机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吴师傅谈铁碳平衡图

7万

管理员

亲自购买扫描、PS、合成。扫描版
入门极佳教材
链接:https://pan.baidu.com/s/1Eem_1ytd6lSCcEzL_x2UWg 密码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

第一节 和金属的熔点以及锑平衡图
提起吴师傅,经验丰富,听他一席话,胜读十本书。
话说吴师傅从十几岁进厂当学徒,到现在有了将近四十年的工龄,论经验,讲手艺,厂里边还找不出第二个。解放以后,他懂得工人当家做了主人得提高文化,加上他小时候念过两年私塾,文化提高的很快。有了文化,他真开心,一有空就买几本跟自已这行有关的书看。几年来吴师傅买的书摞起来比他八岁的小孙子还高。他有经验,又学了这么多道理,把这几十年来只会干活不懂道理的苦闷,可算是给挖根了。他常跟人说:“书本就跟钥匙一样,可以打开你心里这把锁。”他早就有了一个愿望:要把青年一代培养成为文武双全的人。
这一天厂里的锻工反射炉砌好了。锻工小黄想:人都说吴师傅有本事,这回我要考考他。小黄把吴师傅请了来,指着反射炉问道:“吴师傅,您看反射炉修好了,现在高温计又坏了,您有没有办法不用高温计,测出炉子的温度到不到一千度啊”吴师傅眉头一皱计上心来,吿诉小黄说,你净试到不到一千度还不行,还得知道,炉膛里头各个地方的温度是不是均匀。你可以找根旧电线,用里边的铜丝挂在炉子里,看哪个地方铜丝先化,哪个地方就够一千度了。这是因为每种金属都有它一定的熔化温度,达个温度就是这种金属的熔点……”。小黄还没等吴师傅讲完,就憋不住了,接口就说“您说的这个办法,我试过,不灵!“机械工人”上就介绍过用铜丝来测量高速钢的淬火温度。那天可巧我手边有根铸铜棍,拿来就试试,活见鬼!温度计明明指着950℃,可是,铜棍早就熔化了”吴师傅忍不住的笑了,他首先批评了小黄学习先进经验一知半解,没弄懂就瞎干,然后说”我说用旧电线的铜丝,因为它比较纯,和纯铜很相近。纯铜的熔点是1083℃,可是你用的是铸铜棍,那是铜合金,熔化温度不一样。”接着吴师傅向小黄提出了两个问题:“你知道为什么每种金属都有一定的熔点?为什么从纯金属做成合金以后熔点就会改变呢?”这个问题可把小黄问得张口结舌。吴师傅看到小黄一语不发,脸颊发红,拍着小黄的肩膀说“怎么样?想学吗?明天我给你带本书看看。”小黄看一看吴师傅,点了点头,心里非常感谢他的帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

这个书也太那个了点,不如看那本 崔教授的金属学与热处理。
配合哈工大的视频一起看,再把习题做一遍,效果很好。

关于用晶界的几何模型暴力计算界面能,可以看相变原理里面的。  发表于 2018-3-17 22:26
界面能主要在第二相在晶界偏析与晶界的迁移起作用。。  发表于 2018-3-17 22:26
细化晶粒不是第二相钉扎奥氏体晶界吗?  发表于 2018-3-17 22:25
崔的书确实行,今天看了点,才明白细化晶粒的原始机理,其实还是能量(界面能)  发表于 2018-3-17 22:03
超星上面的一个课程  发表于 2018-3-12 07:54
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

谢谢,谢谢,谢谢,说三遍

1万

论坛元老

感谢楼主一直在分享这些好资料

论坛元老

谢谢,学习一下

论坛元老

谢谢龙哥

金牌会员