机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请大家教授柴油机及相关的知识

论坛元老

咱们社区很少有看到聊柴油机的帖子,我是做拖拉机的,刚毕业那会认识到柴油机在拖拉机中的重要性,在超星视频上看过一遍华中科技大学的内燃机视频,当时看完之后也是一知半解。所以对发动机的了解十分有限。今年开始国家强制拖拉机排放由国二升级到国三,配套国三发动机的时候,像玉柴、潍柴这类大企业都会说到一个问题:相对于国二机械泵发动机,电控的发动机线路容易出问题,可靠性不好。主机厂一般会说以后的售后维修会很麻烦,因为国二的机械泵,许多农民自己会修,换成电控之后,就只能靠维修站了。如今国二升级国三已经过去了大半年了,通过对我们自己机器的了解,我感觉国二换国三最大的问题时发动机和拖拉机的整机匹配问题。可以从两个方面解释,从主机厂来看,国内的主机厂的技术人员对发动机了解的人不是很多,自己设计的传动系配套的发动机应该达到什么样的要求,很少有人能够提出一套完整的要求。即使有估计只有东方红有这样的人了,可是东方红有自己的发动机厂,不会对外边的厂家说的。那么有人肯定就会说,大家用东方红的发动机不就可以了吗?这就是从另一个方面即发动机厂家来解释问题了。配套国二较好的发动机厂家之前都没有做好国三的技术储备,一般的主机厂家都不相信他们发动机的可靠性。而像玉柴、潍柴这种大的柴油机厂有国三的技术储备可是没有拖拉机的配套经验,也就是说其实他们是没有一款完全用于拖拉机的发动机,只是这两年其它行业下降,他们才进入农机行业,临时选用几款发动机用于拖拉机销售。发动机厂家为了保障自己的产品可靠性,马力都偏高,扭矩储备高的惊人。今年大部分国三产品都是配套这两家的发动机。

我的问题时,我是做传动系设计的(当然是菜鸟学习阶段哈),我想给发动机厂家提一份完整的要求,首先我需要去了解发动机,那么我该如何去了解呢?从哪里开始?请大家帮忙提供好的教材或者书籍,视频、网站都行,或者请您帮我指一个方向,我自己去寻找资料。国内一般的教材我是不敢用的,我之前有过帮老师编教材的经历,老师在图书馆借了基本相关方面的教材,分给我们几个人在一个星期内凑成了一章,然后老师就交稿了,当时心中一万个草泥马哈。

2万

论坛元老

lfdc:我是不懂柴油机,请8爷给讲过一些。我微信里还保留一些8爷的话。
用柴油机传动一个系统,理论与实践都非常深的,比如带泵,怎么启动,怎么先循环,怎么换档,各种事情,维持25%功率怎么换档,85%功率怎么处理扭矩? 各个品牌柴油机都什么扭矩特性,这些都说清楚了,你就不得了。
玩柴油机,必须先学原理,否则学不通,再就是有条件的时候,必须拆机,记录一本笔记,再拍个过程照片,学了原理,才能懂‘速度-转矩曲线’,不懂这个,没法玩‘匹配’,只有懂‘机-机匹配计算’,才可能成爷。
说明书,维护拆装指导,都要找来看,玩到一个德行,就会‘撞见红毛’,跟他们谈‘匹配曲线’谈换档,谈力矩控制,谈到一个德行,人家认为你‘内行’就给你一大堆资料。
就是基础知识,没别的什么东西,俺不苛求什么学历之类,俺不打听人家学历问题,不看,能玩就行,现在主要是要熟悉欧洲,米国各种设计规范,能设计人家需要的各种对象,能算,画图是次要的,画图可以外包设计院。
主要还是偏重各种计算,比如大型柴油机与各种设备的配合,循环,启动,功率计算,远程监控与操作等。
以上是部分8爷的话,还有不少

多谢大侠!  发表于 2016-9-19 16:22

评分

黄油饼干 + 3

回复 支持 1 反对 0

超级版主

哈哈,大侠玩柴油机哈,请多多指教。我偶尔接触一点点小型柴油机。
目标网站:https://www.amazon.com
分类:books
关键词:diesel engine
我都是这么找的
youtube上搜索“diesel engine”也有好多好东西,比如有3个动画“How Diesel Engines Work”
分别讲了4个冲程的详细动作、燃烧过程、气门正时,当然是很基础了啦,很适合我。

好的,多谢大侠  发表于 2016-9-19 07:42

4万

25万

管理员

柴油机这东西,属于一个专业,我就玩这东西的,

玩柴油机,绝不能半截学,学不懂,每看一段都会卡住,

一定要系统学习柴油机的理论,包括热力学,传热,空气动力学,否则各个状态人家讲了,也难以理解,

嗯,要给自己一个长期的打算,不能着急。热力学,传热,空气动力学以前都认为是钱学森这样的人物去玩的,当时候为什么会有这样的想法呢?  发表于 2016-9-19 16:15
确实家里的单缸农用有很大的飞轮的  发表于 2016-9-18 12:32
飞轮主要对‘少缸结构’影响大,对‘多缸结构’影响比较小,主要是匀速效果,飞轮过大,对加速瞬时性能有影响,  发表于 2016-9-18 11:18
八爷,我认为飞轮设计对柴油机输出特性影响很大,但很少有看到针对不同用途设计惯量这方面的介绍,能否推荐一二。  发表于 2016-9-18 11:07

我玩加工的,发动机缸体钢盖,有问题可以提
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

998和ylan讨论过,可惜我写的总结,由于搬宿舍付之一炬了,希望ylan前辈那还有笔记吧