机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

计算,还是要计算!

论坛元老

现在的拖拉机行业,生产厂家为了获取更高的国家补贴,随意的把拖拉机的马力增大。因为马力越大国家的补贴越多。相同的产品,相同的成本,马力增加了,补贴上去了,利润也就增加了。对于农民而言,以相同的价格可以买到马力更大的拖拉机,当然也高兴了。例如,国内某一型号的拖拉机,该机型最早设计时配套28马力发动机,后来不少厂家慢慢的把马力往上加,现在已经增加至50马力以上。拖拉机的马力虽然增加了,但是变速箱里没有做过任何改动。令人滑稽的是,即使发动机增加的50马力了,市场上的拖拉机变速箱出现的故障也较少。另外由于该机型生产时间长,市场上的配件好买又便宜,一般的农村修理店就能修理。拖拉机的价格实在太便宜了,因此该型号拖拉机的市场销量依旧非常好。30马力的拖拉机国家补贴为:9900元/台,50马力拖拉机的国家补贴为:15750元/台;
      那么,发动机的马力都翻倍了,变速箱难道不会经常坏吗?难道之前设计的时候留有这么大的余量吗?那岂不是太浪费了?另外,现在大家都在说,现在的拖拉机产品没有以前那么耐用了,买来的新产品用一年,两年就只能买新的了,以前老的拖拉机能用长的能用20年。这是什么原因呢?
      这几天我花了将近半个月的时间,把该型号拖拉机的各项参数计算了一遍,把变速箱里各个部件的受力情况摸了一遍,写了好几十页纸,豁然开朗哈。

为什么,发动机增加到50马力以后,变速箱不会断齿,不会断轴呢?
(1)50马力的发动机去计算,齿轮的弯曲应力大约为许用弯曲应力的80%。齿轮的接触应力超出许用接触应力的50%。这就解释了,为什么变速箱不断齿,不断轴,但是一台拖拉机用一年、两年就不能用了。
(2)拖拉机属于牵引工具,主要的作用就是牵引各项农机具,发挥其作用主要靠牵引力。而牵引力主要是由拖拉机自身重量决定。相比之下50马力的拖拉机只比28马力的拖拉机重100kg左右,也就是说两者的牵引力是相差不多的。换句话说,就是农民虽然买了一台50马力的拖拉机干的却是30马力拖拉机可以干的活,那20马力是用来浪费的。在这种情况下,计算变速箱载荷时,只能以拖拉机的牵引载荷去计算齿轮和轴的受力情况,由于两者的牵引载荷相差不大,变速箱的载荷也相差不大。这从另一方面的解释。
(3)一台50马力的拖拉机工作时只需要30马力,那另外20马力去哪里用来干什么呢?这也是变速箱高温,发动机开锅的原因之一了。
(4)为什么现在的产品只能用一两年了,难道只是干活不认真的原因吗?

感悟:搞技术一定要计算,不要靠所谓的经验、感觉去蒙骗自己。工作3年,在本行业遇见的同行们,没见到几个敢用数据说话的。哪怕是现在的自己不会去算,告诉自己不要急,慢慢的让自己往这条路上走。一定要告诉自己慢慢的,不要相信什么悬梁刺股,压力太大的情况下是不会去计算这东西的。
2、8爷所说的基础、基础,太有用了! 花了几个月的时间学完《托马斯微积分》,有了微积分的基础之后,学理论力学轻松许多了,有了理论力学基础之后,一下就把材料力学的框架搞清楚了,和大学那时比起来那叫一个轻松哈。有了理论力学、材料力学的基础,对拖拉机的整机受力分析、变速箱的分析思路一下就行成了。现在的水平,对拖拉机的整机理论有一定了解,依照经验系数可以对变速箱轴、齿的强度和刚度进行设计计算,但是对变速箱壳体的强度、刚度还不能进行计算。人就是一个慢慢进步的过程,别急,再过一段时间,我就能计算壳体了,再过一段时间,我就能把动力换挡的控制模型给写了,再过一段时间,我已经不玩拖拉机了。哈哈,多谢8爷一直以来的鼓励,一切只是刚刚开始!

评分

机械 + 3 吾辈之楷模
xlf63 + 20
luxiang821 + 3
零件工程师 + 3 向大侠学习!我也在学《托马斯微积分》.
Henry + 3 很给力!
苕货小戴 + 3 赞一个!
zh39204128 + 3 让子弹飞一会

1万

论坛元老

加油,再把机械原理学一遍。

好的,多谢大虾鼓励!  发表于 2017-10-24 19:08

论坛元老

大侠,加油!

嗯,加油!  发表于 2017-10-24 19:09

1万

4万

26万

管理员

哈哈,真是看到你进步了,实实在在,年轻人很少能说出这些了,

以后肯定有大出路的,哈哈,因为我问过许多学机械的,不知道什么是接触应力了,

不玩这些,东西怎么能卖到国外去?不卖货出去,以后怎么办?

说到我们90年出口合同都400多万米,今天许多家伙感觉‘肯定是吹NB’了,哈哈,

哈哈,谢谢8爷鼓励,看8爷的帖子,让我坚信自己走的方向是正确的,并且自己的内心也安定。  发表于 2017-10-24 19:20

论坛元老

牵引力自身重量决定?轮胎上不是有沟壑吗。请大侠详细说说

学习  发表于 2017-10-25 10:04
维修大虾,就是这么算的,但是摩擦系数是摩擦系数,附着系数是附着系数,两者不一样。  发表于 2017-10-24 23:19
力等于摩擦系数乘以重力吗?  发表于 2017-10-24 19:35
但是牵引力的决定因素还是重量。  发表于 2017-10-24 19:30
大虾,牵引力的计算有一个附着系数,轮胎的花纹,种类是决定这个附着系数的大小。因此轮胎的花纹和类型可以影响牵引力的大小。  发表于 2017-10-24 19:30

设计比维修有前途

去修涡轮~~~  发表于 2017-10-24 22:35
只看到小偷吃肉,没看到小偷挨打,哈哈哈  发表于 2017-10-24 20:55
维修大虾,哪行做深了都可以过好日子哈。  发表于 2017-10-24 19:31
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

大侠,减速箱齿轮不发生塑性破坏,点蚀,剥落也是失效啊,不保修?

那是销售商解决的事情,再说有几个能够说出原因的  发表于 2017-10-24 21:25

1万

论坛元老

大侠厉害

论坛元老

鲜活的例子,给正在茫然看微积分的我巨大的安心

2万

论坛元老

楼主厉害~~~~