就留下唯一一条路了,甭想歪心思了,哈哈,

上帝给你把门关上的时候,肯定把窗子给你打开,没错的,1710以后几个月,就要玩大热带了,确切消息都有了,很快就要混米国了,哈哈,人生不是你自己决定的,

我为什么劝年轻家伙学基础?而基础是‘万金’,你基础在,在国内这个环境下,谁都没有基础,无论玩啥,就是你了,

你有基础,才懂GE的2500是那么的NB,全世界的驱逐舰就一个选择,而低速搭配的396柴油机也是那么NB,而缺了396,照样玩驱逐舰,而没了GE的2500,你就啥都不是了,

你就会懂MTU396从来就没有禁运,你无论装哪里都随便,而GE的2500就会在一个时期内禁运再放开,关于放开,有人说,因为我们有了,逼的米国佬没辙,廉价卖给我们了,

哈哈,其实你天真了,那是一把尺子,看你还买不买,你还买?说明什么?再就是看到你其它东西的巨大市场了,在谋划下一步棋局,而你不懂,

我有时对年轻家伙说,你现在待的行业不利于你发展,肯定要想办法,比较好的办法就是离开,去其它行业,但你要事先想好了,你去其它行业干吗?假如你抱定了‘去混个高薪’,我告诉你,那个行业依然还是不利于你发展的,就是你没有融入那个行业,没有真想去玩,是去混的,人生就注定没戏,

不仅俺谈论‘切入一个行业’,还谈‘深入性’,谈到深入性,我常拿GE举例子,哈哈,许多家伙说俺崇拜GE,假如说崇拜,是真的,GE 的2500是当年跟普惠激烈竞争下来而发展起来的,并且成了‘行业的唯一’,不仅用在军舰上,你那么认为,就浅了,其发展出来的几十个型号大部分是民用的,比如尾气发电系统,这是唯一选择,你横向看,就看到了GE电轮为什么傲视全球,也是唯一性的,

你看一个公司,其实跟看人一样,我就经常总结GE是如何快速切入一个新行业,并且迅速站稳,成为50年里面的行业老大,因此,我快速切入过建筑行业,发现,玩起来毫不费力,玩的人很少,竞争不激烈,人还都客客气气,并且收入比钢铁行业要高许多,我还知道‘伊拉克老太太’在中国是多么受到欢迎,哈,许多是莫名其妙的事情,你没法懂!哈哈

每每有年轻家伙谈论什么IT是高薪行业,俺就笑了,说,你还小啊,要多学多看,比IT薪酬高的行业太多了,只是你不知道罢了,哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

中秋快乐!

放假没事看抗日的书,国军打的不容易啊!

当时的日本中层军官真是敢想敢干,好多事件,都是先办了再上报,拉自己顶头上司下水,军部默认了他们在下边带头搞事情,正和其意。

委员长其实挺厉害的,918开始就搞国防设计委员会,积极备战,到77事变,弄了几十个德械师,还有坦克,步战车,中正式步枪,我看的书,一直强调国军正面战场弹药补给充足,几乎从来没有因为缺少子弹炮弹耽误事,跟电视里讲的真是大不一样。

把新旧军阀弄到一起打仗,没出乱子,汪精卫当汉奸,本以为可以拉拢旧军阀一起把委员长弄下台,结果大家都表态支持委员长。终究还是撑到了美国参战。

石原是陆军将领里最有战略思维的,所谓激进和谨慎,都反映了他的思维,你看他的选择,实际都是对日本最有利的,可惜其他人不行  发表于 2017-10-5 09:38
石原还是佐的时候很激进,后来到将了,反而谨慎了,见识和眼界真的很重要啊。谢谢推荐。  发表于 2017-10-5 08:09
旧日本陆军,下克上传统还是挺强,可惜陆军只有石原,后面的最终把日本拖进深渊了。关于国民政府弹药,大侠可以看看俞大维的资料  发表于 2017-10-4 23:15
这都要感谢张少帅让日本文人政府下台军人执政  发表于 2017-10-4 20:16
委员长有长远打算无奈战争来得快,原本打算的德械师并没有训练预期那么多,而且德械弹药在战场补给不足,训练的德械精英早早殒命  发表于 2017-10-4 17:40
回复 支持 1 反对 0

大侠过节好,
逛宜家和永旺,
惊叹它们的价格可以做到和国产持平,质量甩一条街,
连民用生活用品也要被老外占领了,
国内生产,日欧标准与质量,中间的丰厚利润被人家全部拿走,
八爷说的真对,
人走了,
剩下的懂行越来越少了,连项目技术谈判的能力都没有了,
更别提项目配套,安装调试了,
外面行情这么好,没人了,生意也抓不住

C大虾有空看看协和的故事,米国为了办协和,花了大概5000万米,那是什么概念?米比大洋贵很多的,但今天,米国感觉‘花的很值’,思维完全不同  发表于 2017-10-4 16:41
过节好,哈哈,不是输送走的,是自己跑的,你强行留下他们,最终也会‘进体制’反而把国家吃光了,这些家伙都是高薪的,留下也没有价值  发表于 2017-10-4 16:39
每年为美国输送那么多留学生,再多的家底也会给败光的,真正的人才已经走了,结局是注定的  发表于 2017-10-4 16:11
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

5万

论坛元老

中秋快乐

过节好,恭喜发财,  发表于 2017-10-4 16:41

论坛元老

八爷中秋快乐

中秋快乐,恭喜发财  发表于 2017-10-4 16:43

中秋快乐 ,为啥要死读原理呢 ?,直接念点应用的多轻松 因为谁都不会

中秋快乐,恭喜发财  发表于 2017-10-5 16:36
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

中秋节快乐,
还是要多学基础性的,要具有通用性的东西,这样才能把自己的路越走越宽,

中秋快乐,恭喜发财  发表于 2017-10-5 16:37

论坛元老

年轻的时候就是得学啊,确实不知道高薪在哪里。谈行业经验太早了

3万

论坛元老

8爷中秋快乐,,阖家幸福安康

中秋快乐,恭喜发财  发表于 2017-10-5 16:37

1万

论坛元老

黑白电视 发表于 2017-10-4 16:11
中秋快乐!

放假没事看抗日的书,国军打的不容易啊!

大侠您看的是剑桥民国史吗

抗日战争的细节  发表于 2017-10-4 18:37