机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

病能治吗?

论坛元老

听到红黄蓝幼儿园事件令人发指

论坛元老

这个事件说明,在中国,高投入不等于高质高产高回报,风险成本太高了。

如果延伸一下,另一方面,老百姓在国内几乎没有合理健康的资产保值和投资渠道。

比如汇市期货,中国也是汇率操纵国,但操作手法简单粗暴,既想打造人民币国际货币,又想刺激出口保GDP数字,最后两头不讨好,去年喊着超7加杠杆往里冲的人,现在早已凉了。

而股市连旧社会赌场都不如,赌场起码还有某种程度的信誉,而股市只是个热钱过渡用的备胎,实在没去处了,暂时进来缓一缓,顺便造波行情圈圈钱。

唯一能做的只有买房了,现在买房本质上等于十年前去银行存钱,小涨不赔,暴涨中签,阴阳跌自认倒霉。

这就是眼下我这种普通老百姓面临的无奈现状:赚钱的过程这么辛苦,然后眼睁睁地血汗钱迅速变成纸,那我们还努力赚钱做什么?

虽然我总能从工作中找到成就感和其他一些能让我心理满足的东西,但在周围人眼中,我最大的“成就”,是我赚的钱统统都换成了房子。

至于工作,在旁人看来都是狗屎,不说聊了,看都懒得看一眼。

换了以前-即使5年前,我也从没想过,有一天我可能也会演变成包租公包租婆,整天吃吃吃喝打牌收租。这曾经是我极度鄙视的人,也是和我曾经的理想格格不入的人。

但看看眼下我的现实,我自己都只有苦笑:我成不了什么大事,能稳定地一直工作到退休就不错了。那我过去和现在的努力是为了什么?为了有天我退休了然后光荣成为包租公包租婆么?

早就限制了。哈哈不准换  发表于 2017-11-25 15:06
换米  发表于 2017-11-25 12:53
能成大事的很多就是娶了高官的子女,或者和上面搭上关系。王思聪接受BBC采访时也说过在中国不可能在体制外获得成功。  发表于 2017-11-25 11:42
回复 支持 5 反对 0

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-11-27 12:20
谢谢前辈的分享,我有两个问题想请教:

1.房子放租是直接找lianjia这类的中介吗?因为租房市场不太规范 ...

可能是我矫情,但这种读书奋斗为房子的感觉真得不好,但又无可奈何。

我自己没有硬实力,没什么投资点,才被迫跟着潮流去炒房攒资产,但这和998前辈说的努力攒身价,是完全不能比的。
不管是收益,风险,还是社会地位,资产百万的人永远都不可能和身价百万的人比。

我要是有点硬本事,把这点本事作为基点,赚的钱作为杠杆,宁可不买房也要投资自己赌一把。

但现状是我不敢拿现实利益去赌什么理想。

你还年轻,可以尝试理财投资,但思维不要也跟着绕过去了,一定要点硬本事,能始终控制住自己的钱,而不是让你的钱骑到你头上控制你。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-11-26 22:15
正好前辈提到的一些我有操作过,讲一下我自己的经验给前辈参考:
1.mi子:就我的了解,宇宙行和nong行都有 ...

谢谢你科普,我的眼界还是很局限了,思维也比较僵化。

我想法很单纯:除了家里应急要留的钱,帐面只要够首付了就借钱找房投资,交房了简装租出去赚个物业费和买菜钱,放着升值。

如果楼市不景气了,我会关注股市是不是又要开始造势了。

如果又遇到15年上半年那种行情,虽然有前车之鉴,我还是会跟进去,只做短线,收益达到30%就出来,其他50%100%各路平民股神我就刷6666但不跟,然后等股市崩了再进下一拨楼市,依次循环。

我有一点比较有利,就是可以找老板无息借钱,还钱账期很长,一点点还没有什么压力,这样我可以向老板表明:我希望能够在公司长期努力干下去;另一方面让老板也觉得可以用借钱把我套牢,我很弱势,一直到他把我干掉。

我换美元只是用来哪天真发生危机了避险用,不指望美元能增值多少。

至少你老板格局还是比较大的。哈哈。我今年拼了命也要换工作。不管自己有没有准备好。  发表于 2017-11-27 20:18
呆侠,天底下的老板都喜欢既努力给他赚钱,又不问回报,还处在弱势必须依附他的员工,而且还得他放心,他才不会多想。  发表于 2017-11-27 13:02
老板真好。  发表于 2017-11-27 11:34
回复 支持 1 反对 0

2万

超级版主

无解,这事上面根本不会关心,人家子女不是在墙外就是有特供幼儿园,P民死活与他们何干

大清药丸  发表于 2017-11-25 09:37
关键是家长也只有指责,没有行动。  发表于 2017-11-25 09:25
哈哈哈哈。就是这样。只能靠自己。  发表于 2017-11-24 22:27
吃,懒,躺,睡......

请看中国人的性格一书,
其中有一段写救灾,政府和百姓的观念

没书……  发表于 2017-11-25 10:20
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

迷茫的维修 发表于 2017-11-24 21:48
请看中国人的性格一书,
其中有一段写救灾,政府和百姓的观念

就不跑,要死了也不跑,也不反抗,等人救

论坛元老

我不懂外汇,说下我的理解

老百姓要不要换美元,问题不在于国家限不限制,而在于自己的实际情况,要量力而行,因为中国老百姓的赚钱思路,和中国高层的赚钱思路,完全是两回事。

首先一个问题,就是这个老百姓换美元的目的是什么? 为了投资炒外汇?为了增值?为了财富保值,抵御风险?还是准备跑路?

如果是为了投资炒外汇,用换现钞的方式炒是杯水车薪,金额不多涨幅不大,算上手续费很可能连银行的理财回报都赶不上,真要博一把只有加杠杆,但高回报带来的高风险不是普通老百姓所能承受的。

如果是为了财富保值,抵御风险,或者防范哪天出现历史上曾经出现的“本店不收法币,只收美元”的情况,那确实可以量力而行换一些,但是你今天用人民币换的美元,有很大可能性,你以后再也不会换回人民币了。

设想一下,如果现在经济危机了,人民币崩了,美元兑人民币1:20,而且这个比例还在不断扩大,这时你会把手上的美元兑回人民币吗?当然这时国家肯定是会逼着你换了“赚钱”的。

只有美元增值到一定高度,但又能和人民币达到稳定平衡的情况下,比如1:6到1:12并且稳定住了,你再把美钞换回人民币才有意义,才算“赚”了。

而同时,在“正常”情况下,美元是不可能成为中国流通货币的。
换句话说,在多数情况下,你每兑一万美元,实际上也等于锁住了这一万美元的价值,只有等到你真正要用,且能用到这些现钞的那一天,这些现钞才会有用。

如果是为了增值,那么至少在目前,这不是个很好的选项,或者说有别它更好的选项,对老百姓来说,兑美元的风险和回报很不理想。毕竟做多也好做空也好 ,赚的都是那些炒家,而对我这种想把美元当成黄金存起来增值的老百姓又有多大关系呢?

跑路就更简单了,都准备跑路了还犹豫什么呢?

我换一点存着。就是担心哪天没大米吃。会饿死。  发表于 2017-11-26 23:06

论坛元老

what 发表于 2017-11-25 11:16
这个事件说明,在中国,高投入不等于高质高产高回报,风险成本太高了。

如果延伸一下,另一方面,老百姓在 ...

正好前辈提到的一些我有操作过,讲一下我自己的经验给前辈参考:

1.mi子:
就我的了解,宇宙行和nong行都有mi子的外币licai(风险都是倒数第二档“中低”,最低档的“低”是保本保息,因为规定licai产品不能承诺保本保息,所以倒数第二档也可以认为是无风险)。我买的是nong行的,去年一年期年化是1.9,今年买涨到2.3了(都能直接在网银里操作,很方便)。

如果想放到外资行,它们一般有针对mi子的定存,一般也是2左右(DBS今年是2.3)。不过外资行一般都有账户的资金最低额度限制,所以没有国内行的方便。

我去年,今年上半年,和最近都换过mi子。去年可以直接换;今年上半年需要填用途,但其实也没有去核实;最近换的时候直接有个选项是“购买本行外币licai”,所以我猜只要不转移出去,gov对换mi子其实是睁一只眼闭一只眼。

2.保险:
我们这种普通打工仔老百姓是最需要商业保险的,因为社会福利不健全,家庭抗风险能力太差。医保可以抵消一部分医药费,但是一旦真的得了重疾(重疾险定义的重疾都是很严重的病)就基本会丧失工作能力,所以需要重疾险的保费来补贴失业期间的家庭花销。

保险买纯消费型的就好,因为保险的本质就是花钱买保障,本来就会有概率是用不到的;不要买那些带licai性质或者返本的,都不划算(保险公司的精算师都算过了)。也不需要急着一次性买终生或特别长期的,那样费用太高,而且保险的资费和险种都在不断变化,以后会有更适合自己的险种,可以等到年纪再大一些再买保到670岁的。

如果经常出差可以再加一个意外险,保费也不高。意外险是一年一买,不像重疾险是长期的。成家了有孩子和房贷的人,很多会选择再买一个寿险,以防如果自己有不幸发生可以留给家庭一笔钱。

我买的是490一年的重疾,缴20年,保20年,保额30万。意外险一年200,保额50万,附带2万的医疗险。

3.投资:
美股,a股,基金我还没时间去看。这几年一直都投的P2P

如果前辈没有时间,就放在余额宝或者其他货币基金,也有4一年,存取还方便。或者签银行的licai,一年期的一般有5。不过银行licai现在猫腻也多,签之前也一定要了解清楚。

如果能有时间研究下P2P,也不要投长期的,尽量投半年以内的标,特别保险的像陆金所,宜人贷这种才投1年的。也不要重仓,一般分散34个,搭配不同期限和资产种类,每3个月重新评估一下平台风险(P2P行业变化快,3个月半年都有可能有变化),一年算起来一般可以610

上面是我的一些经验,希望能帮到前辈。

美元定存取出要算在当年的额度里吧  发表于 2017-11-27 12:13

论坛元老

what 发表于 2017-11-27 11:26
谢谢你科普,我的眼界还是很局限了,思维也比较僵化。

我想法很单纯:除了家里应急要留的钱,帐面只要够 ...

1.房子放租是直接找lianjia这类的中介吗?因为租房市场不太规范,如果房子不在工作地,没人看着,担心中介或者不讲道理的租客把房子搞残,或者经常弄些鸡毛蒜皮的小事来麻烦自己的时间,最后反而得不偿失。

2.我目前在广东,广深都已限购,像惠州,中山,佛山,东莞这些没限购的地方总觉得泡沫相比它们的房价还是挺大的,感觉买了以后会没人接盘,前辈是找的那些没有限购的价格洼地去投资的吗?

谢谢。

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-11-27 12:20

1.房子放租是直接找lianjia这类的中介吗?因为租房市场不太规范 ...

我只买上海周边到苏州一线,自己比较了解,好租也好卖,还可以租给老外比较省事,抗跌风险也小。
其他地区我不了解,不好评论。
租房子主要是老婆在弄,挂网上找中介都有。

谢谢前辈的经验~~  发表于 2017-11-27 13:12