机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

所谓讲‘念书念明白了’其实就是念到‘有了头绪’,

4万

25万

管理员

许多家伙问过俺,念书这东西,怎么算念懂了?俺说,所谓讲‘念书念明白了’其实就是念到‘有了头绪’,

什么叫‘有头绪’了,给你举个例子,玩大型项目了,初始阶段,我有时能收到成箱的资料,就是业主或者甲方引进过程中的资料,许多资料很珍贵的,你买都买不到的,有些装在德国的航空铝密码箱中,从来没有开封过,密封条都完好的,人家送过来,说,密码在图纸目录里面,你自己看吧,人家开车就颠儿了,

打开左右密码,听到清脆的响声,你翻那些图册,什么感觉?眼前就是铺满了‘他老人家’的图像,哈哈,真的,没骗你啊,

从这些图册里面,你能看到三菱系统,GE系统,还有GE玩过的‘废弃系统’,我粗读这些,马上就明白了为什么三菱敢用高温?也明白了GE为什么把‘蒸汽闭式’给废弃了,

GE只要监控烧的温度,系统就不会出大事儿,而三菱还要监控外部换热器,控制那个230度,换热器控制不好,或者哪里其它问题,就可能烧了叶片,其实GE的蒸汽闭式是个好东西,说不定哪天就会复活,你外行,不会懂这些深的东西,

GE的燃烧室用联管,这个肯定比西门子便宜,因为设备数量少,故障点就少许多,西门子是没弄好‘热声震’,看出来了吧,这就是差异,但全分管系统肯定更稳定,这没错,但贵了,当你好好维护,每个嘴子都好使的时候,西门子比GE还好,但寿命肯定短许多,这是设备的差异,

我讲,读这些东西,就是依靠你‘技术基础’,就是扫一眼那图,就知道里面说什么了,否则,给你一大堆图纸,有啥用啊?

国内缺图纸吗?不缺,是缺看图的家伙,我相信,许多东西我也不读,就进了造纸厂了,哈哈,

你做一个事情,一定要捋出一个‘头绪’来,给人家说明白了,

我说的这些,是要求你30岁前完成,因为国人能玩东西的岁月非常短暂,短到你自己都不能理解那么短,许多家伙30岁之前,早就下道了,

你30岁,懂了这些,才能并入‘人家的轨道’,一起跑起来了,随后,人家就给你送那箱图纸看看,否则,怎么找到你?这是问题吧,哈哈,

你以为阿拉又逗你了?没有!那种好几十亿的招标,人去了,人家‘本主儿’问话,答道,等GE回来,那些家伙在巴基斯坦呢,

本主儿想发怒,说,这不是你的合同吗?再答,别TM扯犊子了,我的合同也得Ge过来告诉你,我怎么看得懂他们的东西,反正这合同也是我的,你扯啥啊,

再看‘本主儿’,有人喊,不好,心梗了,哈哈,

本帖被以下淘专辑推荐:

金牌会员

真的做了,心里知道东西正常运行是什么样,每一个关节不对了是什么样,再看那些图纸,才能看出“老人家”的画像吧。

最近偶尔跑别人厂里去偷艺,突然觉得这个事,自己没先练个大概算会,是不适合出去偷艺的。突然心里坦然不少哈哈哈。

对啊,真的是该我会,该我学,该我偷,受之无愧  发表于 2017-11-2 23:18
自己没有75%,根本偷学不到,钱是因为审了冯,保证把冯的资料交给卡门中将,保证会递送参联会,冯才拿出了东西,钱大概‘一眼就看懂了,  发表于 2017-10-27 18:13

1万

论坛元老

越到后面越体会到八爷说的,基础,基础,基础。夯实基础,坚持住。
红毛把系统的控制框图都给出来了,系统和各个部件的图纸都是现成的,没有基础的时候看也白看,一点头绪都没有。BLDC,Hall sensor,谐波减速机,IGBT, MOSFET,CAN,PWM,PID,信号处理,EMC,铷铁硼。。。
慢慢抠,各种以前不明觉厉的东西在抠的过程中慢慢多懂了一些,挺充实的。
慢慢串吧,距离念明白还挺远,希望有一天能都串明白了。

正在’成气候‘,哈哈  发表于 2017-10-27 18:15
大侠的材料学的也很厉害的,之前和我传的书很好  发表于 2017-10-27 17:43
哈哈,我距离玩电机和控制还太遥远,现在只是学习,先了解系统,有机会学习。主要还是机械这块。  发表于 2017-10-27 17:36
大侠开始玩电机控制了?  发表于 2017-10-27 17:29

评分

yinalan + 3 很给力!

讲到高速公路的事情,俺也就算是站在收费站外面,找机会上车吧。
近来想到一个新的办法。俺把一本英文版本的电机学拿来看,每天念一点,一是复习电机,二熟悉专业方面的东西。我承认这办法很不系统很不科学,但要逼着自己去学习外语的。
硅钢片俺才开了一段,起码俺要能说出体系才行。要能说明白怎么来测硅钢的性能。
最近工作的时候遇到了一些问题吧,深入进去的过程里,就会不断遇到新问题的。俺的笔记开始的环节就写了一点理论的东西而已,进而慢慢的一步步把东西和细节补充起来才行。看了之前写的玩意,俺又要往上添细节了。
的确人家写的好的框架里面,东西就是那么摆着的,俺偏要去为什么这里是这样的?每次都把自己的思路和人家的东西对照着看哪里有问题。
发现我自己完整的思路和人家都一致了。我就好开心。

你这个框架是对的,就是慢慢把东西摆到位,就是要能说到电机哪里是哪里?怎么就会烧了瓦?慢慢都懂了,再出去混,很快就立住了,  发表于 2017-10-27 18:17
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2017-10-27 17:32
讲到高速公路的事情,俺也就算是站在收费站外面,找机会上车吧。
近来想到一个新的办法。俺把一本英文版本 ...

大侠了解硅钢片的变压器损耗不稳定,怎么分析产生的原因,然后在生产上控制。是一批产品有差异

看制造吧,得先知道铁损来源的  发表于 2017-10-27 18:09

1万

5万

超级版主

念明白了。就能说几句了。你不上高速。别人朝你头上砸一堆钱喊道:快点滚上来。
我现在就是不敢说。因为基础太差。说了完蛋。别人就知道底细了。

压气机占整个透平功率的三分之二。三菱的换热如果不稳定。马上就烧了热电偶了。
GE的透平。压气。高效稳定。
特别是冷却空气系统的设计,全面领先三菱啊。

米国鬼子模型多了。选择余地就大。在寿命效率成本之间左右权衡。而日本鬼子就不行。只能:拼了。不然哪里来的那么做自杀式袭击。米国就不会。  发表于 2017-10-27 18:37
你念了不少书,哈哈,GE偷偷藏起来的模型很多,手里货多,有时装做冒傻气,三菱早年东西是买西屋的,你一琢磨,就是模型少,但认真在玩,  发表于 2017-10-27 18:33

论坛元老

QQ
这个闭式蒸汽冷却,确实没听过,搜来看看

http://www.doc88.com/p-672129909131.html
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

1万

论坛元老

领导昨天说了,要再招个工人,以后出去安装调试让工人去,设计人员去干活不利索,工资比工人高,不合算(领导思路突然转弯了,以前我和他说过几次,他说业务少,不要招工人,设计人员要全能。我们安装调试,基本是体力活)。现三个项目才一百多万吧,三个设计人员在外面,手上一堆事情都推迟了。
领导对环保要求很高,现在设备是油冷,汽轮机油,冷却和润滑。说不环保,要改用水冷却。零件的表面处理不要用镀锌镀镍什么的,不环保,要找环保的处理方法。
好吧,可靠性高的油冷,改成不可靠的水冷。
表面处理,怎么办呢?大厂的环保,领导不去用,因为贵啊,小厂是不环保。哪个表面处理技术又环保,又便宜?这个,说明年公司立项研究,哈哈。
项目还没有盈利,一直在亏损。
因为领导要求设计人员全能,所以要把一位画图排第二,与人交际不行的工程师开掉,留下的有两个画图很烂很烂的,领导着力培养。要开嘛,又不直接开,让人家自己提离职,赔偿照给,人家又不愿意走,于是这个月没安排事情做,下个月说调岗到车间干活。这管理,呵呵了。马云说过,开人不能钝刀子剁肉,必须立即马上。

钱还可以,事情不多,时间大把,再玩玩,等有好去处。  发表于 2017-10-28 21:33
哈哈,大虾还伺候他?为什么,  发表于 2017-10-28 14:55
也是醉了 每个章法!  发表于 2017-10-28 12:04
还是只干活简单,你看这领导心都操碎了  发表于 2017-10-28 11:52

高级会员

狐飞 发表于 2017-10-27 22:23
领导昨天说了,要再招个工人,以后出去安装调试让工人去,设计人员去干活不利索,工资比工人高,不合算(领 ...

在团队中,对着干的删除,跟着干的培养,帮着干的给钱,当自已干的分红。这是规律,也是法则!
在哪个位置由自己决定,领导一般不喜欢自以为是、自私狭隘表现的人,希望手底下有大格局、共享、团结、多担当的人

有格局的人自己有主见,不会跟着你乱干!你这话自相矛盾啊。  发表于 2017-11-19 08:48

1万

论坛元老

八爷,您好,有个咨询,发您邮件了,谢谢!