机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

能赚钱的东西,无一例外都在前端,

1万

4万

26万

管理员

我常跟年轻人讲,你还年轻,要猛跑,跑前面去吧,因为能赚钱的东西,无一例外都在前端,

你说我怎么知道的? 因为俺毕业以后过了跑腿岁月,就一直在前端,自己看见的啊!哈哈,

一个25亿的家伙,你看投资组成表,两亿多的建筑,一亿多的安装,3亿的流动资金,剩下都是‘设备’,国内设备按吨,进口设备按套,人家吨单价是你10倍,20倍,可人家薪水也就你6-7倍,你算一下,

工业建筑能赚钱吗?没戏,因为不是房地产,想获利,得那个厂子还有一大块地,比如宝钢的一套小燃机拆掉了,有人出30多亿收购那小电站,为什么,因为有一大块土地,哈哈,

什么赚钱? 就是玩工业前端的东西,在工地上的时候,一个家伙问俺,怎么那哥们儿天天也见到过来,好像也没什么事情啊?

哈哈,俺说,那是前端里面最低端的家伙了,叫‘项目价格咨询’,就是甲方招标雇来的,专门侃价的公司,拿项目1/1000的银子,就是25亿的项目,他们拿250万,整天跟着,一直到结束,大老板让侃价,轮刀便砍,但人家不是瞎扯蛋,是对各种价格非常清楚,谁当年什么价格成交的,都一清二楚,

前端,一定是许多家伙玩不了的,否则就不是前端了,人家把大燃机的组装都给你了,可你也就是组装,核心还在人家手里,人家把叶片拿来,教给你安装,怎么架设‘磨机’去修叶顶,高级的还得手修呢,

一个燃机,从最初的5亿,一路降价到今天的3亿多,可红毛的利润还是那么多,被挤出的水分是那些‘完全自主知识产权’的东西,合作厂家没有利润了,但人家叶片还是那个价格,一点都没动,

我说,你千万别跟我侃什么‘编点儿程也生活好好的!’,哈哈,那是你幻觉,燃机岛的系统都是自己带来的,你根本没法染指,读都读不懂,因为都是热力学公式,哈哈,

外围系统,几个大公司‘合围’,比如爱默生,为什么爱默生肯出那么多银子买罗克韦尔电力控制那块儿,就是看到‘前端利润’了,而老罗,看到比这个利润还大的东西了,哈哈,而GE自己就不玩这套‘外围’,你看出来公司之间也有差异了吧?你要是看不懂这些,没法赚钱!哈哈,

到你在国内给人家编程了,就是给爱默生写码,你想,按排队领薪水的概念,你从北京也排到河北大厂了,哈哈,你根本就不知道核心是什么?凭什么你有高薪?完全梦想,哈哈,

玩前端,一定是玩基础与概念,举例说,我一辈子也不会有机会玩100万千瓦的火电,没那可能性,我自己懂玩不了那些,哈哈,但俺坐会场里面,人家讲4缸,多支撑,几阶?超超临界,过热,再热,怎么进汽,怎么回汽,为什么架在17米平台上面,包括怎么励磁?怎么达到顶值?多长时间达到,俺都完全听得懂,因为都是热力学基础问题,电磁的基础问题,讲的都是概念,没到说怎么铸造汽轮机叶片,而叶片的细节,反而俺很懂!哈哈,

你不玩到这些,就怎么都没戏,燃机的转子,发电机的转子是德国的,而西门子是买西屋的,你买德国或小鼻子的硅钢片,买‘倭假铜管’,买米国的真空,买德国的励磁,都弄齐了,再杀价,怎么有活路?哈哈,

说到维修大虾上次讲的‘车体计算’,一个家伙跟俺说,算一次几千万也还算值得,俺听愣了,回答他,你听懂人家说什么了吗?每次客户要的车体都是不同的,米国要的,墨西哥要的,包括印尼要的,都是不同的车体,你每次要新计算,给人家客户每次要提供新的计算书,懂了吗?哈哈,

那哥们儿还有趣,问俺,你知道人家‘收活儿’以后送哪里去算啊?俺说,这个我在行,都送澳洲或者南非计算去了,你以为米国佬,德国佬自己算这些东西?他们有更赚钱的东西要算,哈哈,米国算筒子,自己算,1965年的计算,全球其它国家现在也没有懂的了,

人家问,你怎么知道的?我说,我给法国佬计算结构,哈哈,不算世界高水平了,因为法国佬合计了一下,俺比澳洲略便宜点儿,哈哈,也便宜不了多少,就像澳洲矿车司机年薪125万R,俺大概要了120万R这个比例,哈哈,法佬很痛快就答应了,

评分

Architect + 3

论坛元老

下班到酒店了,这里三点半就可以下班走人了。蛮喜欢这里的气氛的,每个人都很好,每个人都很友爱,也很漂亮…在这里生活一段时间也不错,有一定机会
回复 支持 1 反对 0

俺占个楼,没有数学没有银子。
前一段看到一个小老板,把人招进来,用完就踹了,不择手段的去山寨人家玩意,使坏无所不用。
对手下和合作单位都如此,俺看着他领着一票子刚毕业的学生这么干。哎

俺自己看电机计算的东西,本质还是电磁场的计算方法,但要加入电机的实际条件,分出极面,边缘,还有槽。考虑到计算困难的问题,有时还要加入近似的。
一本a5纸那么大的书,400页。学完要下的功夫比我之前学任何东西都要多。
其实这玩意和软件分析的东西用的是同一个思路,俺要学会的就是这个完整的计算是怎么写出来的。心里得明白这个对不对。

一上道儿,跑起来了,后面就没问题,关键是告诉你自己,绝对不能停,  发表于 2017-12-12 12:09
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

超级版主

计算,那多少不了的计算。
东西做出来后看似简单,但后面涉及的理论知识就庞大了。
这个世界就是数字世界。没有数字的支撑,只能看着别人挣银子。
现在一些单位玩改造,也开始要求有一些简单的数据了。虽然要求不严,但工作量上来了。

哈哈,人家做出来,看似简单,要没有那‘本尊’怎么办?国人面临就这毛病,  发表于 2017-12-12 12:09

1万

论坛元老

数学和材料是玩好工程的基础,比如一台设备来说,你不具备计算的能力,当有载荷作用在零件上,你算不出零件内的变形和应力,全靠感觉,那怎么可能能达到你的设计使用寿命。看以前老米人写的书上,前沿就写上,作为一个设计师必须具备良好的数字运算能力,同时还有有本精确的笔记本作为过去所做的工作参考。
现在晚上俺又重新看MIT公开课的数学基础可,为了能在进步玩好前端。

这些东西都要学啊,初期不能深入,学一阵子,就能深入进去了,越来越深入,基础好了,人家说什么,你都知道,  发表于 2017-12-12 12:11

给计算的公司跑腿的中国小伙,也开3万多R啊

人家问俺,算到什么时候是个头儿?哈哈,俺说,大车都出口力拓了,返回来,再送底特律计算,也是4000万元,你说开3万多,是因为本主儿利润忒大  发表于 2017-12-12 12:32
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

大天朝都在国企手里拿着,能赚钱都是坑蒙拐骗。杀价,回扣。

1万

5万

超级版主

我是末端。当年裸辞换的。小行业工作。八爷也都不看好。
但是的确有高利润。但是现在不行了。国产满天飞。也能用。
就这份工作。让我买了2个住房。讨了老婆。还有了车。还把老家的房子从新做了。
这还是低端的末端工作。

可见那些前段有多赚钱。哈哈
砍价公司见到。不容易的。拿人家250万。要砍下去2000万。这是一般老板的逻辑。

待不住了。行业特点。产品已经做烂了、明年收入就全靠吉利。本田。无所谓了。反正大问题都解决了。随便混都不怕。我老婆一个人就能养家。  发表于 2017-12-12 15:06
哈哈,只砍下2000万,那老板马上得剁了你,哈哈,你现在别瞎跑,踏实待着,但跑的路线得心里有数,哈  发表于 2017-12-12 15:04

论坛元老

25亿的东西,75%左右的都归设备了。  指明方向,玩设备,大设备。  
北京疏解人口,进京难度系数加大。  
对于环京带,八爷看好哪里,天津一带怎么样,不管雄安还是熊安,环京带的发展是必然,也是不多的机会了。

天津现在本科生都可以给落户了。  发表于 2017-12-12 17:48
八爷能再说说吗,已决定北上,天津和北京不好选择,去天津可以安个家,去北京,以后有可能出家。  发表于 2017-12-12 17:04
环京带没了,怕成为里约环带,  发表于 2017-12-12 15:02

1万

论坛元老

现在每天睡前学半小时英语,先听一遍,然后跟着读一遍,在闭上眼再听一遍,熟悉人家是如何说话的。给大家推荐,”可可英语”,可调速,属于良心软件;发现只有学会英语才有可能看得见“前端”

我用的是缤纷英语  发表于 2017-12-13 00:07
鸟才有银子,你不懂鸟语,鸟怎么给你银子,哈哈,  发表于 2017-12-12 17:01

3万

论坛元老

8爷好,请教您一个叶片加工的问题,加工时,从叶根加工到叶尖还是从叶尖加工到叶根,这个有确切的定论吗,从得到理论尺寸的角度哪种方式更好呢,谢谢

嗯,谢8爷,我是今天听老师在桌子上那讨论这个问题,讨论结果是没有具体定论  发表于 2017-12-12 17:10
看具体工艺了,起码我不知道有定论性的结论,况且,许多加工工艺我们也从来没有见过,  发表于 2017-12-12 16:59