机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈‘技术上的活路’,俺举两个典型例子,

1万

4万

26万

管理员

谈到‘怎么才能在技术上走出来活路?’,俺说,举两个典型例子,你都听懂了,就肯定有活路,

1,第一就是所谓的‘哇啦哇啦’,哈哈,中国是‘投资经济’,你一定要走到这个车道里面,才有‘大活路’,就像谈为什么要‘联合循环’是一个道理,你只玩朗肯循环,你没法把水烧到1600度,假如能,效率也会跟联合循环一样,可惜你不能,哈哈,

由此,就衍生出一个行业,就叫‘哇啦哇啦’的,哈哈,人家问,我玩个什么东西,15亿够不够,你好好跟人家说话,说明白了,银子肯定有你的,谁都不会来抢,

一个5万的联合机组,肯定首选三菱的,GE这么小的是航空机,看着小巧,后期寿命肯定短,就是维修肯定很贵,你说便宜,最便宜的是索拉的,为什么便宜,整体寿命短啊,这东西,你要详细说,说到人家专家组不吭,银子马上落袋,不可能有其它选项的,

2,当你不能‘哇啦哇啦’,还有另外一个选项,虽然不像上面有大银子,但也还行,哈哈,

人家电话打过来了,听上去挺急的,哈哈,定修期间,大轴探伤,发现有小裂纹了,不说怎么来的了,很复杂,就问现在怎么办?是换轴?还是想办法处理,顶一段时间,定了新轴再换,怎么办?因为有‘长协’,必须要回答的,

探伤图发过来了,大致形态有了,不算很深,当然还是要处理的,轴不能现在报废,因为没有备件,

选一个典型缺陷,把轴垫好了,不能振了其它东西,不能伤了自身精度,錾子剔开,不能上砂轮,这是绝对的,剔到一个面,可以上铣子,把面修了,修平以后再探伤,如果裂纹渗透大的,自然就别再折腾了,干脆报废,没戏了,

假如裂纹就到此了,就把面修好了,边角修规定圆弧,彻底抛光,完全抛光好,再探,确实没裂纹了,这个就算行了,再处理其它小裂纹,都处理好了,环氧包扎,就行了,

轴这个东西,局部细一些,不会怎么样的,就怕有裂纹,因为细了到折了,要折腾好些年,而裂纹一发展,很快就呜呼的,你要懂这些,

修了以后,装上了,自振频率会变的,原来的跳动值会改变的,各种数据要重新设定了,启动过程,一阶,二阶都会变,你知道,就不会出现意外,

缓慢启动,到原来某阶,看看可能发生什么了,假如就是频率变了,不会影响你‘额度运转’的,懂吗?

谈到到底该怎么生活?俺说,你首选‘哇啦哇啦’,因为大笔银子很快就落袋,而你害羞,就玩我说的第二项,哈哈,娶老虎,买房,肯定都够的,因为那轴也许数百万,你处理好了,人家再混一年没毛病,银子不会少给你的,哈哈,

在中国,就这样,上马要能提枪,下马还得像小霍那样说出‘千古名句’,哈哈,  

评分

Architect + 3

俺昨天把电机设计的书拿出来看看,挺失望的。
书上居然把轴端输出功率视为额定功率,把消耗的有功功率当作电机输入功率,汗,这样算功率,抄表工一定会抗议的。
书上到处使用了俩字"系数",要我说这俩字其实蛮羞耻的。本质就是说不明白,细节处理问题时候,加的那么一个规律性的数字,哈,反正实践检验是对的,你也不要关心怎么来的。
这本电机设计,随便看看就好。有空多研究磁场分析。。。。。。。。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 2 反对 0

能搞定第二步的,绝对一天5万,

哈哈,费力啊,得自己做个‘样子’,但比哇啦哇啦省心,哈哈,  发表于 2017-11-14 17:52
维修大侠,前途大大的,加油  发表于 2017-11-14 17:00
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

第二步真的专业

4万

论坛元老

既不能哇啦哇啦又没有撅屁股的经验,跟技术也越来越远了,年龄还大了...
嘴上说已经做了半年的业务,但俺的心到底还是虚的——俺签的单,不是老客户就是经理叫俺去谈的,俺在哪儿...
怕,真心怕

老虎要长俺这样,肯定很难嫁出去的…  发表于 2017-11-14 18:46
其实,不是我们厉害,是衰退到无人可用,但是,又面临红毛的进攻,我们又无法抗衡  发表于 2017-11-14 18:04
哈哈,你再谦虚,就会掉到‘虎圈’里面去了,  发表于 2017-11-14 17:53

1万

5万

超级版主

天然气发电。52亿投资。哇啦哇啦咨询费。
把下面这些设备得花多少钱。设备入围品牌名录表和分项供货价格说清楚。
把总包分包的利润说清楚。
把项目流程中关键性的控制点说清楚,施工节奏说清楚。

52亿乘以0.003.一千五百万到手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你家里是不是都盯着你呢……  发表于 2017-11-15 11:29
多学东西有生活保证。过过小日子挺好的。钱多了。对于我家庭来说。有百害而无一利。  发表于 2017-11-14 18:07
哈哈,你好好玩,希望大大地有,  发表于 2017-11-14 18:04

论坛元老

选一个典型缺陷,把轴垫好了,不能振了其它东西,不能伤了自身精度,錾子剔开,不能上砂轮,这是绝对的,剔到一个面,可以上铣子,把面修了,修平以后再探伤,如果裂纹渗透大的,自然就别再折腾了,干脆报废,没戏了,

假如裂纹就到此了,就把面修好了,边角修规定圆弧,彻底抛光,完全抛光好,再探,确实没裂纹了,这个就算行了,再处理其它小裂纹,都处理好了,环氧包扎,就行了,
八爷你好请教一下这个问题,你曾经就说过这个问题不能用砂轮,是因为磨削还会产生小裂纹的原因吗?用錾子是因为可以一下子“撕”下一块,类似于拉断端口的形状吗?

砂轮磨有接刀痕,产生应力集中  发表于 2017-11-28 22:27
我感觉是砂轮加工时温度高,改变了组织,  发表于 2017-11-16 21:32
砂打磨过后表面有拉应力,容易再产生裂纹。  发表于 2017-11-14 21:42

金牌会员

又学了一招。

1万

论坛元老

八爷 ,对您大轴修复过程浅陋的说下,大轴有表面有裂纹的时候用錾子开破口剔槽,目的是把裂纹线破坏掉,防止后续扩展,以前看过书,说是要剔成U型槽,槽的底部要成圆弧状,防止应力集中。不用砂轮的目的是防止磨削裂纹的发生及磨粒接触中产生的微裂纹。
八爷想问您,一般大轴的裂纹深度超过直径的多少为益,槽的破口宽度有没有尺寸要求?修复后用环氧树脂填补,然后在精抛光。不重要的轴或者承受载荷不大的是不是可以采用焊补的方式。

补焊看具体材料,不能泛泛而论,还看手艺,我会焊接,但焊补不了轴,手艺不到,不是随便谁能干的,  发表于 2017-11-16 10:06
砂轮有表面烧蚀问题,具体开出的槽形,看具体问题了,圆弧宜大,平坦,不涉及大应力区为宜,环氧不是填充的,是为了避免以后锈蚀带来的损伤  发表于 2017-11-16 10:05
首先是评估,深度还要看具体形态,现下有尖锐延伸倾向的,就要非常留心了,再看成分,有些杂质成分高的就没有维修价值了,以后其它区域还会裂  发表于 2017-11-16 10:03

论坛元老

插个楼,8爷,中星微的中国芯邓院士你觉得是侃爷还是真有本事?

中星微最开始做摄像头的视频芯片,靠着这个,发了第一桶金。  发表于 2017-11-15 12:05