机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人才,跟螺栓有相似之处,最终是要上试验机的,哈哈

4万

25万

管理员

俺玩螺栓,玩过不少,俺信一点,那就是无论哪个国家的螺栓,无论是什么品牌,无论你扯啥,最终,要上试验机检验,扯别的,没戏,哈哈,

人家问,没有试验机,或者试验机不符合你具体需要怎么办?俺说,俺自己设计一个试验机,并且证明,这是最有效的措施,哈哈,

买来的100个螺栓,随机先抽出一个,先按螺栓说明书制定一个初步试验方案,装卡,检查连线,贴应变片,再架千分表,因为这些是可以‘互相印证’的,单独一个试验手段,有时会有‘特殊偶然性’,就像某个‘伯乐’看某匹马一样,有偶然性,但博尔特在跑道上,场外8万人在看,那就是世界第一,哈哈,

加载,看斜率,斜率一改变,计算机会有提示,有记录,再看应变片数据,看千分表指示,这些要对应的,架表有个好处,形容的是‘绝对变形’,一目了然,

到第一平台,计算机会算出来,看表,看应变,看力显示,会印证这些,所有东西,必须是对应的,

第二平台,对许多材料非常不明显,首先靠计算机分析,这里,就是第二平台,有些材料这个特征非常不明显,人力几乎难于分辨,这就是有机器检测的好处,

再就是开高速摄影了,看断裂最后那个时刻的慢动作,别小看这个,非常重要的,可以精确分析出断裂的时候什么‘表情’,哈哈,

断裂以后,立即卸载,看‘新断口’,有些材料,氧化速度比较快,要马上看,照相,写初步结论,再送‘金相’,

金相回来以后,就一切‘真相大白’,对于小的螺栓,你就可以看到索氏体到底含量是多少,看是不是‘铅浴’的,假如你玩高速线材,设计过大的风冷线,你能看出这条线的长度以及风机数目,哈哈,

再详细说,你能看到这个螺栓的‘前世与今生’,能看到其冶炼过程,精炼过程,各种步骤的详细过程,这些,都无从掩饰,除非你啥都不懂,

俺为啥敢对人家说‘我玩螺栓’,就是我知道德国人怎么玩,米国佬怎么处理材料与热处理,到底需要哪个步骤,俺从人家50年前的步骤也这么走过来,怎么就会比他们差很多?不可能的,

谈人才,不是同样的道理吗?俺遇到过许多对啥都‘不屑,不忿’的,哈哈,俺就一句话,敢上试验机吗?哈哈,

以前玩耐火材料的时候,人家问,真能玩吗?

俺说,真的,当你把资料都推他面前的时候,他就知道你真能玩了,哈哈,

俺对年轻人,为什么常谈‘甭着急’,就是这个道理,你就耐心玩你自己的东西,大家都是看客,你玩,人家看,最终,就必须用你,哈哈,

以前,找个资料翻译,每天500-600,现在不行了,那个价码没戏了,稍好的要1000块,有些东西因为不能外传,要到人家公司去翻译,

需求方的老板给俺电话,说,人是很厉害,就是慢了,

俺说,嫌慢,加人,再嫌慢,再加,哈哈,除去这个办法,再没有办法了,反正你掏银子,哈哈,因为翻译公司没有一个能接你那工作的,哈哈,

1万

论坛元老

读了一些螺栓方面的资料,但这是第一次看到这么完整的分析流程,很多东西都是第一次听,开眼界,哈,谢谢八爷。

接触的做螺栓的专业厂家,有专门的拉伸试验机和疲劳试验机,但也主要是测试,流程没有这么严密,没有多个测量手段互相印证的过程,主要根据曲线判断螺栓好坏。之前做技术交流,供应商对材料的理解也不够深刻,国人工程师可能普遍都是弱点吧,应该没有能力通过断口反推螺栓的前世今生,哈,还得自己多学习多请教。我们厂内没有针对螺栓的试验机,只能等下次有项目了再提要求,有详细数据、断口等了再请教。

还是要继续学习,把内部底子弄好。现在上试验机,内部缺陷太多,大概率事件是早期失效,也许一次中度冲击下完美断裂,嘎嘣脆的断口形貌,哈哈。。。

资料翻译现在能有1000块一天啊,不知道难度有多大,八爷有没有合适的素材,想自测一下,看看还有多远距离,哈哈

老论坛有,色猫还求过。  发表于 2017-3-20 21:32
好的,  发表于 2016-9-24 18:13
现在又学习了一些材料方面的东西,想再回去读读,应该会有一些新的收获,但是找不到了。谢谢。  发表于 2016-9-24 14:57
看过以前那个化工与合成的资料,功力不够,专业名词太多。另八爷,能否再发一遍你以前发过的防腐蚀材料设计规范,我下过但竟然找不到了  发表于 2016-9-24 14:55
多凸轮叠加!学到了,液压是程序电控阀动作控制。我看到英国一个公司做的ROTA Bolt ,螺栓内部有一个受拉杆,可以直观监测内部拉力状态,太妙了  发表于 2016-9-23 19:54

评分

aiwuqing + 3

回复 支持 1 反对 0

1万

超级版主

整套试验分析流程全给整出来了,呵呵。长见识,的确,有些东西急不得,就必须通过了那个过程才会明白。谁说不经过那个过程的,要么原先玩过了,有经验,有数据。要么就 是大忽悠。

人才,工程也一样。就得先将基础玩好玩通了,才能正式开始玩实际的。不经过曾经的努力,不太可能炼成金子。除非是天下直接掉下来,不过这个概率也小了点,呵呵

开会的时候,各路都聚齐了,材料齐备,俺跟材料原始厂家说,你们用了澳洲磁铁矿吧,回来直接炼铁了,没有再次精选?是吧,那哥们笑了,  发表于 2016-9-23 11:36

1万

5万

超级版主

博尔特最后那几步。属于世界第一实力啊。对其他竞技选手属于致命的心理打击。

这年头。跑腿的人都少了。思路清晰点。专业背景完善。英语流畅点的。还不要求知识面。得开价到多少钱啊。哈哈。
我同事天天去酒吧江边泡妞。
而我在干什么。就把这帖子背下来。把每一个关键词弄清楚。
还得了解伍尔特。学工业拧紧技术。阿特拉斯。德派。哈哈。

学三年。我把多少人侃下去了。把多少客户侃服。
我再说十年。哈哈。哈哈。
就想天天去街边酒吧泡妞了。开车保时捷的二手跑车。哈哈。

猫侠,我拿本本记上了。要好好学习。感谢  发表于 2016-9-23 21:59
背书,等于在地上捡钱,哈哈,  发表于 2016-9-23 11:36

本来想直接看那个英文版的电磁场的,害怕卡死,先看了那个中文的,但是也很累就是了

就是慢慢硬念,再没有其他办法了,人家写好的东西,你必须看懂了,  发表于 2016-9-23 11:37
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

QQ

请教大神,第二平台是个什么概念呢?意义是什么?

延性金属动态拉伸断裂
http://www.doc88.com/p-313737729996.html
几种金属材料破坏机理与断裂形式的研究
http://www.docin.com/p-261231705.html
TRIP780高强度钢板动态力学特性的研究
http://wenku.baidu.com/link?url= ... guPgxAPyKn89V5NTSDW

谢谢  发表于 2016-9-23 14:54
强度大的高合金中碳钢,屈服在0.9-0.95 的,说‘没有’是实际上难以检测,理论上,断裂之前都应该有,  发表于 2016-9-23 12:45
再请教,有第二平台的材料有哪些?都是什么特性,谢谢  发表于 2016-9-23 12:37
屈服点上面那个小平台,接下来马上就断裂了,有些材料没有这个状态,  发表于 2016-9-23 11:38
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

1万

论坛元老

硬读齿轮,看到南高齿的招聘要求力学比较严格,赶紧复习。再学个大半年齿轮,就准备去试试

郑州所再折腾也没戏了,国内已经完全软件化了,比较新的,都是英国软件,软件都在世界上认证了,你不用也没戏,英国人,把齿轮,轴承一勺烩了  发表于 2016-9-23 17:56
郑州所给我们做的减速机漏油漏的厉害,设计出了问题,他们没有机加能力  发表于 2016-9-23 16:41
郑州所是早年很大的诸侯,没有南高齿的时候,郑州所就很厉害了,现在应该没有多少能人了,玩齿轮的以前几个大学,也都没什么人了,  发表于 2016-9-23 15:27
歪个楼,问下八爷,看早年的齿轮资料和文集,郑州机械研究所也算一方诸侯,不知现在还剩几何?  发表于 2016-9-23 13:40
感谢八爷指明道路  发表于 2016-9-23 12:37

1万

论坛元老

8爷您这个比喻说的真是太生动了,初一看我想:怎么就拿人跟螺栓比了呢。转念一想,还真是好像,没上试验机以前,谁也可以说点什么,都能说个“理”,等到一上试验机,立刻分晓,收入立刻拉大,这个时候还能再说点什么,哈哈

论坛元老

QQ
又想起了,您说的,那个螺母才有正型的故事,呵呵
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

论坛元老

QQ
您讲只要3扣就可以了。然后我就计算了一下三扣的剪力和轴向的正应力,完全符合你说的。