机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国内年轻人‘感觉我行’,一定要表现出‘我怎么就行’

1万

4万

26万

管理员

我常跟年轻家伙说,国内年轻人‘感觉我行’,一定要表现出‘我怎么就行’要让人家看到你行,

我教给他们做笔记,写各种工作记录,为什么,因为有用啊,

第一类‘浅显笔记’,就是从书架上抽出来,摆桌子上,能看到燃机是怎么装到高架平台上面去的,下面怎么进气?烧煤气的有专门管道,那管道400度,什么材料,米国什么规范,焊接什么规范,焊缝简图,都画在边上,不需要跟人家废话,说‘我感觉应该是那个东西’,你甭感觉,是什么就是什么,很简单,一小时可以谈许多东西,都谈好了,上侉子画图了,没有那么多废话,国人效率低,好多年才玩一个东西,就是废话忒多了,

第二类为‘中等技术笔记’,是跟红毛的工程师对接的,进气系统效率是什么,多大颗粒成了‘漏网之鱼’,什么速度,这些东西会附着在叶片上,每月效率下降多少?要有数据,

唐纳森的芯子为什么贵,不就是木浆纸的吗?中国为什么玩不好,不外乎是孔隙均匀,阻力小,再就是本身强度大,耐吹,你那个袋子,一批800个,吹漏5个,灰进去了,叶片呜呼了,一个叶片好多万,红毛一吓唬你,你害怕了,用红毛东西了,因为你不懂你自己,你也那么结实,但你阻力是它好几倍,还是不能用,

第三类笔记,就是专门跟红毛聊的时候用的,国内不会玩到这个程度,你在国人面前显摆,人家骂你,哈哈,甭嘚瑟!跟红毛才会聊到为什么9E是热端驱动,同时是三支点,而到了9F就是冷端驱动,并且是双支点了,你简单说,就是9F 比9E 粗壮了,拉杆多了,周向节圆大了,不会因为带动发电机把压气机给拧歪了,哈哈,

而西门子不同,他们的轮盘有赫斯齿,中心单拉杆只要拉住到规定的接触应力就可以了,周向力靠赫斯齿,因为这个结构,其振动阶数算法跟GE都完全不同,

再就是那个大拉杆,俺说,我玩不到叶片,但玩拉杆没问题,红毛笑了,哈哈,

年轻人,你在国内生活,俺就说,你千万不能沦为‘画图的侉子’,哈,那样就纯粹是劳动力了,而国内的劳动力,是断然不会有出路的,即使作为一般社会评价,就连完全不懂行的市井骗子,都知道画图没有出路,这个他们懂,哈哈,

你琢磨一下我上面说的三类笔记,第三类你不懂,就写第二类,第二类也不行,就写第一类,把个蒸汽管道都能写明白了,你在同龄人里就有活路了,

红毛,啥是红毛?就是口袋里面啥都有,

我要输原油,红毛拿来各种螺杆泵,各种传动系统供我才有,可以用柴油机,可以用涡轮,还可以用其它东西,

要压缩某种气体了,他们有大型轴流的,有离心的,有双螺杆的,啥啥都有,你可以随便选择,东西贵吗?要跟寿命比,不贵!

而国人多数家伙为什么穷困?就是问你要东西,你啥都没有,到后来,连本笔记都没有,一问三不知,再就是让去找GE问,哈哈,我问红毛了,你还赚什么银子啊?你就啥啥都没有了,何况,好多东西我不必问GE,阿拉Tm自己就都明白,哈哈,

哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

废话不是一般的多,调试个东西,问候了你全家,哈哈

今后也得向皮侠学习,不能只看机械  发表于 2017-11-24 16:11
需要串并联电阻解决,这些就懂得这样的,电子完全不懂,  发表于 2017-11-24 16:10
这个零漂是由于压力变化导致的电阻变化,放大后产生的漂移  发表于 2017-11-24 16:09
惭愧啊,这个说明书确实没读,面红耳赤  发表于 2017-11-24 16:07
哈哈,你就甭提啥效率了,自欺欺人了,压力变换器说明书你没读,一眼就看出来了,那上写的明明白白,效率怎么翻倍?那是吃饭的手艺,没有,  发表于 2017-11-24 15:36
回复 支持 0 反对 1

技术规范,设备参数,还有玩计算。
俺在思考怎么精进手艺的问题。
这几天再复习一下,铁磁学,把笔记整理出来。框架就算是有了。
比较了一下电机设计和电机磁场计算。俺觉得还是要把那个磁场计算放在前面吧。
能够学会怎么算磁的问题,去在看设计问题,会很轻松的。
我最近意识到一个事情,我需要学一些关于信号处理部分的数学了。说白了我是靠DSP产生了pwm去控制我的对象的。那么我就要对这部分数认识必须到位才行,也就是说要专门去学习一下数字信号处理的东西,俺得加强这方面的能力。

过程很好,要持续,坚持下来,走过一个历程,就行了,  发表于 2017-11-24 12:46
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

笔记本已经买完了,正好还不知道该往上写点什么好呢,哈哈  

哈哈,好好玩,宝钢与首钢是能最终留下的两个钢厂,宝钢有宝信,首钢有电子公司,都倒不了,  发表于 2017-11-24 18:24
学了点都是非常浅的东西,但面试的时候也都用上了,如果没看,这机会也就丢了  发表于 2017-11-24 17:41
说到底还是得谢谢8爷,不是因为看的8爷的教导开始学习,现在也许还在山沟里搞小非标呢  发表于 2017-11-24 17:40
宝信还不错呢,有活干,好好学习自动化相关东西,  发表于 2017-11-24 15:37
哈哈 不是的 并没有转行 公司经营的业务挺多的 我是在机电一体化部门  发表于 2017-11-24 15:06

5万

论坛元老

中小学作业做得太多。
大了要自己做正经作业了,反而懒散厌倦了。

1万

5万

超级版主

所谓一击必吓。一个项目没有品牌限制,前期他们搞了好久。
我一下午就能翻盘。并且两倍价格售出。

其实就一个原因。我说得清楚具体。并且不胡扯。给他说清楚利害关系。技术恐吓。哈哈。他们就怕了。压着总包必须采购我的。
我现在还记得。给长城奇瑞等卖设备。不见面就发邮件和电话。
我就能把百万级的设备卖出。让他们批采购费用。
哈哈。

卖东西。没什么无关紧要的诀窍。就按照八爷说得。把自己弄深了。
卖设备很好卖的。而且不需要陪吃陪喝陪睡就能成交。
当然成交后陪吃喝塞红包也是必须的。行业规则嘛。

哈哈,就是明抢钱,造纸,中国四大发明,哈哈,因为纸玩不好,人家就抢钱,我问过来的家伙,问,你纸敢上试验机吗?他说不敢,凑合用用呗!  发表于 2017-11-24 16:27
看具体情况。而且鬼子和你说怎么换就怎么换。都不敢耽误周期。全款发货。就连汽车的空调过滤。那么一点东西。马勒的。都要79块。哈哈。暴利啊  发表于 2017-11-24 15:52
小点的机组,一组芯子就卖你110米,换一套100好几十个,发来几个箱子,15万R,这是消耗品,哈哈,吃定你了,米国内衣还畅销世界呢,不仅玩燃机  发表于 2017-11-24 15:42
哈哈,我见红毛当场吓人,说,800个芯坏一个,机组会烧了,好几亿,一下就吓尿了,问我,是那么吓人吗? 我说,要看具体情况  发表于 2017-11-24 15:40

论坛元老

真经!!!三类笔记,以前一直没这习惯,现在就是参与一个项目就会写类似的这种记录

听8爷的,一直在做笔记,尤其是“繁笔记”  。

出差拜访,在交流中客户提到以前用的塑壳锂电池,现在用金属壳的铝壳电池,但是在检测中发现金属壳体带电,这是为什么?

马上把我的笔记本翻到对应的问题,在白板上给客户边画充放电过程,边解释,电池的负极的碳呈层状结构,它有很多微孔,必须保证达到负极的锂离子嵌入到碳层的微孔中,锂离子带正电,壳体带正电,就会让锂离子乖乖的进入碳层中,若壳体不和正极相连带电,锂离子就会乱跑,嵌入到铝壳体中,破坏壳体,产生漏液。

讲完后,客户恍然大悟了,又下了一个大单,呵呵,很喜欢这个感觉,下次要做到不查笔记就能画出来,讲出来。

外壳与正负极是绝缘的,但与电解接触,带电是这个原因吗?请教  发表于 2017-11-25 12:40
高速太快,协议当场签,不自己做笔记,给自己加油跟上,马上就被甩飞了,不光自己飞,订单也飞了。  发表于 2017-11-24 18:14
哈哈,你上了高速,假如说都说不出来,人家凭什么买你东西,  发表于 2017-11-24 17:41

评分

零件工程师 + 3 赞一个!

金牌会员

是要发出声音,让人家知道自己是千里马,是吗 8爷.

中级会员

谢谢998前辈,工作中会真正的去做笔记总结,好记性不如烂笔头,特别是对自己写上一遍记得更清楚,也更能理解工作中遇到的这些问题。