机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

城市的‘轮转’,

4万

25万

管理员

过节出去玩了,哈哈,什么体会?就是像俺以前说的,许多地方已经不堵车了,虽然不是非常畅快,但基本不堵了,

中国,乃至国内的许多城市,都有这个‘轮转特性’,兴旺一阵,下去了,也不定啥时候再起来,也许需要下一轮机会,或者需要下一轮啥的,都说不定,

有时读英国的‘自然’,想到这个杂志出版创立的时候,那时,曾大人正忙的时候,哈哈,大清正在启蒙,正在开始探讨是不是要派留学生的时候,哈哈,

国人都以能在‘自然’发个什么短文而自豪,但很少有人想这么个杂志,150多年居然就没倒闭,哈哈,要放在国内,就说‘轮转’也早就没它啥事情了,哈哈,

以前谈发电设备,磨机的齿轮系统许多是米国‘费城齿轮’的,即使国内玩齿轮的‘本主儿’许多也不知道费城齿轮是谁,那公司不仅玩这些齿轮,还玩大型舰艇的齿轮,直到今天,还给米国海军配套,

俺最早用南高齿的齿轮系统的时候,跟他们总工聊天,南高齿最初是完整引进‘费城齿轮’这么起来的,哈哈,

费城,很斯文的城市,俺特喜欢,人家说,那里的家伙,就是乞丐,领‘富得-斯丹颇’的都会穿正装,哈哈,俺好几次留意,真的这样的,人家坐长椅上看报纸,看一天,回家了,哈哈,费城早年有轧钢厂,还有一大堆其它啥的,俺们早年还拆迁过‘费城棒材’,就是快速拨杆把棒材打到冷床那个形式,以后这个被斯大林也采用过,就像T34是引进的悬挂系统一样,很实用的,

国内许多城市,一旦转型了,基本就背离工业了,跟西方玩法不同,西方,是会一直维持工业系统的,不会放弃,匹兹堡不玩炼钢了,但依然维持工业系统,依然是个工业城市,

费城齿轮,后来被铁姆肯收购了,但还在玩齿轮,铁幕肯收购它,也是为了卖轴承的时候给人家配套齿轮箱,而其齿轮箱,依然还用在米国大型舰艇与中国大型设备上,

游泳的时候,俺跟人家说,现在很逗,泳池里很少还能见到我们这个年纪的家伙了,哈哈,就跟‘城市轮转’很类似,哈哈, 一切都发展变化非常快,  

1万

论坛元老

苍狼清风笑 发表于 2016-9-18 09:23
8爷,最近有看到:
湖北日报讯 (记者李墨、通讯员裴道彰)昨日,一台以氢为能源的客车(样车)“泰歌号” ...

以液态氢为汽车驱动能源的首次,跟中国就根本没有关系,1807年Isaac de Rivas制造了首辆氢内燃车,乾隆爷才刚走十多年呢,哈哈。

现代的氢动力车主要有两个方向:
一个方向是氢内燃车,以内燃机燃烧氢气和氧气产生动力,相对来说技术难度小,但受氢的储运能力限制,续航能力短。比如BMW 从1978年开始就着手研究氢内燃机车,历史悠久了,推出的产品如Hydrogen 7。当然这个方向很多汽车制造商都认为是不可行的,BMW在2010年宣布不会再在这个方向上推出新的测试车辆也佐证了这一点。
另外一个方向是氢燃料电池车,以氢或含氢物质及空气中的氧通过燃料电池产生电力,通过电力带动电动机,由电动机驱动车辆。这个应该也算是现在氢动力汽车的主流了,日本走在氢燃料车的前列。代表性产品就是丰田的Mirai,这玩意2015年就已经在美国量产上市了,跟国内的氢样件车就完全不是一个概念了。可以查一查他的技术资料,还是蛮多的,关键技术一个是燃料电池,一个是储氢罐技术,丰田专利开放到2020年,BWM就跟丰田合作推出了新的氢燃料车BMW i8。不过这玩意儿成本不容易下来,还有配套政策限制,做一个样车容易,要推广也不是那么容易的事情。
8爷一直谈的氢涡轮汽车,在汽车行业领域的应用现在发现的线索较少,可能是因为属于跨界的东西吧,论文有看到过,但是成熟产品目前没有看到介绍的。可能还是看得不够多。

另外看说做的样车是新能源客车,这个难度比新能源汽车要小的。客车因为空间容量大,储氢罐啥的都方便布置;汽车受到空间限制,储氢罐不能做大,导致续航行程不长,推广也受限。所以国内的这个报道跟其它很多工业领域的报道一样,只能呵呵了,哈哈。。。

最近又读了一些相关的东西,往知识架构上加就可以了,原来不清晰有谬误的地方就可以不断深入,不断纠正,认识就越来越全面了。不能急  发表于 2016-9-20 08:33
读的东西越多,认识会越全面,关键是要有一个架构,去盛放读来的原材料,去芜存菁。你可以看看我残留奥氏体的笔记,就是这个思路  发表于 2016-9-20 08:31
这个我也没有,我也是读国内国外东西,然后做笔记,把所有读过的类似东西综合在一起一比较,对一个事物就会有比较多角度的认识了。  发表于 2016-9-20 08:28
看来,我信息获取不能单一。能推荐几个有价值的渠道不?  发表于 2016-9-19 12:59
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

有时看8爷的文章很有热血,有时看完满是沧桑,人和城市一样,要是没有立命的本领,随波逐流转来转去就安静无声了,这也是8爷让我们打好基础的原因吧。

最近去的几个大城市,那里最高档的大饭店,依然兴旺,办入住,结帐都排队,有些西餐馆也兴旺,但原本的工业系统,都不行了,  发表于 2016-9-17 18:19

金牌会员

前段时间交往的一个妹纸,一个劲的劝俺回家乡发展!
俺知道回去恐怕连工作都找不到!

二十四岁小伙,你在 长沙or常德吗?还是别的城市  发表于 2016-9-17 22:29
和你一样,不过我们那儿有很多国企,三一,中联,烟草公司,不过消费和外面差不多,工资非常低,基本工资900块  发表于 2016-9-17 18:59
低的,  发表于 2016-9-17 18:58
想想一辈子的任务就伺候着一个喜怒无常的领导,等着接他的班,然后找个和当年自己一样的小孩来伺候自己,媳妇熬成婆,呼呼,我都觉得可怕  发表于 2016-9-17 18:32
俺大学就把房子搞定了,回去买部车,考个编制!生活貌似过的去了!但是想到一辈子就那样呆在小县城。。。  发表于 2016-9-17 18:30

占楼,大侠过节好。我在家里读数学和场论,我觉得这个东西得一致念到大致通估计需要很长很长时间,这个大招,每个混武林的高手总要有那么两手绝活,平时不用,就是压阵,关键时候亮出来别人就都服了,再也不敢随便搭话了

你混到一个程度,就知道国内的‘险恶’,突然有人发飚,问你几个问题,也许人家是预谋好的,一下把你拿下了,以后还怎么办?  发表于 2016-9-18 10:01
其实,很深的数学在工程里面未必有用,尤其对引进的大项目,但你不会,就不可行,一辈子也许用一次,但就这一次决定你一辈子的命运,  发表于 2016-9-18 10:00
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

大侠,过节好。。

本来觉得无锡靠近上海,而且房价和工资的比例还算不错,考虑明后年在无锡买房呢,结果今年无锡房价也开始疯涨了。。作为一个农村出来的,买房最怕的还是付不起首付啊,不但不用考虑从家里拿钱,还得考虑补贴家用啊。。看来还得好好奋斗,要不连房子都买不起啊。。

是啊。。这个东西毕竟是必备品啊  发表于 2016-9-18 11:06
房子这个问题,有能力,还是要买,关键是地方,在南方,一定要靠近上海,这个很重要,  发表于 2016-9-18 10:02
已经涨疯了  发表于 2016-9-17 21:29

南高齿是我们的客户,可惜,没落了,也说不清楚为什么,大家只说,经济不景气

不过,还是想去南高齿混几年……  发表于 2016-9-18 08:42
风电不热,南高齿就不好过。  发表于 2016-9-18 08:41
3年前还打过电话。后来就完全没有接触了。  发表于 2016-9-17 19:52
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

5万

超级版主

food stamp。穿得起西装为什么要领饭吃。不理解。

所谓‘城市风格’,哈哈,毕竟是米国早年首都,  发表于 2016-9-18 10:05

1万

论坛元老

我在看齿轮资料的时候看到费城齿轮公司,到现在已经一百多年的历史了,百年老店啊,在美国也算是最著名的齿轮厂了。还有一家很有名的豪斯伯·斯科特公司,也是百年老店了。在美国能积累100年的公司,每天往前跑,底蕴是很多人无法想象的。
看一个八十年代的考察报告,读他的设备,就感觉到震撼,都是大家伙,而且可以全流程厂内配套,插齿、滚齿、磨齿、研齿,渗碳、氮化、喷丸设备都齐全,生产能力大(1975年每年消耗铸件53.6W吨),雇员只有2000多人。看铁姆肯收购他的时候只有220多人,看来也是风光过去了,雕栏玉砌应犹在啊。这样底蕴的公司,可惜不让我天朝去收购,要不然2亿刀,随随便便就拿下了,可惜了,哈。。。

记得 郎咸平 也说过这类的企业要是卖的话,可以转手卖给‘自己’人,老美卖老美,但是,要想卖给咱们国jia,美政府要出来那啥的。基本就成不了。  发表于 2016-9-18 18:07
这类企业,都不会卖给我们的,  发表于 2016-9-18 10:06
铁姆肯在成都有个厂,做轴承的。  发表于 2016-9-18 09:21

1万

超级版主

轮转,向哪个方向转?大多是向吃喝玩乐方向。毕竟这一块简单直观,只要活着,就得吃喝玩乐。
不似工业,涉及到一大帮子各式东西。不但自己得玩好,还得考虑前道的因素,后道的出货…………
问题是工业沉寂了,有钱人少了,对吃喝玩乐这一块就开始影响了。有银子了,才能玩耍。
看着无锡的房价,直冲国内第一涨幅,真是没法说了。

是阿,现在就剩下地产了,哈哈  发表于 2016-9-18 10:07

1万

论坛元老

八爷看论文是了解最新的动态吗?  厉害的杂志不是英国就是美国的啊

八爷您之前说的氢涡轮技术,也是在这上面看到的吗?  发表于 2016-9-19 10:09
我看案例比较多,看国外杂志,主要是了解发展动向,  发表于 2016-9-18 15:29
原来如此! 之前有点师兄说要坚持看nature和science,原来是有道理的啊,八爷一般也看工程类的数据库吗?  发表于 2016-9-18 12:29
玩项目的,都要看这些东西,代表一个时代发展,有前瞻性,  发表于 2016-9-18 09:56