机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

聊聊‘场子’,场子好,你薪水才好,

谢谢8爷提点。
第一张照片是轴心位置在往上爬了。
第二、三张是振动开始波动了。
轴心位置往上的现象早就观察到了,但我一直很好奇为什么:和工频相比,振动爬动的周期显得太低了,请问关于这点现在有合适的理论解释吗?
最后一张是烧瓦的照片。
有横向力才可能导致轴心被顶到反方向,进而导致承载力急剧下降,这点我是赞同的。我想问下:采用膜片联轴器连接的机组,水平找正偏差过大足以产生足够的横向力吗?我测试中发现电机启动后轴心产生了0.06的横向位移,但是方向是往受力侧轴瓦的,这点和磨损的结果不太对的上。
一开始我检查轴承侧间隙和顶间隙就认为是轴承的问题。出问题的轴承椭圆度不足,结合横向力在低速时就出现了烧瓦的问题。中间各种技术、人心的问题,把我都折腾疲惫了(感觉好多时候不是在处理振动问题是在处理人的问题)。后来是把轴承加工到位了,简短了宽度把问题处理了的。
但横向力的来源还是没想明白。。。
还有一个问题:这类膜片联轴器出了哪种故障可以导致前后两根轴的横向载荷互相影响?例如齿轮箱的横向作用力传递到风机轴上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

4万

26万

管理员

布拉佛斯的猫 发表于 2018-1-31 17:12
谢谢8爷提点。

这是非常复杂的问题,水平力的来源非常复杂,比如电刷的力,都会形成干扰力,联轴器的偏心,是短周期的,不会是长周期的,长周期的都是偏心很小,基本是外界干扰,但干扰非常复杂,低周期的,都是干扰,激起某种叠加行为,再把行为扩大,到失去平衡后,退回来,再开始,没有具体场景,是分析不出来的,

论坛元老

布拉佛斯的猫 发表于 2018-1-31 17:12
谢谢8爷提点。

大侠,我说下我的理解,可能有以下原因:
1.膜片联轴器是做了动平衡的,但是一般是零部件分开来做,分别达到G6.3的水平,但是组装起来以后它是达不到G6.3的水平,所以随着速度的增加,局部离心力是增大的,这个离心力引起联轴器径向振动会增大,这个径向振动的增加,会引起轴向振动的增加。其实这个0.06mm的轴向位移还是比较小的。你可以试验一下,在联轴器上面贴上一个小质量块,然后测量这个轴向位移,会比0.06mm大得多的。反过来就证实联轴器的动平衡很重要的。
2.因为联轴器本身会有重量,由于联轴器的径向刚度一般很小,就相当于这个联轴器的重量分别挂到左右两根轴上,高速旋转时,这个重量就导致了径向振动的增加,从而引起横向振动,
我觉得这个轴向位移会一直存在的,只是要控制得尽量小吧。

国内的风电联轴器被德国两家和美国一家垄断。  发表于 2018-2-1 17:02
是高炉用风机,不是风电的联轴器。风电现在怎么样?08年就萧条过一回了,后来没怎么听这方面的消息了。  发表于 2018-2-1 16:14
哦,我看到你写的风机,还以为你的风电联轴器呢  发表于 2018-1-31 21:12
我说的是轴心位置不是轴向位移哈。还有,这是高速机组。G6.3远远不够。后来故障处理了,也证明不是联轴器的动平衡问题。  发表于 2018-1-31 21:06