机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊到船,俺说,海洋不仅是资源还是个思维问题,

4万

25万

管理员

聊到船,中国人立即想到资源,比如渔业,比如石油等等,其实不对,俺跟人家说,海洋不仅是资源还是个思维问题,不是因为你拥有海洋了,而多弄到好多的油气资源,而是你人民的思维改变了,不对吗?

思维的改变,远比什么资源重要的多,以色列有啥啊?啥都没有,都是戈壁荒滩,但不耽误人家发展,人家从预警机到芯片,到玩全球最高级的病毒,啥啥都会,都能玩弄于股掌之间,人家就是设计个坦克,也是全球著名的,这不是有多少资源可以的,而是人家思维很厉害,米国导弹的拖线,要买人家以色列的,无人机的飞行规划要买人家以色列的,人家就是厉害,人家在戈壁滩上种的西红柿,卖到欧洲去,草莓酱卖米国去,符合人家最严苛的食品规范,就是厉害,

思维这个东西,有时是其决定性的事情,没有思维,怎么玩?俺谈28岁4000米,好多家伙认为是笑话,为什么?他们感觉‘决不可能’,为什么会下这个定论,他们就是感觉自己是国人,因此而‘不可能’,哈哈,简单吧?哈哈,

玩许多东西,国人都是做的少说的多,到时候了,要你货,货没有,为什么没有?理由特TM多,有讲‘多少年的’,有讲出身的,讲‘因为穷的’各种道理,不一而足,哈哈,

有些行业,俺玩,俺跟人家讲,在北京,你问到俺这里,就到顶了,哈哈,俺吹牛吗?没有,俺是多年来都捉摸‘啥东西俺还不会玩啊?’,你好多年捉摸这个了,不会的东西弄会了,谁能奈何你,啊哈哈,

俺玩材料,玩高温合金,耐腐蚀材料,玩碳纤维,都玩过很长的历程,俺跟人家讲,无论啥东西,你一直玩,玩TM多年,看行不行?

我从来都不赞成什么‘投入不足’,什么‘人才短缺’,没有哪个是始终问题的,实质问题是我们的思维里面有‘没人带’的观念,就是人家从来没玩过的,我怎么知道怎么玩?

这就是农业思维,而海洋思维是探索‘未知的东西’,这就是本质区别,我们的农业思维贯彻所有行业,

而海洋思维,是一种基于‘平等的思维’,就是你有,我也有,这种东西,是内心的东西,内心感觉‘我不差’,不比你差,

而不差,不是自己感觉不差,是到时候敢把东西拿出来,给人家看,敢跟人家说,说明白了,我怎么就不比你差?你说明白了,看人家服不服你?哈哈,

就像以前谈液压问题,一个很重的东西,下降,产生‘一顿一顿’的,即使用进口的平衡阀,也就是减小了这个问题,实质问题在哪里?就是你无法控制一个最小的流量,这个最小流量就是保证最低速度下‘不顿一下’,而不顿一下,首先你要懂那个密封的摩擦力,这个摩擦力是由静止转向移动的,是个非线性参数,静止时候比较大,给压以后密封变形了,成为一种‘弹性势能’,跟弹簧很像,一旦动起来,有个加速过程,一加速,系统减压了,一减压,阀趋向关闭,运动停了,重新回到静摩擦力,再开始下一轮的‘蓄势待发’,这样,周而复始,就是‘一顿一顿’的,你怎么调都没戏,因为没弄懂里面发生什么了,而玩电气,玩液压,最根本是懂‘里面怎么了’,而不是画图,抄过来再多的图,都不能解决问题,

俺会玩,是因为俺懂发生什么了,说一遍,没人反驳,俺提出新方案,实施了,不顿了,这个不是出来侃,是你看得见的,哈哈,

红毛为什么28岁有4000米?是因为人家学液压的,讲得清这个,假如你也一样,哈,你那4000米俺给你,怎么样?哈哈,

常讲海洋文明为什么会孕育‘刨根问底’,讲究精密,精确,就是生活的需要,而农业社会无所谓的,今年歉收了,没辙,老天不给力了,明年再说了,于是也是‘周而复始’,就跟俺谈的那个系统一样,老是‘一顿一顿的’,阿哈哈,

评分

戒急用忍 + 3
Architect + 3
海天一色 + 20

我学电的东西  也要能把东西讲清楚才会有机会上场的。整理那个直流控制的东西 ,很多都是从钢铁电力设计那书上看到的,但是那个只是叙述工程设计 ,不讲具体的原理的。还要先看基础才知道这书上讲的东西是什么,为什么要这么,什么是有价值

高薪岗位,首先是能力,基础知识,再还要争取一下,跟你卖产品类似,苹果公司也做广告的,让更多人知道,显然是件有利的事情,  发表于 2016-11-6 16:52
无论怎样星期一先和人家联系一下,先自己给自己争取机会,自己要为自己负责  发表于 2016-11-6 16:16
玩电气,玩控制,为什么收入起码比机械要高15%,就是要求‘说清楚了’,机械,有许多含糊的地方,而电气不行,每一步必须‘说清楚了’  发表于 2016-11-6 15:51
就是所谓的‘微张力控制’,下架咬入,速降,计算,再恢复,间距要能‘恢复起来’,太近,无法恢复,计算无法完成,这都是最基础技术,  发表于 2016-11-6 15:48
这个应该给是跟怎么维持张力平衡有关系吧,  发表于 2016-11-6 15:44
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 1

1万

论坛元老

stick-slip.这东西到处存在,玩好了,是不得了的。

是的,大虾,其实爬行的因素非常多的,尤其小缸径的一些‘做动器’跟缸体加工,形位公差,甚至圆柱度,都有关系,非常复杂的,与控制也有关  发表于 2016-11-6 15:45
大侠,控制我是不懂,我可以从密封件的形式和缸体精度来说说液压爬行。  发表于 2016-11-6 15:42
在中国国内,你随便玩点啥,只要深度超过一般国人的深度,你就可以随便玩,但到世界去混,混不了,这就是‘内外的巨大差异’,穷就是这么来的  发表于 2016-11-6 15:38
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

我给您讲个更搞笑的,有一次我和我同级同学作项目,我跟他说光电传感器要和单片机共地,要不然参考电压不一样。然后他问我,共地是啥意思,是把这两根线接到地板砖上吗??这上课老师都讲过啊!就这家伙,今年以我们年级第一的成绩保送到某知名985上研究生了。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

维特根的冷再生上也是有这样问题,是通过加了几个节流接头解决的,让平衡阀一直开着,尽量不关闭,就解决了一顿一顿的问题。某厂仿制维特根冷再生,造另外10台,只卖了2台,其他卖不了。某厂开始在冷再生的四个支腿油路里没有按照维特根原图加阻尼孔,就出现一顿一顿,后来加了阻尼接头,就看好了。

振荡干扰,大侠能说明白点吗?  发表于 2016-11-6 21:56
这个节流阀加在什么地方是要分情况的。  发表于 2016-11-6 20:58
阻尼接头相当于节流阀,静动摩擦力的差别相当于负载变化。根本原因是平衡回路开环增益大,相位滞后,想要稳定,就要减小开环增益。  发表于 2016-11-6 20:57
有啥想不明白的,就是在现有平衡系统上,再并联一套系统,长阀芯,节流稳定性更好,流量小,再有振荡干扰的,这些典型东西,红毛早都有,不新  发表于 2016-11-6 16:28
还是想不明白,下来好好想想了  发表于 2016-11-6 16:23
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

这次同学结婚聚会,发现大学几个成绩好的都混的差,主要是和思想见识决断有关,看到那些拿3000块还呆小城市的,我真想给他几耳光,把他抽醒,说是说不醒得,哈哈!

而‘安贫’是维持社会稳定的最根本因素,每次俺在各个场合详聊技术,到最后大家都不吭,但会反问你,我哪里不如红毛?为什么我薪水低?  发表于 2016-11-6 16:13
最核心问题是中国穷人是不能‘安贫乐道’的,这个跟红毛不同,红毛有贵族观念,有等级制度,可以安心给盖茨打工,而国人是‘宁有种乎?’  发表于 2016-11-6 16:11

1万

论坛元老

这几天把平面啮合读了,齿廓接触点曲线方程在主动轮坐标系里就是主动轮齿廓曲线,在从动轮坐标就是从动轮齿廓曲线,在固定坐标系中就是啮合线方程。讲到齿廓曲线的解法,最主要就是曲线上点的速度切线和曲线此点法线垂直。下周开始空间啮合,大概看了下,希望数学能力能跟上。材料最近专门看了马氏体相变分位错,孪晶两种主要切变,对基本相的认识还要加深

马氏体,板条状主要是位错,片状主要是孪晶  发表于 2016-11-6 19:27
进步,  发表于 2016-11-6 16:29

1万

论坛元老

今年夏天,在河南调试了一个20多吨的升降系统,就是产生‘一顿一顿’的,搞了一个礼拜,头疼要命。
换调速阀,换平衡阀,换液压锁,换液压油缸,反正能想到的办法都试了一遍,没有根本解决。

因为没有完整详细理解这个系统,你这个还小,大了,到数百吨更难玩,彻底解决,要一整套计算,为什么俺强调学数学,解决问题的根本是数学计算  发表于 2016-11-6 16:43

1万

论坛元老

第一次认识这个“冷再生”,发个链接http://bbs.cehome.com/thread-453951-1-1.html

看的流口水了,多买几本液压书看看,电厂里的液压设备,基本上是阀门上用,远没工程机械复杂,今天又涨见识了  发表于 2016-11-6 17:03
以前讲到为什么卡特玩那么多东西啊,人家从柴油机到液压阀都玩,玩的都还相当好,设备寿命在全球首屈一指,你想这公司明白人肯定有一大堆  发表于 2016-11-6 16:45

1万

论坛元老

我们许多系统都是进口以色列的,这个国家弹丸之地真不可小视!

高级会员

就是这个平等思维缺少。
动不动就是:德国人认真,日本人敬业。
我说:人家3个脑袋?你连认真和敬业都做不到?
关键是,认真什么?敬什么业?
首先要承认自己不知道,才会知道自己不知道。

知道自己不知道,这可不是件容易的事情。要很清晰的了解自己的知识/能力范围,才能做出有效判断。现在机械行业,到处都是不知道自己不知道  发表于 2016-11-6 21:39
真实地对人家说,我哪里还不行,啥是我玩不了的,骗人家,是没有意义的,尤其是骗了自己的百姓,更没有意义,最终,害了老百姓,他们还以为行  发表于 2016-11-6 17:49