机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲身经历,形势真心不乐观,留给我们的时间确实不多了

2万

超级版主

周日我习惯去图书馆,上海图书馆总部,淮海路上,里面有个阅览室,进去学个一整天。

中午出去吃饭的时候,经常看到不少外国人,欧洲人,伊朗人,穆斯林,我都见过,上次还见过一个满脸大胡子的穆斯林,要求面条店老板,咸菜面不要放肉丝,那中文流利程度,可以参照加拿大人大山,如果不是他满脸大胡子,你还真以为他的母语就是汉语。

我就说下我亲身经历的事情,上周发生的。当时正好我在上厕所,旁边一个金发蓝眼的外国人,上完厕所就走开了,我发现他留在台阶上的一本书没有拿走,出于好心,就喊住了他,"Hey, your lost book",我英语不甚好,但是至少别人可以听懂。他朝我笑了笑,开口让我懵逼,直接是流利的中文,“谢谢你,我不是忘记了,我是洗完手后再回来拿”,我也朝他笑了笑。

事情本身就这么结束了,但是当我仔细看那本书的书名的时候,我再次懵逼,《Sobolev space》,中文翻译过来是“索伯列夫空间”,书籍是英文原版;大家不要探究这本书到底讲什么的,我只说三遍,难,很难,非常难,我离看这书,还差2个层次;仅仅是一面之缘而已,我不可能详细探究人家来中国是干嘛的;但是,他中文如此流利,英文又有母语的优势,人又年轻,看得出他是30岁以下,水平又如此之高,如果我和他在一个职位上面对面竞争,我可以说完败。

要知道,跑来中国,这样的外国人,绝对不是少数,甚至拖家带口的都很多,去淮海路上走一圈,经常可以见到,要是人家把国内高薪水的高端职位占光,我们怎么办?? 中国人口基数这么大,就算是给人提鞋,做苦力,都不需要这么多人;到时候,被淘汰下来的人,只能喝西北风吗???

评分

A龙 + 50 居安思危!
xlf63 + 20
zh39204128 + 3 卧槽!

吃,懒,躺,睡......

1万

论坛元老

红毛从本国招人去中国,要求很简单,前提技术够,如果能说中文,就不跟你讨价还价,明天就来谈合同。每年一百万起步的工资,啥都给你准备好,你说你没房,立刻给你租大别墅,外滩边的江景大平层,你说你孩子要上学,公司给你找国际学校给你付学费,你说你没车,公司给你配车。你所有的后顾之忧都给你解决了,你好好干活就行

评分

A龙 + 50

回复 支持 1 反对 0

4万

25万

管理员

哈哈,说的就是这个德行,坐下来谈一个事情,发现翻译这个行业在国内快失业了,哈哈,

再看,红毛玩啥都很利落,俺感觉自己都不踏实了,哈哈,
回复 支持 2 反对 1

1万

论坛元老

这还是大侠无意间碰到的,要是加上那些在企业核心部门的我想太恐怖了!

1万

5万

超级版主

好帖

金牌会员

好想去上海见识下  在这偏僻的4线城市啥也见不到

2万

论坛元老

我数学不好,但是我记得,翻泛函书时好像看到过这个名字。洋人,有战斗力的太多了,可怕

1万

论坛元老

可怕

1万

论坛元老

像大侠一样学好数学打好基础!

1万

版主

六环外郊区村里,一天看一白人老外开着带棚子的电动三轮,斗里坐着老婆和一个十来岁的孩子,在村口小卖部买东西。俺同学家怀柔边界,一天早晨和媳妇跑步,见一白人老外对面跑来,还和他俩打招呼,用他媳妇话说,那是鸟不拉屎,鸡不下蛋的地方

怀柔有个戴姆勒,一堆老外。  发表于 2016-11-26 12:19

论坛元老

QQ
我才重新拾起我的微分学。有时间就在MOOC上听听台湾老师的中英教学。

2万

2万

16万

超级版主

科普
索伯列夫空间理论是上个世纪30年代初由苏联数学家S.L.Sobolev发展起来的。这些空间是由多个实变量的弱可微函数所组成的Banach空间,它们是为研究偏微分方程的近代理论极易研究与数学分析有关的领域中许多问题的需要而产生的。
但目前的绝大多数文献并没有用通俗易懂的语言去解释引入索伯列夫空间的意义,这造成了大部分读者一头雾水,教了十多年的泛函分析的高校老师都无法理解索伯列夫空间。