机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

薪水难以增加,关键因素是‘浅了’,就这一个问题,

1万

4万

26万

管理员

以后薪水难涨了,大家都看得出来,不需要俺啰嗦什么,但,原因在哪里?俺说,薪水难以增加,关键因素是‘浅了’,就这一个问题,

浅了,有疑问吗?没有啊,社会平均水平浅了,

退回30年前,社会比今天封闭,有些没文化的,也许做得一手好菜,有人能背出几百首唐诗,一个扫茅房的,也许把英文字典背下来了,哈哈,俺开玩笑吗?没有啊,90年一开年儿,俺到新地方了,哈哈,翻译一大堆,一类是男硕士,当年硕士稀少,他们在学校3年,把个鸟语弄利落了,再一类是‘各大库’,就是公司看大仓库的,你一想就懂,因为穷极无聊,那种12000个单词的小辞典,能说出哪个词在第几页,哈哈,再一类就是各种‘女儿与准儿媳’,哈哈,不说了,

那时,玩许多东西能玩,是因为‘平均程度’够,就玩了,

你在底层混,不可能了解国内现在怎么玩,一个大方案拿来了,完全没有手写部分,都是打印的,全套米国软件,热工是米国软件,流动也是,大电机的电磁系统计算,冷却计算,完全是米国软件,

我问,你们要离开这些东西怎么办?你离不开,就是你唧唧在人家手里呢,想捏,就捏了,想揪就拽掉了,哈哈,

不谈工程了,也许枯燥,国内现在写肥皂剧特赚钱,你能写,好多银子啊,写个重要桥段,好大一捆银子,因为都写不出来,啊哈,写不出实际生活的场景,写不出世界发生什么了,所以才有各种荒诞,哈哈,

你看世界各种‘加薪’,都是因为手艺够了,才弄到薪水的,

我说过,国内的‘乌骗骗’比‘熊骗骗’多,哈哈,哈哈,你比米国大一倍多,弄几个骗子出国做‘浪人’都找不到几个,那熊国还有救吗?

讲个‘浅了’的笑话儿,哈哈,笑一笑,国内许多研究历史的家伙,困于国内资料乏觅,到米国去找资料,研究老蒋,肯定去米国找资料,回来特别泄气,发现蒋的资料不很充分,许多早年卡片是写的‘常凯深’,没看,就回来了,因为不知道那家伙是谁?哈哈,

问俺,俺说,老常别的不说了,学校办的还行,战火连天的岁月,还继续办大学,因为想到了‘以后’,而斯大林当年都没这个心情,也许是人才多吧,熊国好多‘大家 ’,41年没吃的,都‘修呀赛’了,很唏嘘,但老常没有,照给薪水,杨振宁就那么成长的,当然,也没有为国出什么力,

评分

Architect + 3

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-12-4 18:32
前辈,国内现在总体经济下行,而且市场经过这么多年的发展,各种欧美日韩台外资,合资,民营应该已经把蛋 ...

你说得有道理,但机械行业的市场规律不是哪个人,哪个公司或者哪家资本能决定的,现实里有寡头垄断,也有旧的不去新的不来,你可以关注行业前沿和预测,但最实在的还是准备好自己的卖点。

还是拿我自己举例,我没有深度,这点我非常清楚,所以我要给自己准备卖点,就只有拼命增加自己的广度,尽可能让自己多了解一点。

比如管理一个小公司,打开市场一小片领域,需要老板投入多少资金和人力支持,经过多长时间,采取什么样的步骤和措施,最低能向老板产出多少,我的存在价值就是控制好过程和结果。

我不一定要把每个环节和部门都自己做一遍,但我必须要充分理解每一个环节该怎么做。

这样无论其中哪个环节出了问题, 我要马上知道该怎么对策解决;如果周围找不到人都不会做,那我自己要能临时顶上去;如果我自己也不会做,那我至少要知道在哪可以获得支持,并一定能解决掉并获得好的结果。

这些是可以在不同公司都是可以相通的,在上家公司做得好,到了下家自然就成了业绩和经验;

再比如做销售卖产品,不但要熟悉自己的产品,还要熟悉整个体系。
比如卖设备,就必须熟悉刀夹量辅程序电气,即使自己做不出来,最低限度必须懂到谁也忽悠不了你。
而且要熟悉市场里其他家的,熟悉到随时可以去卖任何一家的设备。

这样即使做不到进退自如,至少也要做到狡兔三窟,真要走到绝路了,也要死得比周围人慢一点。

说到底,最关键的还是年轻时就有能力进到一个好环境和平台,上了轨道,沿着路往前走就行了。
不然上不了轨道,就要准备好面对各种变数。

大侠热心。对职场的小伙伴。这是相当的有作用。哈哈。  发表于 2017-12-9 00:14
谢谢前辈这么细致的答复!  发表于 2017-12-5 19:35
体会啊,说的忒好了,哈哈  发表于 2017-12-5 10:20

评分

零件工程师 + 3 已记笔记

回复 支持 3 反对 0

论坛元老

大师2016 发表于 2017-12-4 12:13
炸弹大侠真牛啊,三言两语就把老外征服了,偶像啊!

为了这三言两语,我积累了8年。

他们的产品线和我们现有的产品线不同,但在市场上属于同一层,公司规模和发展战略也类似,市场和管理相通,这才可以拿来借鉴。不然条件不同,我的经验对他们可能毫无意义。

和老外谈规划,一定不能空口白牙去画饼,那样你以前积累的信誉---哪怕只有一点点---都会一扫而空,必须要拿数据和实际案例来分析。

我跟他们谈市场和公司,都是拿现实数据和结果来谈,有经验有教训,这些都是我直接经手的,没有外包外委,稍微整理下就是案例,问细节是问不倒我的。

他们这种直接拿合同拍脸,是因为我同事把我吹得太夸张了--而且我也不会签这份合同,但更主要是他们急于来中国市场赚钱,只要能成功攻进市场,和获得的利润相比,这点劳务成本没什么。
我觉得今年这种情况的中小外资特别多。

另一方面,如果说二三十年前,我们国内对于人才的选拔,还是排名制或者淘汰制,那么现在由于整体水平的下降,我觉得已经变成了及格制,甚至坐班制。

以前你要出头,得经过激烈的竞争优胜劣汰,得付出超过你原来所在阶层的努力,才有可能爬进下一个阶层;
而现在,可能你刚刚及格了,别人就承认你了;甚至你在那坐班,就像998前辈说的,在一个岗位干十年,就只是老实打工,做好份内该做的事,然后别人就认为你是人才,甚至专家,这就是国内的现实,说到底,能做事的人,愿意做事的人,太少了。

前辈的实力得到了认可,赞!  发表于 2017-12-4 18:21
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

我觉得现在打工仔涨薪不容易,赚点辛苦钱还要千方百计地保值升值,但有时又觉得要涨薪水其实也挺快。

说件我刚经历的事。

上周欧洲同事要我帮忙,给一家准备进入中国的老企业做个简单的市场发展咨询。
这种情况我遇到过,只要不违反公司利益,我就当送个人情,而且也可以学习下新的产品领域,为以后多留点后路。

见了面换完名片,我拿准备的资料数据介绍了20分钟,看到2个老外听得差不多心里有数了,我就准备结束了。
这时他们也拿资料出来,我出于礼貌也只好听一下。

结果一看他拿给我看的资料小吃了一惊,人事合同。
老外还在那接着说,他们知道我现在薪水多少,他们也不低,而且不用我辞职,兼职就行,相当于薪水翻倍,他们70年老企业,信誉保证云云。

老外直接挖人我也遇到过,但一般都会事先说明,把七七八八都说清楚,最好还要说清大家今天坦诚相见,不影响明天各走各路或者你死我活。
像这种招呼没打话没说清,就直接拿合同出来的,我还是第一次见。

真正的人才  发表于 2017-12-4 13:51
怎么没人揪住我。哎看来是小色猫不够色。  发表于 2017-12-4 12:35
哈哈,现在都是揪住人不撒手,哈哈,  发表于 2017-12-4 12:34
羡慕嫉妒啊。我也要学好鸟语。  发表于 2017-12-4 12:33
牛逼啊,  发表于 2017-12-4 12:15

论坛元老

薪水,按价值规律评判,同一级别的人的能力或者水平,应该大体相当。从结果考量,能力或者水平的评价肯定依据创造利润效益或者减少损失耗费。
不能产生实际效益的知识或者嫩里,那是痴迷或者理想,算精神追求;要看还得看别人怎么让他的知识或者能力产生等价的效益,别人自然不敢轻视。
学成文武艺,货与帝王家。”文武艺“不能实现开疆拓土或者国泰安康的目的,货与君王时,君王摒弃,难免生活困窘,纵然再多忠贤,再多多智,再多忧民:孔圣贤,屈大夫,李诗仙,陶散人,吃饭都是问题。
以前米格风光时,苏霍伊彼时不讨喜欢,甭管是多烂的陈年老货或者与时俱进的的新本领,总是”文武艺“,也不管货与谁,倘若如今能日进斗金,总师何苦自杀来着。
臭鼬,诺格,”文武艺“好不说,”自己君王“又多金,更多”君王“求着”货“,活得滋润多了。除非疯了,其总师不会想要拿刀抹脖子。

斗胆问一下,这个是“文小芒”点评的?  发表于 2017-12-9 21:44
米叔厉害了  发表于 2017-12-4 15:47
逼格高  发表于 2017-12-4 11:21
深奥而精辟,哈哈  发表于 2017-12-4 10:04

站楼,涨薪水的办法就一个,绝对不退化。
下周俺的书要到手了,俺的任务就是学会用磁场做电机局部分析。

努力吧,电机发展很快,国内跟不上,引进都跟不上人家新东西的发展速度,  发表于 2017-12-3 18:00
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

苏德战争初期,在白俄出现过成编制集体投降的情况,同一时期,苏联国内吃的、穿的限量供应。
当年军队里处决了不少人,也有文人在军中为国捐躯。

3万

论坛元老

8爷周末好,现在硕士挺多的,那现在学校说一届硕士的招生人数跟本科生相当。就我了解的来说周围要不是给老师凑文章,要么是写项目申请书做PPT,而且项目基本是追热点赶潮流,要攻克什么科研难题解决实际工程中的困难什么类的,举个身边的例子,GE出了个五轴3D打印,能打出发动机的,然后老师申请自然基金,本子是一个学生写的,然后这个学生的毕业方向是五轴3D打印。我觉得硕士不读书不在本科的基础上继续学还不如本科生。我现在基本是完成老师任务之余,学数学学英语,不能让自己毕业找工作时掉进人堆里

学鸟语吧,哈哈,也许以后有用,  发表于 2017-12-3 18:02

大家都浅,平均水平无法上去,只能靠个人胜出,
德国人,大家都不错,最终产品独步世界,
搞的一个装配技工出来干活,吃的好,喝的好,住的好
一天赚10K,给老板5K,自己赚5K

尼玛,俺这枪躺的…  发表于 2017-12-3 22:22
土老板,是不是去上海了,俺毕业不打算留西安,要是进上海了要去找土老板对吹  发表于 2017-12-3 18:25
8爷,超大的企业是不是为了好控制或者为了垄断  发表于 2017-12-3 18:23
德国是个人能战斗,我们是必须把好多企业合并成特大,超大的企业,  发表于 2017-12-3 18:03
土老板,求带  发表于 2017-12-3 17:40
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

论坛元老

what 发表于 2017-12-4 11:57
我觉得现在打工仔涨薪不容易,赚点辛苦钱还要千方百计地保值升值,但有时又觉得要涨薪水其实也挺快。

说 ...

炸弹大侠真牛啊,三言两语就把老外征服了,偶像啊!

也是我的偶像  发表于 2017-12-4 12:23