机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

滚动摩擦

论坛元老

在旧社区看到逍遥大侠的一个滚动摩擦的计算挺有意思。帖子如下:http://www.cmiw.cn/thread-337351-1-1.html(独乐乐不如众乐乐)

内容:
近日琢磨滚动摩擦系数的时候,心有所感,心想独乐乐不如众乐乐,也给大伙儿出道题,如何?3 ]0 m5 ]% |' [
如图,大轮直径φ100mm,小轮直径25mm,二者之间正压力100N,二者滚动摩擦系数为u,忽略中间轴承的阻力矩。
两轮都是定轴转动。补充下,两轮是钢轮,但不是绝对刚体,否则就没得玩儿了。) g$ g  q. x$ h; G& X
请问:
1、若在最上点用力,到两轮相对滚动时,该力需多大?% w  e5 j5 Z9 ^3 G1 t; p" S- d- |$ M
2、若在最下点用力,到两轮相对滚动时,该力又需多大?

最后发一个,自己搜的浅谈滚动摩擦给大家。(如侵犯逍遥大侠版权,请他谅解,还好他不在山庄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
查缺补漏,全部慢慢填上。

超级版主

大侠,这不该是一道用滚动摩擦系数解决的问题。之前林海大侠问滚动问题时,已经有相关的论述了。我也给出了一个在非刚弹性范围内计算方法。

论坛元老

zerowing 发表于 2016-9-24 11:36
大侠,这不该是一道用滚动摩擦系数解决的问题。之前林海大侠问滚动问题时,已经有相关的论述了。我也给出了 ...

谢大侠,我早上也再翻了一遍林海大侠的那个帖子,之前看了您的回复了,没太明白。

“呵呵,不多扯了。给点实际的。
关于滚动阻力系数。
对于低速刚性轮或者完全弹性表面。
Crr=sqrt(z/d)。 z是下沉深度,d是滚动体直径。
用这个直接乘以正压力就是滚动阻力。”

这是你在林海大侠帖子里面回复的,但是没明白公式到底咋来的,逍遥大这帖子里面的例子不能按滚动摩擦来解吗?浅谈滚动摩擦和您说的滚动阻力系数区别在哪?具体应用场合有啥区别,没明白。

呵呵,看来我还是另起一个帖子单独说一次吧。  发表于 2016-9-24 22:19
另外,我看了11楼,亮剑大侠的回复,感觉设计手册的公式也是按上面的原理来算的呢?  发表于 2016-9-24 12:49

超级版主

动手写了写,发现挺复杂,先给大侠个文献好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢,先消化一下。  发表于 2016-9-25 09:26

论坛元老

zerowing 发表于 2016-9-25 07:55
动手写了写,发现挺复杂,先给大侠个文献好了。

,看了半天很费劲,自己翻译不顺溜。不太明白,坐等大侠的帖子。