机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于今天还玩工业的年轻人,你就是‘窄缝隙横向扩展’,

1万

4万

26万

管理员

国内工业的发展,有其内在规律,所谓潮起潮落,我跟许多年轻家伙说,今天,你已经很难有我年轻时代那个‘风云际会’的历史阶段了,你今天的发展,其实就是‘窄缝隙横向扩展’,不太可能是另外的状态了,你也甭多想,甭怀凌云之志,哈,真的,没骗你,

国内工业,实际是个‘上部着天,下不着地’那么个状态,一般人很难触及到‘天地’,我问过许多家伙,我说,你假如没材料怎么办?他说,进口啊,我说,热处理你怎么办?他说,引进技术啊!

其实没错,我们现在的现实就是这个条件,我经常讲‘风云际会’,就是特殊年代,特殊条件,才有人出钱供你玩许多东西,过了那个年代,就没有了,这不是钱的问题,现在钱很多,摆桌子上,你玩那些特殊东西吗?你肯定不玩,因为社会现实就这样,别怪谁,哈

我不能说完全‘着地’了,哈,但我可以从控制铁矿石成分开始,把一个螺栓做出来,一直设计了实验机去拉这个东西,今天你没有这个条件,即使人家给你足够的银两,也没有任何的价值,哈哈

所谓的‘窄缝隙生活’,我给年轻家伙举过许多例子,比如你结构计算过关了,就可以在这个‘缝隙’内‘扩展’,计算机架,计算大型料仓,计算大建筑,计算特殊屋顶结构,这些都收入很高的,你未必非要懂涡轮机才能过活,懂这些,就足以生活一辈子了,

你懂些涡轮机,也未必要完全懂叶片,你懂涡轮机怎么用,会写大型方案,也生活非常好了,你知道船气为什么厉害,就是因为米国开采成本很低,船很便宜,配了GE 的燃机,船舶推进就烧这个蒸发气,便宜吧,还有各种尾气电厂,各种燃拖,关于燃拖,国内懂计算的就非常少,没有几个家伙懂这些曲线,也不懂怎么控制,你稍微懂一些,就足以维持非常棒的生活了,

我玩过大电机,你可能想不到,哈哈,大电机,国内其实什么电机都可以生产,只是‘环境脱节’,需要大电机的,说不清怎么设计,而制造大电机的,也不知道如何守着高级设备做个值钱的大电机,奇怪吧,但现实如此,我跟人家说,好好学电机,你会赚好些银子的,哈哈,

国人爱说‘猫有猫道,鼠有鼠道’,哈哈,你感觉‘鼠道’好玩啊?其实不然,很难走的,哈哈,李白说,鼠道难,难于上青天,哈哈,这是李白最著名的句子了,写的不错吧,就是写的你在鼠道里面怎么走,哈哈,没事儿,好好读读李白诗词,从李白作‘小狼狗’时候开始读,唐代,很开放,富家小姐都养小狼狗,武氏母女都养,还为此打架,哈哈,好好读读吧,

盛唐,其实跟汉人也没多大关系,还有你不了解的,汉人讲什么‘穷兵黩武’,其实是你没资格打仗,你知道历史什么时候最穷兵黩武?是太宗朝,太宗在位20多年,年年打仗,岁岁征战,怎么了,依然是历史最兴盛的年代,多学习吧,哈哈,

别怕‘窄缝隙’,你在这里扩展,一辈子也依然会丰衣足食的,信我说的,哈哈,当然了,你能往上往下扩展,就谁都不能撼动你了,哈哈,

1万

论坛元老

八爷的路指的很清晰,现在有条件学什么就学什么,公司给我买了三台焊机,氩弧,二保,普焊,正在练。
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

刚毕业的时候做的金属钣金设计生产全过程(能有的材料几乎都做过,第一次看到锥形圆形可以折出来也是很震撼,其实原理很简单=多边形),后来工作慢慢接触配电及PDU,自然强制对流散热隔热,塑胶结构,正在了解铝合金压铸。节前去了两家公司吹牛逼,一家是逆变器光伏配合硬件工程师散热工程师,一家是娱乐设备配合工业设计硬件工程师。第一家问我ABS模具排气间隙值,问的还很多都能说出来 然后我说结构和散热我都是一个人搞然后他们就不在招结构了。。。真无语!第二家和嵌入式总监聊了很多他懂很多但就是没把握,问我喷涂缺陷的问题,我是那么感觉得。后来跟HR聊啊,那大姐真能侃后来我就说了一句没有机械整机负责人基本工资1w+,然后就没有然后了,浪费我一上午。 工作中计算的倒不多风机选型要计算一下,很多都是经验文字。昨天各大招聘网站翻了一遍,结构天花板2w/月。1.5w/月一道大坎,行业也就智能硬件,新能源,几乎都是集设计质量工艺偶有售后售前技术支持于一身。瞎跑中,迷茫中。

现在都有这个趋势,一人兼职多项,新能源乱像很多,不靠谱的公司很多  发表于 2017-10-5 19:41

1万

5万

超级版主

根据nasa消息。昨天20时07分05秒。有小行星跑到我国云南。
我天朝一脸懵逼。啥情况?

哎。读书读书。卖货卖货。有连续性就能生活。

大侠过节好,俺就是沿着电机这一条路念下去了,。

过节好,我就是这么慢慢念下来的,先玩拖动,玩不下去了,就念的电机,电机念不懂,念电磁,回头再念电机,电机懂了,再玩拖动一目了然,  发表于 2017-10-5 16:51
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

大侠好,之前就学了一点结构计算,结构的计算可以细分为受压,受弯,压弯,节点的计算。另外,还有箱型梁的扭转计算。不同的杆件在不同的载荷、长度、节点下都有不同的适用性,选择合适的杆件是综合的问题,需要在心里默默想一遍怎么计算,把不同的杆件相比较一下才能选好。所以设计方案时,要注意:结构受力明晰,是否利于手算。

找出危险点,要对基础非常懂!  发表于 2017-10-6 15:24
材料与工艺的原理。再找找资料。  发表于 2017-10-5 17:57
是的,扭转产生的翘曲应力主要发生在边角,再和弯曲一叠加,应力急剧增加。焊接与铆接还没学。  发表于 2017-10-5 17:53
核心是原理,一个是受力的原理,一个是材料与工艺的原理,比如受扭比弯曲更容易破坏,边角更容易破坏,而工艺还要复杂,比如铆接,焊接等  发表于 2017-10-5 17:40

1万

论坛元老

各位大侠过节好,明天又要上班咯

上班发财,哈哈,  发表于 2017-10-5 17:40

金牌会员

大侠好!请问,金斯伯雷止推轴承国内现状?轴径350到400的。

谢谢!  发表于 2017-10-6 17:45
过节好,恭喜发财,抱歉没用过这个,要问问其它家伙看谁用过的,  发表于 2017-10-6 13:55

4万

论坛元老

跟帝都做石化中试设备的本主吹牛,俺说啥时候去帝都去逛下化工博物馆,人家问俺: 还有化工博物馆啊…
不知道从哪儿来,都以为黄河之水天上来,哈哈

论坛元老

八爷厉害了,从历史和技术讲到作为个人发展该有的心态和世界观,拜服