机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

皮带输送机电机选型,求把关

论坛元老

第一次做皮带输送机,对电机做了个选型,谁能帮我把把关?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

A龙 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 113, 订阅: 26

4万

25万

管理员

皮带传动,不是上来就蒙着算,要先分析工况,必须先详细分析了工作状态,再分析传动件的特性,才能算,否则你算出来的也没有价值,我玩那种矿上的大皮带,多点驱动的,体会这个,

1,传动功率,跟运行状态有很大关系,不是孤立的一个数据,你皮带上放上东西了,摩擦力多大,是不是打滑? 遇到前方阻挡了,是打滑还是撞击,每个数据都必须很清楚了,

2,启动是怎么启动的?是空启动?还是带负载了,带多大负载?写出来,半截停车了,再启动,怎么启动?间隔多久,电机是不能连续反复启动的,就烧了,

3,所有参数都详细了,看你选的器件,比如电机,耐多高温度的,可以过载多数的,连续可以过载多久的,因为遇到障碍就会过载,是过载停车?还是怎么后续处理,

4,上面都弄好了,要计算电机发热,电机是不是会烧,就看发热,启动不起来,过热烧了,启动起来了,过载也会烧的,

计算,就是详细计算这些东西,不是简单写几行字,找人家给看,人家要是给你瞎说几句,你怎么办,

以前没有网络,大家见面说活,都有敢乱给人家指点的,现在有互联网了,说话都不负责,尤其技术领域,国内许多家伙胡说,因为他自己就完全不懂,乱说几句,你信,给你把关了吗?没有,核心是你自己要完全懂这个过程,而不是听人家说,

在国内‘人家说’是最靠不住的,我从来不听,

评分

A龙 + 50
xlf63 + 20

回复 支持 0 反对 1

论坛元老

2266998 发表于 2016-11-27 16:26
皮带传动,不是上来就蒙着算,要先分析工况,必须先详细分析了工作状态,再分析传动件的特性,才能算,否则 ...

谢谢8爷的教导,我深知自己的基础薄弱,8爷说的很多方面我都没有能力上手去算,我先加强基础知识的学习,掌握到一定程度之后,再回过头来按照8爷指点的方向去逐一去计算这些问题

我清楚了8爷,感谢您的耐心指导  发表于 2016-11-27 17:55
上面说的,都是最基础的东西,你必须自己完全掌握,计算这东西,必须彻底自己懂,在国内,技术‘不能听人家说’,人家一说,你就完了,  发表于 2016-11-27 17:37

汗 998大侠已经指导过了 。。。  咱也说一下自己的思路,求指点。
这里要先明确几个电机的事情,
首先楼主有调速需求吗?是否需要可逆运行呢?对于过载能力有什么具体要求?电机安装的环境是什么样子的?可使用的电源是多少?

先假设没有调速需求,那么可以尽量的让电机的额定转速和这个转速尽量的接近的且要有向上的余量,这样可以减小传动中的减速比。

以楼主文中说法选择4级异步电动机,但是启动过程是需要校验的,比如启动转矩是否能达到负载转矩。

在选型的时候也要考虑工作制的问题,究竟是如何工作的呢是一会空载一会又负载的连续周期工作,或者是那种先加速 再匀速然后减速制动的断续周期制呢?刹车时温升会比较大的,具体每小时的有多少次启动也是一个要考虑的问题。  因为工作制会影响电机的散热。

998大侠提到了过载,这个需要说一下,通常来说电机的过载能力可以分60分钟过载 ,30分钟过载等,来衡量过载时间越长过载的倍数肯定是越低的。

电机会有一个防护的问题,主要是防水防尘,水分为干燥,水汽,凝聚液滴, 腐蚀性气体,尘分为碎石,非导电性尘埃,导电性尘埃,还要分35度以上或以下环境等等。极端环境比如爆炸和火灾危险。防护问题主要是影响散热能力的。

上面的防护和工作制是比较对于散热影响很大问题,最简单就有开放式的,还有有介质散热的(空气水油二氧化碳氟利昂等等)方式有主动被动同轴独立,这个可能要和厂商要资料了。散热很大程度上影响了电机的容量,同样结构封闭式必然没有开放式的散热好。

最后要说的是哪个校验的问题,启动根据绕线型还是笼型 要校验临界转矩和启动转矩的。制动的时候也得看发热的问题有多大,电机在断了外接电源以后本身还有磁场中磁链的能量,需要释放通道。一般来说制动时升温和电损耗比启动要大。
而且要注意一个问题,不要把电机容量选的过大,异步电机运行在很低的速度时,功率因数很低 ,可能会有这方面限制的。

咱想到大概就这些 ,持续关注后续的问题。咱在学电机选型的一些东西,希望和楼主交流

说的不错,有深度了,应聘问题不大了,哈哈,  发表于 2016-11-28 10:03

评分

A龙 + 100

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

为你敢贴出这个计算过程点个赞!惯量是可以用手工计算的哈工版的理论力学就有,软件可以用,但先要知道手算这样才有意义!!

谢谢大侠,规则形状物体的转动惯量我也会算,用软件只不过想节省点时间而已 哈哈  发表于 2016-12-1 20:43

高级会员

建议先详细看下DTII(A)型带式输送机设计手册

好 谢谢 我去找找资料看看  发表于 2016-12-1 20:44

金牌会员

你这个伺服电机吗?小电机传动一般对载核选取都是大余量的,关键是启停,你这个启动时间1S是不是太慢了,会不会影响效率,还有起停位置有要求吗?

不是伺服电机,这个1S只是我人为定了个这样的时间  发表于 2016-12-1 20:46

金牌会员

楼主,我建议你学下理论力学,还有米十米的案例电机选型看下,你的计算过程太离谱了

哈哈 楼主学的不到位 让大侠见笑了  发表于 2016-12-1 20:48

论坛元老

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2016-11-27 19:41
汗 998大侠已经指导过了 。。。  咱也说一下自己的思路,求指点。
这里要先明确几个电机的事情,
首先楼主 ...

谢谢大侠解释这么多,大侠是这方面的专家,我得好好消化消化你说的这些,你说的一些内容,比如说工作制啊,电机的散热怎么计算啊,我都不会,得找找相关的资料看看,学习一下。选择的这个电机是有调速要求的,但20m/min的线速度是最高速度了,调速只可能降速使用,电机不需要逆运行,皮带机是在装配线上使用,工件质量变化范围很小,应该涉及不到过载,至于环境,我去那车间看了,挺干净的,不会有什么粉尘水分的,车间的电源这个我还真没问  基本都是380V吧?   我知道的情况也就是这些了

金牌会员

皮带传动800*90的滚筒皮带要1s起速,54W电机绝对带不动。若是实际应用,你那不该忽略的也不能忽略