机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

衔接高锰钢产品,遇到的各种事情和自己对其认识

1万

论坛元老

昨天,自己衔接外协的高锰钢产品(斗前)终于检测完,可以运回来进行拼装焊接了,麻烦事也少了一件,哈哈。前后折腾了几个月,就算中秋国庆放假,心里都有个事情,这下后续基本可以了。我不是铸造本家,算起来是个业余的。这材料在我短短的经历里接触不多,属于半路出家上手的,哈哈。因为老板要弄,我也就挺上去,再说年纪轻,“初生毛犊不怕虎”,你都敢让我弄,我还不敢练练?!哈哈   好了,回归正题!斗前壁,材质ZGMn13Mo净重约6吨,产品属于中小型的,要是大型的那得斗唇高锰钢+后端焊接结构件组成斗前,之前也弄了一个也是费了个猴劲。这次上头想让新供应商弄,我对这材料的学习和认识也是从接触这家外协厂成长的。之前第一次过去看这外协厂子设备和相关能力时候,前一天晚上我把手上唯一一本高锰钢书看了一篇,我总不能和BOSS一起过去啥也不懂啊!总的说点啥是不?要不带你过去干啥?哈哈。所以那次我把要做高锰钢产品制作一些基本要点打了个草稿带着。比如浇注产品注意钢液温度差,不得有大于1mm的水纹冷隔存在;不允许有连续或间断网状碳化物,保证壁厚尺寸允许单个允许单个直径小于4mm,深度小于5mm气孔砂眼存在。。。等,还有那次做的产品为回转体因为材料本身一些导热差,凝固漫,所以和对面说了一些关于冒口设置,在水韧处理后去除冒口操作。说这些其实专业厂子技术肯定都知道,我也就问了一些,起码对面技术说的用8爷的话说就是“朗朗上口”,并且还指出我后续对检测内容(1.化学成分分析2.水韧处理后硬度检测3.力学性能检测4.金相检测5.尺寸检测6.探伤报告7.热处理报告)中错误(关于采用哪种探伤方式?)关于化学成分因为他家是感应炉,所以控制P方面对其要求减低一点。热处理那块升温速度,以及入水操作,他家水池设备的确可以(还加个外冷却塔)控制水温,重点是减少析出碳化物。关于这个在后续焊接上其实考虑也类似;控制焊接层间温度,减少线能量输入,操作上减少在一个地方长时间焊接,采用焊丝之前我会选用细点的焊丝,哈哈,其实需要电流差不多!有说过焊接过一段时间水冷减少温度过渡在900度到300度所用时间这方法我没试过不知道好不好? 再回来,第一次产品有一件内部型腔有机械粘砂,中间轴孔靠近冒口一侧有小气孔。后期对冒口以及芯部砂型捣实之后做的还可以。   好,开头说完先去吃饭,晚上再来说这次纠结的经历。   没打草稿直接写的有笔误或者说的有不对的地方欢迎指出!谢谢   

分割线
   来了,我这烧菜的手艺也是醉了,用我娘的话:都怕你在外面把自己饿死了。还是得好好学学。
   高锰钢这材料其实挺特殊的!就跟儿时动漫龙珠里的孙悟空似的,遇到强的自己变得更强!其表面硬度收到强冲击后加大,(晶粒发生滑移)由水韧处理后的HB230到HB500左右。这个在有些产品遇到加工上可以体现出来,就是越车越硬(车工遇到都会抱怨的,哈哈,车刀铣刀型号也得选好呀),车过我打过加工面硬度,数值不错!在使用工况时,如果遇到砂子则不耐磨,可以采取手段预先加个初始硬度。还有不适合高温下(500度)工作。
   这次产品一共弄了2类型,一个就是斗前壁还有斗齿。先上图,再说!图1,就是斗前壁,前后从模具开始到昨天,大概用时4个月,当然真做的话用不了这长时间的,这也就是导致我前段时间,在厂子里见谁都绕道走,罚款到大BOSS天天催命似的吹我,往复外协厂子快20次,都快住那里了。这家外协厂子产品做得可以的!但是没做个这种体型的,因为我去过看过他家产品,所以刚开始我建议过boss他家做这个可能不行,包括他家炉子尺寸我都让对面好好确定下,别到时候放不进去运出去时间长了。后来事实让我知道了,凡是都得自己亲自过去量,(怪不得之前我师父在这时候退火工件带我过去量人家炉子,这下深有感触!)。  老板嘛很多都是考虑价格的,所以有后面的事情。好,我带上必要的各种资料过去了和他们技术说了一些,包括包括浇注温度,因为工件相对还是算有点大的对晶粒度控制浇注这块很重要的,水韧处理后不可以再采取加热手段来细化晶粒。外协技术哥们浇注口设置说的也挺详细。我把最后需要检测东西和产品上一些重点装配需要的尺寸告诉,然后我在和那边销售说了下:因为你们模具外协所以最好前期做快点,别到后面时间不够,因为这体型的你们之前也没弄过,可能后面会有很多事。然后回来了,期间我也问对面销售模具回来没?!也一直没动静,因为这时间我有其他事情,再就是模具很大,知道他们说的时间不够,所以到快接近1个半月时候我就过去看,模具还没回来!然后我就让销售去问他们采购模具到什么阶段了?说正在做,芯还没弄。然后就是一段拖期,中间我去过几次。最后感觉不行了我也就把情况报告老板,到定的时间还没弄好boss带着我过去找他们上头最后把时间确定一下(毕竟老板来了你总不能乱说乱来啊,可是事前远远没完,我后面也是操碎了心)。我这边和他那边等模具的日子真有点跟古代求雨似的!好终于在超越合同的XX天,模具回来了,告我沙箱没做(求雨时候我都让他们销售通知生产赶紧后续可以先做的做一点,比如沙箱),焊接沙箱用X天。弄好了可以造型了吧,做砂型发现原来模具尺寸不对,模具厚度太薄刚性有点不能支撑上次砂子,关键这里该模型还改2次。然后告我模型太大,所以回来后有些弧度检测不了!怎么可能检测不了?!这完全就是你不动脑袋啊,我35斗子弧度我都能做样板检测,你告我你这检测不了?!到这里已经超合同快一个月了,模具那里出了大问题所以说做事情不仅你和对面协调好,对面外协那边情况最好也得了解。之后我告上头后从新让对面拟定计划给我。接着保温开箱了后说炉子尺寸危险弄不好加热后拿不出来!到这时候成功的把我天生的急性子变成了好心态!就外协出去,其中开箱时候我让他们检测一下关键位置尺寸,因为你模具改了那多次,万一不对后续也不好弄,他们送出去外协,回来后开档尺寸缩了70mm!!热处理工艺管子用钢筋我反正没这样用过。拿回来后我去看了好几次顺带看了下齿条(这个还好,就后续铣加工也他们生产弄哭了不过没这个哭的多)在最后延期时间内,成功的把装斗齿地方打磨好(模具不准确工作量大用了一星期),我带的组合样板装进去挺好,开档撑开不过不是很完美(这点我也挺佩服他们的!boss问过我,我也说50%可能性)。据说昨天我把情况告诉boss后没啥事后,告他们销售发过来吧,他们生产上都高兴“哭了”。齿条那块先不说了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

海天一色 + 20

4万

25万

管理员

哈哈,你快要被老板‘加薪’了,起码俺是这体会,

你协作厂这哥们儿也还行,也许是被生活给逼的,不得不行了,哈哈,

然后,出来受打击了,呵呵  发表于 2016-10-30 21:44
谢谢8爷!这次加薪不加薪不知道啦,感觉自己可以学到东西还是开心的,有时候也膨胀下。跟维修侠聊他在我这年纪也就是感觉自己就是NO1,接着写  发表于 2016-10-30 19:46

1万

论坛元老

这回当了一次“假爷”
滋味如何?
尝到滋味了,读书有干劲吧?
何时当“真爷”?

哈哈,努力着呢  发表于 2016-10-30 20:50
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

加油,有苗头

写好了,快到10点了,先洗洗去,哈哈  发表于 2016-10-30 21:48
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

大侠厉害 我辈榜样
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

4万

论坛元老

恭喜恭喜,哈哈
因为出差电铲没看成,只好先瞅瞅其他了,看了再找你聊