机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那个‘我’字的格局,越来越小了,哈哈,

4万

25万

管理员

现在跟人家聊天,俺发现,国人的那个‘我’字,越来越矮了,不是说大家不重视‘我’了,而是太重视了,因为大家都如此重视,‘我’就很拥挤,以至于越来越小,也越来越没有‘效益’了,哈哈,

我有时问人家,不谈国家了,国家的概念太大了,你我谈不了,范围太大,没法谈,就谈你公司,谈你父母,谈你兄弟姐妹,你有什么责任与义务吗?

甚至,连你父母,兄弟姐妹也不扯了,跟你也没啥联系的事情,就谈你自己,用那个‘我’ 字,为你自己着想,你考虑吗,

俺发现,许多家伙连他自己的明天,都没有啥考虑的,哈哈,那个‘我’字,确实很矮很矮了,甚至不能遮蔽自己的生活,哈哈,有趣吗?哈哈,

俺好奇的是,许多家伙是怎么走到今天这个局面的,哈哈,这个,才有趣,

很多年前,俺说过,跟武钢的家伙聊天,跟一重,二重的家伙,跟北重的家伙也聊天,俺什么感觉?就是公司与他们都毫无关系,哈哈哈,

俺跟一些老板也聊天,发现,伙计跟他们也没有啥关系,哈哈,俺说,你最终没有能用的伙计了,还有你老板吗?哈哈,

你看资本主义,正宗的资本主义,米国,英国,德国,都强调‘我’,没错的,就是个人主义,但同时还有‘别人’,

哪怕是公务员,也知道自己拿的是‘税收’,没有‘他人’了,自己是不能单独存在的,

人家跟俺讲,你喋喋不休教育人家,不是在培养潜在的竞争对手吗?俺说,不是的,因为以后没有国人玩工业了,俺自己也不可能单枪匹马跟红毛玩?因为有了‘别人’,俺才能存在,

也常有人跟俺讲,甭跟我说这些,我过好自己日子,旱涝保收,就行了,至于他人,我管不了,

俺说,你作为公务员,以后没那么多税了,你还能过好?你作为教师,以后培养的学生都没有用,大家都不念书了,你还有饭碗?哈哈,

俺就不太懂,中国人这个‘活一天算一天’的心态,是什么朝代形成的,哈哈,哈哈,即使你去晕了人家银子,人家不是还一样过来晕你银子,晕不到了,也许就骗你了,哈哈,这不很简单吗,哈哈,

评分

漫步云端 + 3 很给力!
624272884 + 1

1万

论坛元老

逆水行舟,不进则退

谁都不想以后的下岗潮发生到自己身上

努力吧
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

“俺就不太懂,中国人这个‘活一天算一天’的心态,是什么朝代形成的”

社会主义改造的好,把根子里不好的一面彻底释放、放大,就这样了。这么说,可能有怪体制的嫌疑,但确实是很重要的原因。
就说给自己罢
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

地理决定论还是有用。中国人5千年都是封建社会,都是上有天子,下有群臣,老百姓已经忘记自我
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

去产能是个大趋势,谁也逃不了,要倒闭一批,你使劲挣扎,好有一个位置,老朱砸铁交椅,结果工人倒霉,好在是让你到资本家那里,现在不同了。
回复 支持 0 反对 1

可怕的心里。昨天思考了一下  ,大侠是让我说那个整个的计算思路是怎么样的吧,这个应该是最有意义的东西了
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

中国人这个‘活一天算一天’的心态^^^^^^^08年以后形成的。08是个分水岭,之前大家还相信勤劳致富,社会整体也是你努力了,勤劳了,生活就会好。08之后不再是了,你如果是个老实人,那肯定会没法生存的,也许你饿不死,但是代价是付出了数倍的血汗,付出了健康,付出了一切只为苟活

金牌会员

国庆回了一趟小县城,做生意的说,这两年做什么生意都不好做了,包工头好多也是闲起,
谈到公务员银行,大家都羡慕,还是靠政府好啊!
改天发个帖子,回不去的小县城,扎不下根的的大城市

1万

超级版主

有时帮人就是帮已。
当然不否认有“净自我”的,但毕竟人是群居生活,你不可能一个完全独居。
人,必须得有责任性才行。没有了责任性,谁也不会带你玩。此时只能骗了。呵呵
问题是,能骗一时,不能骗一世。假如能骗别人一世,那这个算是能人了,呵呵

1万

论坛元老

人穷了,扛包挣银子,就是出路,看见别人馒头就抓,就完了

我跟人家讲,假如在米国,一部分家伙‘纯自我’,还是可以存活的,因为还有盖茨这类家伙顶着,在中国,就没戏,因为大家都想纯自我,就都没戏  发表于 2016-10-6 16:25

1万

论坛元老

八爷,过节好!
走到今天这种地步,都是自己造成的,伴着危机突然来临,很多人只是口头上感觉要为自己以后、为家人努力的奋斗,好好地学习、多做事及追赶人家,但是很少坚持下来,随着红毛的大举进来,只能是逐渐的颓下去。

关键是现在感觉啥,许多家伙是确实来不及了,  发表于 2016-10-6 17:13