机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走过你的全部花季,

1万

4万

26万

管理员

每年十一,都去后海溜达一阵,很热闹的,一直向西走,到郭守敬纪念馆,再向南折返回来,想想,老郭那个年代玩水,确实挺不容易的,哈哈,

大家聊天,人家问俺,航空轴承现在玩到什么程度了?能赚钱吗?俺说,好好玩的话,国内大致寿命是红毛的12分之一到15分之一之间,想再提高,要年头了,很不容易的,玩好了,肯定是赚大银子的,可惜很难玩好了,哈哈,看银子好像就在眼前,但你拿不动,哈哈,

跟现在的年轻人聊天,俺确实感觉他们非常不易,生活非常艰辛,跟我年轻时候,是俩概念,不仅是社会环境,自身的问题,许多都改变了,

俺笑谈,现在国内年轻男人几乎都没有了‘花季’,哈哈,是真的没有了,更多的是想法与‘算计’,但到头来,都是空的,哈哈,啥都没有,

人家也问俺,我们那代人年轻时候啥德行?俺说,有些情况跟现在差不多,就是多数人也想进体制,混一生,这是大部分情况,

但,那时你想玩东西,社会还是提供你完全必要的条件的,那时,国家有各种选拔赛,有各种‘公费项目’,跟科举很像,哈哈,你可以参加,行就上去,专门有一套流程,另外还有一套像唐朝的‘举制’,就是上面下来‘通知’,通知你去玩啥,哈哈,这个,不必选拔,但你也跑不掉,甭装孙子,你装孙子了,以后更没有出路,哈哈,跟李白一样,‘举’你一次,你跑了,再举你上来,你丫还装孙子,皇上就给你些银子,爱哪喝酒去就去吧,以后不举你了,哈哈,

俺说,俺那时挺好的,跟现在20多岁年轻人完全不是一个想法,货船上是每天5毛随便吃,有肉,矿上,也是每天5毛,有肉,那个时代,有肉吃,你还装啥孙子?看你活腻了,哈哈,

修东西,打球,游泳,看武侠,念技术书,背新概念,想的是过几年去诺斯洛普了,应该还不错,哈哈,那时,没有啥‘专业’的概念,那时的想法是,玩啥都是玩,你再牛的‘大牛’也得有人给你跑腿吧,也得有人给你玩具体的结构,也得有人给你写计算书吧,也得有人替你回答红毛的问题吧,每当想到这里,就‘不着急了’,哈哈,觉得,以后都是自然的事情了,哈哈,

俺说,那时,许多男人有个很长的‘花季’,到27了,人家还认为你是‘花骨朵’还没开呢,哈哈,想想都很逗,

俺知道,买戒指有‘号卡’,试好号,把人名写到边上,还知道红宝石有‘色卡’,哪个颜色更棒,哈哈,俺跟人家说,在你还是‘花骨朵’的岁月里,就完全知道了这些东西,俺知道三星的微波炉卖79块,松下全数字的卖200多,哈哈,中煤公司的一个副总裁提醒我爹,说那东西千万不能用,微波进了食物里面,要好多天才能扩散出来,我爹还郑重其事找俺聊了,问‘到底是怎么发热的?’哈哈,这就是那个时代,

俺跟年轻人说,你们现在都没有‘花季’了,12岁,就开了,13岁,花就开完了,15岁,已经老了,之后就是漫长的一生,各种的‘没辙’,毫无办法,哈哈,

后来又聊到米国,人家问,怎么米国就一直‘硬挺着’不倒呢?要是他倒了,也许就轮到我们有机会了,哈哈,

俺说,给你举个历史的例子,小鼻子的‘大和号’,最后一次出征,是去冲绳岛‘坐滩’去的,坐滩懂吗?他说懂,哈哈,

米国就硬是没让过去,途中,400多架飞机围堵,大和中10条鱼雷、20多颗航空炸弹,最终沉了,俺中国人想法,沉都沉了,趴地上投降了,做我小弟了,还不就完了呗!哈哈,

其实没完,哈哈,米国战后找到大和的所有资料,分析其冶金水平,写了个完整报告,就是建造大和舰,小鼻子‘举国以后’其最高冶金水平,是米国的81%,并且在当年完全再没有途径提高了,

有时俺开玩笑问人家,你有过‘花季’吗?多数家伙好像都从来不曾有过,哈哈,

1万

论坛元老

八爷,过节好

哈哈,过节好,全家安康,  发表于 2016-10-5 18:16

年轻想过的有价值,就得努力

年轻,努力才有价值,才能享受其成果,  发表于 2016-10-5 18:16
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

这篇写得很是伤感,一回顾好像自己白活了。

1万

论坛元老

8爷过节好!节日期间去了趟图书馆无意间看到 (钱学森力学手稿)看完非诚震撼,尽管哪些公式我看不懂,但所有的分析条例清晰 当年手摇计算机计算结果都精确到小数点后8位!非常严谨!在一页纸中 包括3D函数图形都是手工画的,画的和电脑专业无差!还好他的到来才让我们的航天有了今天!  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

钱是不得了的人物,连冯布劳恩都佩服的,钱对冯说,写个详细报告给我,我报告卡门中将,他直接可以递交参联会的,我保证你的前途,  发表于 2016-10-6 13:21

1万

论坛元老

大侠,过节好

现在不是装孙子,是装大尾巴狼,而且招摇过市

哈哈,  发表于 2016-10-6 13:22
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

1万

论坛元老

刚刚发生的事情
在家长群里转发了这篇
结果是

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

云梦一中?好吧,俺的母校  发表于 2016-11-21 21:23
是这个理,一前同事,在前东家干了几年,有时间就打游戏,由于一些变故,不得已出来,境遇不佳,说:都是前东家害了我。  发表于 2016-10-6 23:05
看来以前有人告诉我,少不入川老不入湘。这个8ye早知道了。作为四川的土著,羞愧啊  发表于 2016-10-6 21:42
中国人,大部分是没有‘我自己该努力’这个意识的,生活不好,马上想到‘社会不公’,‘人家害我’,都是外在东西,内心就是希望‘坐享其成,  发表于 2016-10-6 14:07
东北人,四川人,最终也是这个逻辑,那就是‘政府必须救我’,哈哈,可现实不是这样的,痛哭流涕是不解决问题的,  发表于 2016-10-6 13:54
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

1万

论坛元老

没事,就让我们踩在青蛙的肩膀上吧

哈哈,中国人的思维是选择跪在地上痛哭,而不会抗争,过一天算一天,某鸟说,我突然被人家害了,人家问,不是你先动手吗?鸟说,谁都不能对我  发表于 2016-10-6 13:26

1万

论坛元老

现在浙大本科生都有1/3会出国,年轻人的比过去的都好得多,容易实现看世界。

管理员

年少时的记忆,越来越淡了。那时候活的糊涂。
现在虽然年龄打了,该打拼的还是得打拼。