机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说三遍数学,再说一遍鸟语,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

工业是啥啊,就是‘三个数学外加一个鸟语’,哈,往大里说,核弹不是数学吗?是啊,数学算出来能玩成,就玩出来了,

最近聊燃机的一大堆问题,我说,核心是数学啊,叶片是数学,控制也是数学啊,把人家现成的图纸拿过来,五到六套阀组,有控制逻辑图,你不知道气体怎么流动的,我可以告诉你啊,压气机的末级排气,一少部分气体逆流进混合燃烧器,余下的等烧出来再混合均温,温度过高,涡轮叶片烧了,哈哈,

最核心问题是,我告诉你逻辑了,余下是数学问题了,怎么办?各种循环都是数学问题,无一例外,

振动分析是数学,怎么就是扭振了,怎么就是轴向振动了,怎么再给合成起来,其矢量怎么表达?

轴瓦与轴之间那个油膜,就是数学啊,没学完流体力学,就无法理解那东西,油膜连成片的时候,就有承载力,油膜薄了,刚度就大,但薄到一个程度,就不稳定了,当小液滴被压入材料表面,就在下面爆破,这也是数学啊,

你看国内用的大小设备,只要有控制的,基本就是红毛的模型,人家拿住你这个,你就怎么都跑不掉,因为你唧唧在人家手里捏着呢,哈,

说完数学,说一遍鸟语,没有鸟语,你也啥啥都没有,因为数学本身,是个‘红毛数学’,没有鸟语支撑,一大本图册摆前面,你不知道说啥呢,

这一本一本的东西看着不烦吗?人家问过俺,俺说,你翻过每一页,那页面都铺满了‘他老人家’,你还烦吗?哈哈,

评分

Architect + 3

论坛元老

数学推荐:
2. Linear algebra and differential equations - Now, most ME syllabi force the courses on you early on. But very few MEs truly understand these topics. This is the source of all ME theory. I CANNOT STRESS THIS ENOUGH! Most ME professors DO NOT understand linear algebra or its importance - they will fuck it up for you so you will be confused/avoid derivative topics forever. Don't take these courses offered inside your department - take them from CS or EE or Math professors. Or learn it from Gilbert Strang on Youtube. Tie this together with your programming to create numerical simulations. Do NOT take these courses until you are done with your programming.

3. Statistics - Take this twice. Audit it as a freshman. Then take the course again as a senior. This will be the single most important course you ever take as a professional in any field.

4. Engineering mathematics -The rest of your life depends on this. Pay attention to spatial transforms, Fourier analysis, Complex analysis, Potential theory, PDEs, Interpolation/curve fitting, optimization theory. Look for ways to implement these concepts using your programming skills. If you ever wonder about the usefulness of any of this, or you get the choice to skip a few topics - you are doing it wrong. Good engineers use these concepts EVERYDAY.
回复 支持 3 反对 0

最近攻鸟语中。。。。早晨听力晚上阅读,要学会怎么用鸟语说明白自己的东西。俺的手艺,说白了就一个传递函数,怎么把实物抽象成为模型,怎么加那个数学规律,得到想要的曲线。怎么处理数学和实际系统的误差。
按照这个思路,对我来说最好的展示自己能力的就是带一张纸,现场从一个电机结构开始画,写公式,再抽象成为模型,加控制器。
那么我就得对这个流程非常的熟练。
还要大量的看书做计算才行。

加油!  发表于 2017-11-4 20:38
你不把许多东西弄懂了,断然不会有出路的,我讲过我那个时代玩控制的,张口就可以说‘没有’,他们少数进了西门子,多数成了芸芸众生,退休了  发表于 2017-11-4 17:43
想明白了就好了,你跟玩机械的芸芸众生还不同,你对手里面是没有国人的,许多东西想山寨都没有,摆在面前,但无从下手,这就是现在的国情,  发表于 2017-11-4 17:42
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

背了两年单词,英语现在还凑合。数学就马马虎虎了。

5万

论坛元老

年年讲月月讲天天讲

论坛元老

数学的背后是思维方式,知识点和概念可以死记,思维方式一旦形成就很难改造了。别人看来很简单的东西,自己不理解还是不理解,学习要趁年轻

1万

论坛元老

8爷好,3个数学是什么意思?指的是哪3个数学?

谢谢  发表于 2017-11-5 09:51
高数线代概率这三个?工程上这三个基本上够用了  发表于 2017-11-5 04:25
重要的事说三遍吧  发表于 2017-11-4 21:38

论坛元老

我还是乖乖接着读微积分吧
要不然读不懂Hertz接触理论
那可是L-P理论的建立基础

论坛元老

借地问一问,要弄懂点东西都要看外文文献,早一点的文献只有reseachgate 全一点,可是收费不便宜啊。有免费的办法吗?我自己找不到办法就去问问老外他们

还可以吧,除非特别明确的细节问题,Google上的资料也挺多的,slide也有一些资料。实在有要银子的,就找老大掏钱吧,哈哈  发表于 2017-11-5 23:14
ResearchGate不行,不在学校付费购买范围内,  发表于 2017-11-5 14:50
以前好找,现在很难了,现在的资料大多是玩项目的时候,外国公司带过来的,国内自己对技术也封堵的非常利害,  发表于 2017-11-5 13:59
Reseachgate 你们也免费吗  发表于 2017-11-5 13:13
我一般是先在谷歌搜如果数据库学校付费了就直接下,没买或不能下如果必要就通过图书馆进行文献传递,,  发表于 2017-11-5 13:04