机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大公司什么样子,

1万

4万

26万

管理员

有人问过俺这个问题,哈哈,其实世界上各国的大公司都不同,总体来说,俺喜欢米国或者法国的大型公司,德国大公司,细节比较繁琐,北欧的大公司太静,大家各自想各自的心事儿,而小鼻子与南棒子的大公司,公司有‘阿谀气息’,哈哈,中国大公司主要是技术太浅,有时令人沮丧,无处聊天,哈哈,

米国大公司,责任分明,你玩好你的就行了,早上你来晚了,下午你就玩点儿走,也不必避讳,就直说,我今天早上来的晚,哈哈,

你这个系统,比如机械,顶头有个副总裁,下来就是相当于中国的主任,你分大小事情,该找谁就找,不会有越级这个概念,你小上司也不会有啥意见,副总裁也不会嫌你烦,因为谈的是正经事情,

你需要出差,副总裁安排了,告诉秘书安排行程,你不必操心,都安排好了,秘书拿个大信封给你,里面有两只笔,还有机票,订的饭店,包括机场租车公司,都在里面,你每天补助,都领好了,也在里面,

下了飞机,给租车公司打电话,车就开过来了,交给你,你走,到机场还了,那补助,每天几十块钱,也够了,早上在饭店吃了,中午是快餐,晚上就可以好好吃点儿,

短途的,你开自己的车了,按英里数给你补钱,就是你没有啥需要操心的,有些公司有飞机,直接连机票就免了,哈哈,

比如俺画图,每天下班,把图交给‘制图室’,有人给你画,他们是三班倒的,需要计算,交待了,有专门有限元计算的,包括流体分析等等,但你甭想‘大爷我啥都不会也照样能混日子’,哈哈,你试试看,你一天都混不过去,哈哈,不信?你试试?哈哈,

我去过好些世界级的大公司,都不一样,千奇百怪,总体说,米国公司最棒,

中国大公司,俺也每天打交道,但我自身是不适合在这类大公司玩的,与他们都是合作关系,你既然合作,人家就是用你某一项特长,就是要给人家玩好了,中国大公司,等级森严,这点跟小鼻子很像,象我们这种外围插入的公司,要看玩什么,有多大,才能决定你到底是谁了,

有些因为有‘长期协定’规定好了,你相当于某层面经理,所有东西就参照那个了,有些没有规定,或者临时项目,那就没准儿,老板直接抓的东西,俺就跟他们老板一般大,哈哈,

开一个新项目,大型的,配套东西都是新款的,比如新款笔记本计算机,手机,有时连衣服都有,当然,这些不包括在你身价米数里面,那个该多少还是多少,

你跟中国大公司玩,他里面那套东西也还是很规整的,你可以看到整个项目的来龙去脉,不会让你费尽去猜测许多东西,比如花多少亿买的什么东西,都有具体价格,你不必再费劲去打听小道消息什么的,哈哈,也不会再信还有什么自主知识产权,因为都写明白了那东西是从谁手里,多少米买过来的,都有帐的,那不是对市井老百姓的,哈哈,

中国大公司,其实更有钱,不在乎花钱,你把东西玩好了,老板升迁了,那是最大的事情了,

你比较米国大公司,中国大公司,其实中国老板更难,尤其国企大公司,大老板非常难的,怎么个难法,举个好些年钱的‘小例子’,哈哈

国家买西屋技术,是常委会拍板的,银子,步骤都是批的,两个厂,四套,前面两套基本引进,后面两套‘自主’,

由此想到戈登走时候写的信,哈哈,俺也想,该杀翁大人,哈哈,中国就是翁太多,误国了,自主的设备签给了国内顶尖大公司,拖一年都无从下手,没辙啊,哈哈,你不能无限期拖下去吧,最后就只能临时分包,就包的乱七八糟,哈哈,包给三菱的,包给西班牙的,就是抓到谁算谁了,哈哈,西班牙把孔打偏了,怎么玩,凑合用啊,哈哈,

国企一个很大的公司中层,问俺,西屋这么多图纸谁画的?不是米国佬自己画的吧?俺说,南棒子画的,米国就画到技术设计,余下都是南棒子的图纸,哈哈,

谈到‘斗山’,哈,国内家伙问俺,斗山?棒子?俺说,你问上海电气,敢吭吗,哈哈,不敢!

行走世界,法国佬的银子相对好赚,再是德国佬的,米国佬银子最难赚了,但米国佬在中国比哪个佬都能赚钱,因为你谈法电,西屋就可以用鼻子说‘哼!’,因为人家有资格,哈哈,

当然,中国大公司的钱就更好赚了,这个,你其实比我都明白,俺也不说了,哈哈,

评分

Architect + 3

论坛元老

国外大公司设计应用层面的管理和我国生产线操作工按开关是类似的,按职能分工细化且透明,按流程办事,按结果追溯责任,这实际和我国生产线的计件一样,没有灰色地带交叉区域,没法混。
也有我这样阿谀奉承,舔老板屁股说好香的,但仅限于老板和自己之间,手不能指点别人部门,特别那些对老板都是untouchable的。

要达到这样,首先公司要有牵头的人,比如做台设备,总工初步分析下,划分机械电气工艺液压气动等等,然后分配下去各干各的,有事举手,无事埋头干活。

而我国分包制的差异是,抛开商务和不可言语的因素,我们常常是没这么个总工的,项目起初大家开诸葛亮会决定分工,而这一定会让脑袋受屁股影响,如果是大国企,后面大家不可避免地要围绕着利益和责任,在灰色地带和交叉地带展开搏杀。

这样如果交不出结果,只能高价求贤,外来的和尚好念经,不求赚钱,只求保屁股平安。
我跑过很多这样的业务,坐对面的工程师知道这个零件叫什么,这就是全部,但不影响他推进这个项目,因为他的职责是花钱找对人。

德国人包括其他欧洲人,有时爱讲点出身,强调这个产品从头到尾都是他做的,他控制品质保证声誉多少年如何如何。

美国人很实际,凡是附加值低的全部外委或者卖出去,不管你是美国人德国人韩国人中国人,只要符合要求且利益最大,他就分给你,等到你受不了了,他再找下家。

在这个过程中,他不断用自己的品牌溢价压价,但不影响品牌本身的含量,你会想“哇,我和那谁谁谁合作了/代工了,上档次了,这广告效应不得了”,然而钱没赚到多少,广告效应好像也就那样。

这就像你看到他有只很肥的下蛋母鸡,想把母鸡买过来,结果绕来绕去,最后只买到母鸡下的蛋。

不仅对供应商,对自己旗下的公司架构和资源也是如此,中国区赚钱就投资中国,美国区不赚钱就卖掉美国,一切利益导向。

而欧洲企业常常讲历史:当初我太爷爷创建公司时......一直到现在我还独立地坚守在行业中,我还保持着对整个企业的控制......

感谢what大侠,看到一些欧洲公司介绍,确实像大侠说的这样  发表于 2018-3-12 10:40
哈哈,说的忒好了,不能再好,哈哈,  发表于 2018-3-12 09:45
精辟  发表于 2018-3-12 09:37
回复 支持 6 反对 1

1万

论坛元老

长见识了,谢谢八爷

错点了帮你加上  发表于 2018-3-12 09:17
错点了反对,见谅  发表于 2018-3-12 02:32
回复 支持 4 反对 1

3万

论坛元老

进大公司,可以看到很多东西,正常公司和员工的关系,正常的员工之间关系,工作分工关系,好的职业素养,心态就正常了

洋人里面,属德国人想法简单,工作关系简单做好本职的就好,阿谀上面,一起陪同过来并在德国巩固走的留学生说,他们对于加薪升级的想法特少  发表于 2018-3-11 18:48
如此啊,才能看到什么是‘正常’,哈哈,我们看了太多的‘变态’,必须看看世界大公司正常值是什么,德国人直率,我最喜欢这个,  发表于 2018-3-11 18:31
回复 支持 1 反对 1

3万

论坛元老

八爷,在德国小镇上呆着,住着小旅馆,连豪泰尔都算不上了,就是 一个伊恩,但是非常赶紧,房间的每个角落我都摸了一个,没有一个地又灰尘的,都老虎在打扫,犄角葛拉的污垢也没有一点点,服气。

哈,德国人啊,我娘80年代中期到一个德国董事长家做客,太太领着四处看看,偌大的家,没有仆人,一尘不染,我娘的震惊,哈哈,你可以想见,  发表于 2018-3-12 09:47
我在村庄里面转,借口上厕所,参观了几家,挺震撼的  发表于 2018-3-11 19:39
你要是去德国的家里看看就更服气了,在家是光脚的  发表于 2018-3-11 19:27
回复 支持 1 反对 0

国内,不对等就很难,
八爷是因为技术牛,才对等的

就是需要你玩某个东西,哈哈,许多红毛公司不也很小,国内大老板怎么见人家也是客客气气的,一个道理,  发表于 2018-3-11 17:45
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

论坛元老

南渡一年了,土鳖还在跟小老板混…
下午去外滩看船晒了会儿太阳,内河船舶跟海船瞅着还真不那么一样,俺要不从西北跑路这辈子可能都不知道船应该长啥样,哈哈

米国鱼雷艇部队真牛,那么小的船就敢直接去捶小鼻子大舰  发表于 2018-3-11 18:29
肯家兄弟,要玩,就玩悬的,你安排他到战列舰去,还不干呢,疏通关系才驾的鱼雷艇,D day 的时候,战列舰上都穿的很干净在观战,有人想冲上去  发表于 2018-3-11 18:23
小肯的艇不是燃机,我没记错的话,是帕卡德机器,你找一下看看,很著名的发动机,维护很少,一直能跑到烂,小肯本来没资格开这个,走后门去的  发表于 2018-3-11 18:20
核心是能上岸,还退回去,就这一条,好些公司都死了,包括英国公司,有些不能靠岸,士兵要涉水,死定了,有些能‘一次性上岸’,搁浅了,哈哈  发表于 2018-3-11 18:18
俺的理解就是跑车跟卡车的区别,肯尼迪的PT艇的发动机就是燃气轮机了吧…  发表于 2018-3-11 18:17

论坛元老

学习了,谢谢八爷。

1万

论坛元老

从小作坊混到大作坊了,可惜还是作坊

论坛元老

有飞机的公司得多大规模呀

盖茨手下一大堆人有飞机,盖茨是NBA某队老板,但没有飞机,看球,就蹭手下飞机过去,哈哈,  发表于 2018-3-11 17:43

1万

5万

超级版主

在外滩那块找吃的。门口立着一石头。写着几个日本字。
大中午一个人都没。就一个服务员等着。
价格估计是喝血的。就闪了。
溜达看到上海电气公司的门口。倒是有很多吃的。也实惠。

仅仅跟几个开车师傅闲聊自言自语。他们眼里只有和北京比的意愿,并且满嘴北京不如上海。
打工最好是在北京上海。就算买不起房。也衣食无忧。

我见过小德国妞,刚下飞机,父母带着自己家的小狗狗接机,直接和狗热吻,热吻啊  发表于 2018-3-12 09:34
德国妞作老婆,特合适,真正的吃苦耐劳,不抱怨,身材能保持好些年,本身骨架比北欧小,比米国佬轻厚度薄,是特别合适做老婆的老虎,  发表于 2018-3-11 18:28
这么冷的天,小玉米都穿的严严实实,三里屯都是‘大腿族’,一大片,哈哈,一个面包店,排大队,一个芋头汁店排大队,反正俺是莫名其妙,哈哈  发表于 2018-3-11 18:25
德国这边的小镇上,年轻的洋妞,真是单纯的跟小孩一样,适合维修大侠  发表于 2018-3-11 18:05
上海的新天地也比不上北京的三里屯,在国外也没有三里屯那么多的震撼  发表于 2018-3-11 18:01