机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

因为难以预计未来,你才要拼命读书,

4万

25万

管理员

人家问俺,世界哪里容易赚到银子? 俺说,假如你水平超高,自然是米国最容易赚钱,无论你玩金融,玩IT,玩航空航天,哪怕你玩卡车,只要你水平超过世界平均水平,你就去米国,肯定有非常丰厚的报酬,没错,

而假如你只是世界平均水平,那自然就是中国的几个大城市才能赚钱,这个,也是确定无疑的,因为你去混巴西,或者玩航空,或者玩采矿,再就是住贫民窟,哈哈,

华人社会,最难预见的就是‘未来’,这个跟‘盎格鲁系统’有本质区别,你在GE混,不可能预见GE欠薪了,哈哈,起码你有生之年看不到,因为你假如玩齿轮,告诉你,GE的水平比格里森,比费城齿轮都高,GE修正的齿轮,其寿命不是格里森能比的,哈哈,米国奇怪吧?

在国内,俺玩的建筑结构,也不是那些‘一级资质’能比的,哈哈,尽管俺不专门玩那些东西,哈哈,

华人社会,最讲究的是‘事到临头’,就是突然有事情了,手足无措,哈哈,自古就这样,明末,14000万之众,突然面对9万女真铁骑了,没有任何办法,硬熬268年,等到了满人自己‘腐朽没落’了,哈哈,满人,同样面对小鼻子25万陆军的‘直隶决战’了,法德俄出面了,算是运气吧,哈哈,

俺常跟人家说,为什么俺强迫你读书,就是因为你‘啥都无法预见’,像俺,尽管能预见许多东西,都没辙,都被‘钱塘潮’挟裹,难以预料自己会飘到哪里去,哈哈,真的,不骗你,你看俺2006年谈今天,说错了?没有,但又能如何?什么都做不了,哈哈,只能随时代而去,

你读书了,才能在‘事到临头’的时候有出路,这就是俺的体会,

与人家谈到工业4.0 ,俺说,格里森在1990年就已经‘柔性化’了,工序间的运输就已经‘无人自动化’了,哈哈,你去看一下,发现大床子是丰田的,哈哈,没错,就是那个小鼻子玩汽车的丰田,你看到那些,才知道世界是什么德行的?

为什么劝你读书?读了有益,‘D,day’  的时候,朱诺海滩是加拿大装甲师打下来的,厉害吧,论单位战斗力,比米国佬强,虽然死伤无数,但加拿大人这么多年都没有吭气,知道‘大哥是不会亏待我的’,哈哈,你觉得加拿大会倒闭吗?哈哈,肯定不会的,无论发生啥,米国不倒闭,它就不倒闭,哈哈,卡特的797卖给加国的油砂矿是360万米,卖给我们是4000多万,这就是区别,加拿大需要什么,都会有的,很便宜,无论是技术还是设备,而你不会有,

讲到玩高强度齿轮,人家曾经问过俺,说,你教人家把低碳的高合金钢齿轮用42CrMo代替,对吗?

俺说,肯定是不对的,谁说,也是不对的,但你不这么代替,他就玩不下去了,人在选择生存与‘过好日子’之间,肯定是选择先生存吧?哈哈,

低碳,17系,18系,玩得好的,芯部应该是完全低碳马氏体的,虽然实际不能100%是这个,但越高越好,会玩芯部金相,才能谈‘表层’,因为表层是高碳马氏体的,会有碳颗粒,会有残奥,等等问题,但‘低碳的优异性能’是建立在芯部质量之上的,没有这个,你谈什么?

中碳钢材料,价格是低碳高合金钢的46%,渗氮比渗碳耐磨,做个齿轮轴,总体价格是低碳的50%,寿命是其40-60%,这么玩好吗?不好,俺1989年玩大齿轮轴就懂这个,当年因为没有低碳高合金钢,用中碳了,预计寿命3年,完整计算过,俺还因此而获过奖,哈哈,

人家问俺,为什么中碳的寿命就上不去?俺说,只跟你说一条,那就是其芯部无法获得最大比例的低碳板条状马氏体,而历史数据证明,低碳板条状马氏体是疲劳寿命的最根本保证,没有这个,就无法支撑表层的高疲劳寿命,这是50前的定论,

今天,你在国内谈这些,很难有人应答,而所有俺说的这些,是50年代米国早有定论的技术,完全没有新意,俺不过是读了,记到本子上了,看到,记一些,记了许多年,哈哈,就这个过程了,还有什么神奇的地方?完全没有,

你能预料你后年玩什么吗?俺想,你没有这个条件,哈哈,我玩过冶金几乎所有的东西,玩过采矿大部分东西,哪个设备多少钱俺都说得出来,哈哈,包括有色的大部分东西,假如今天,俺告诉人家,说‘俺高炉玩的不错’,人家肯定笑了,笑什么?就是‘你今天还有饭碗吗?’哈哈,

评分

大师2016 + 3
zh39204128 + 3

昨天回家翻笔记。。发现还有好多东西没看过,要补充,要做笔记。
笔记这个东西,应该是分三部分,一是基础的东西,比如数学,磁场和材料。整理了一下手边的书,
微积分需要重新学;
电磁场那个分两部分,前面的场论部分,和后面的电磁波部分,选着看吧,先把电机磁场计算部分用到的看懂再说,这里面还要分成概念理解和数学计算,理解的话还是听网易公开课的资料,计算就要仔细的看书了。
磁性材料部分开篇讲了太多和磁场有关的公式,,,,目前还不能完全看懂。

二就是那个工艺
手上有本轧钢自动化的书,专门看过热轧部分,昨天翻了翻电机那一章,分了电源,电机和补偿无功率,还有扭振,扭振是轴系的问题和刚体转动,居然放在这部分,让我很吃惊,扭振要用到微分方程和线性代数处理,很难很复杂。。扭振的分类有阻尼衰减,等幅震动的,还有自激放大型,每种都不一样的。目前对这个认识还不深。
最后就是实施一类的东西了
这方面手上只有一个很老的资料了,当年的老轧机,虽然现在的直流机已经不是首选,很多都是同步电机了。但是那个选型和计算的设计的思路还有价值,还应该研究一下的。

不错,这就是所谓‘系统性’,你在逐渐‘上道儿’,哈哈,你自己都应该高兴,人最缺少的,就是不知道‘自己不懂啥’,一旦知道了,就非常厉害  发表于 2016-9-21 10:54
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

我想起了大侠以前说的东西,一般性的知识是为了处理日常工作,而深入的读那么多的书意义就是在对面的帽子发言的时候,不会怂,必要的时候可以出击一拳击倒对面,这样才能做住位置。对吧?

玩电气,想‘存活下来’其实不容易,为什么玩电气的薪酬很高呢? 就是要求你‘见多识广’,我连‘孤岛电站’都玩过,才存活下来,尽管我不玩电  发表于 2016-9-19 18:34
国内,以‘玩工程为主’,你不玩到我这个程度,以后玩电气自动化就没戏,因为我给总包做总管,哪些场面我知道,人家问几个狠问题,让你难堪  发表于 2016-9-19 18:33
我深一层的理解为啥大侠说必须要学那么多东西才行了,未来路的确不好走,因为要和无数人过招还要打赢才可以  发表于 2016-9-19 18:29
中国技术界有个坏毛病,你一冒头,容易被群殴,哈哈,但你抵抗住一次,就再没事情了,为什么红毛没人敢欧,我观察好多年,就是红毛说的很深  发表于 2016-9-19 18:21
回复 支持 0 反对 1

1万

超级版主

信息量很大,对材料及金相组织。每天进步一滴滴,只要每天在跑,就行了。呵呵

材料确实是硬伤,我遇到的人都是用手一掰,你看强度刚度够了,我掰不动O(∩_∩)O哈哈~电机烧了,通电你看转得很溜,哪有问题啊  发表于 2016-9-19 12:47
国内,还是对今后的不确定性。这个很难办,不努力,不知道今后。  发表于 2016-9-19 12:38
材料,是支撑所有技术的基础,只能慢慢玩,当你把材料玩过关了,再看其它,都是小意思,哈哈,  发表于 2016-9-19 12:37
我只是看看,没什么深度的话好说的,不占楼了,哈哈  发表于 2016-9-19 12:35
回复 支持 0 反对 1

GE这么厉害经常看到,说贵州的山沟沟
二战时,美国援建的2台地下发电机
用到现在

那还要感谢感谢大资本家:摩根  发表于 2016-9-20 21:31
GE的技术深度,不是世界随便哪个公司能比的,啥都会玩,啊哈  发表于 2016-9-19 15:04
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

加油学习人家写的东西,看计算书,从电子电力计算开始看。学习进步不能停磁场和磁性材料的东西还要研究。。。。。好多

慢慢再学些电路的知识,对你以后实际工作有好处,但电机与控制千万不能丢,这个在国内是用来吓人的,玩电气,吓不住别人,就玩不下去,  发表于 2016-9-19 15:05

1万

论坛元老

还得继续读书学习基础。
八爷说到,低碳马氏体。想到以前看热处理时。回火温度较低时,钢的强度硬度决定于马氏体的含碳量。低碳合金钢在经淬火及低温回火时,会得到低碳马氏体、强度高塑性好。
回火时分四个阶段。20-200,200-300,300-400及400°以上。各种温度对应不得金相组织。同时伴有碳化物的析出,碳化物支点越细小、分布越均匀,机械性能越好。

努力得到板条状马氏体  发表于 2016-11-2 14:15
书上说回火脆性分二种,200_350低温脆性,400_550高温脆性。高温脆性可以通过退火后再淬火,低温报废。不知道我记错没。  发表于 2016-9-19 17:04
马氏体种类很多,还可以多学习,  发表于 2016-9-19 15:06
大侠是说的回火脆性吧,看书上说。回火文顿260-300很少使用,说是在温度区域韧性不好,易脆裂。  发表于 2016-9-19 13:15
小心回火胞性区  发表于 2016-9-19 13:07

1万

论坛元老

“难以预计未来”
虽然让小朋友知道了为什么要读书,读书有什么用处
成绩也蛮好
他争到了第一,俺也要争第一呀
未来要是他的收入高于俺他就出去玩吧
低于俺……愿意回来就回来玩吧

所谓‘混世界’吗,20-35岁这段时间,最好是混世界,  发表于 2016-9-19 15:06
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

论坛元老

QQ
因为板条马氏体内有高密度位错,几乎不存在显微裂纹,淬火应力也小。所以不仅有高强度,还有良好的塑性和韧性。
含碳量小于0.3%的奥氏体几乎只形成条状马氏体。

8爷,我没有具体搞过材料相关的东西,一直疑惑,如果按照相图的相关数据就可以获得相应的组织,还是有很大的出入?

这些都是早年试验数据,历史很久远了,米国最开始玩这个,再下来是德国,  发表于 2016-9-19 15:02

论坛元老

QQ
大床子是丰田的
是车齿加工中心吗?很少有相关资料

http://www.jtekt.com.cn/toyoda/cnc/car_gear/index.html

格里森喜欢丰田的龙门床子,大床子几乎是丰田的,精度好,价格合适,稳定,  发表于 2016-9-19 15:01
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

1万

论坛元老

首先明有1.4亿人,包括了所有的人口。但事实上农民起义已经把国力耗尽,辽东战事的钱是通过加税来解决的,最后成了压垮骆驼的稻草。满清铁骑的兵力远不止这些,还没算上顺天府的人口。在征服战争过程中,是不断得到壮大的,可是得到了吴三桂的辽东军力。

朱家个个膘肥体壮,下层饿殍遍地,明不灭天理难容  发表于 2016-9-23 17:05
满人当年一共就40万,号称50万,所谓满蒙一家,吴的‘关宁铁骑’其实没有多少人,比李自成军队少许多,明在万历年代‘银子花不完’,是有银子的  发表于 2016-9-19 15:00

1万

论坛元老

998提问:多轮的液压行走系统怎么玩?转弯的时候怎么比例控制?精度有多少?什么方式控制速度是最优的?发热最少,
答:这几天看了运梁车的资料,以此回答。
   1. 900T运梁车的行走系统有16个轮轴线,左右共32组轮胎,其中有其中有10组驱动轮,14组刹车轮,12组从动轮,这些同种轮组左右对称。每组轮组其实就是一组悬挂,用一个比例阀和一条带位置反馈的油缸控制轮组的偏转角。行走驱动泵选用力士乐负载负载敏感泵+M4负载敏感电比例多路阀控制,每片电比例多路阀控制一组驱动轮,和驱动马达上传感器完成一个闭环控制。
   2.运梁车转弯时采用八字转向,就是说整车左右轮组的中心位置在同心的两段圆弧上,各组轮组瞬心相同,同时转向内侧的所有轮子的偏转角用控制器程序计算,即个轮的行走方向都在前述的圆弧上以本轮组中心位置为切点的切线上远离切点的行驶方向。控制转弯半径大小是根据电控方向机的旋转角大小决定。同时,所有控制转向内侧的驱动轮马达流量的各片M4阀理论流量应一致,外侧同理。外侧单片M4阀的流量与内侧M4阀流量比值等于任一外侧轮组中心位置到转向瞬心距离,与任一内侧轮组中心到转向瞬心距离的比值。M4阀和驱动马达上的转向传感器组成一个闭环回路。
转弯时候,根据电控方向机的转角大小,控制器根据程序计算各个轮组的便转角和各个驱动马达的转速,并闭环控制。
3.转向精度取决于转向油缸转角控制精度、驱动轮组马达的转速精度,控制器的相应速度。具体大小我计算不出来。
4.因为按照上述控制程序,控制器相应太慢。厂家一般通过试验建立了转向参数数据库,每一个转向器的偏转角,对应一组油缸和驱动马达的控制数据。直接调用数据,可以达到转向速度足有。
5. 负载敏感系统转向时的发热计算:根据杨红旗的地盘转向理论,转向阻力矩等于行驶阻力矩,转向时外侧驱动马达压力升高,内测驱动马达压力降低。单泵负载敏感系统,发热,泵的总流量乘以流量阀控制压力差(约20bar),再加上外侧驱动马达压力与内侧驱动马达压力之差乘以所有内侧马达的总流量。如果左侧所有驱动马达用一个负载敏感泵加一组负载敏感多路阀,右侧所有驱动马达用一个负载敏感泵+一组负载敏感多路阀,此事发热最小。

至少脱口而来  发表于 2016-9-20 17:15
这些技术都要准备了,没准哪天,猎头猎到你脑袋上了,问些问题,现场要回答的,  发表于 2016-9-19 18:31
玩液压,尤其玩传动与行走,千变万化,要能当场对答,  发表于 2016-9-19 18:29
我说的不是这个,是一般系统,就是假如人家问你,是不是可以‘概念性描述一下’,用你自己的语言说一遍,假如问你‘四轮,六轮,转两轮’  发表于 2016-9-19 18:28