机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

聊船聊生活,俺说,我才懂你,你不可能懂自己,哈哈

论坛元老

逛逛论坛 发表于 2016-12-14 13:13
最近遇到一家台湾公司,30万米的设备,卖出去了,人家用了一段时间要退货,说精度不好。让我去看一眼。
...

前辈,我和国企机床厂的老人(70多岁)聊天得知,几十年前他们的精密铸造的东西是出口给小日本
不知道哪一年他们铸不出来合格的东西了,手艺不知不觉,就丢了

我还看过老一辈的笔记本,横梁计算,夹紧力计算是需要几十页的草纸,现在把那个计算过程拿出来,估计没有几个能看懂

我看到的机床行业的人,仿佛我们已经落后台湾了,国内没有设计,只有copy

可以直接攻丝,精度真高!!  发表于 2016-12-14 18:07
单位以前有一个朝阳柴油机厂的师傅,他说他们那以前有一个项目,前期用日本产的精密铸造的类似壳体的东西,有预铸孔,不用钻头扩孔,可以  发表于 2016-12-14 18:07
呵呵,我还记得  发表于 2016-12-14 13:55
鸟巢以前有个大侠,谈补偿,机械补偿,但他测量都不会,算法再好,也是错的!  发表于 2016-12-14 13:50
大侠,台湾没有设计的,制作很好了。谈精度,一脚把它踢到南海去。剥开它的机床,你就知道了。  发表于 2016-12-14 13:47

2万

超级版主

yqk966 发表于 2016-12-14 13:01
大侠能不能讲讲IT的前景,好多搞机械的都想往那方向转

做算法开发,有出路,不过对数学功底要求不低;切记是算法开发不是算法应用,算法应用是别人做出来一个算法你拿过来用,这和码农无区别,无非名声好听点

做底层,也有出路,比如你会用汇编重构cuda代码,估计能有8000到1万米

架构,核心都捏在别人手里,很容易死
安卓,ios,以及各种app,已经入行的,尽量往算法,底层方向走,因为人家都不会,你就能赚钱,而且这两个不是刚毕业的毛头小伙花个3年5年就能学会的

没入行的,若你刚毕业,钻进去无妨,超过25岁就别往这方向转了

各种单片机,plc(我指的是二次图都看不懂就敢上plc的这类),已经烂大街,马上就步机械后尘

评分

逛逛论坛 + 3 很给力!

吃,懒,躺,睡......
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

按照8爷的说法,以后国内只能保留一些高端行业,那在这段时间争取先把机械专业本科部分的基础打牢,然后往大公司投奔去给他们做结构设计怎么样?就算是很多东西要买老外的,但是结构的东西很多都得自己做的吧? 不知道这个打算可不可行

借着地方刚好谈谈我对机器人的感觉。这专业喊的很,天天喊着无人化。机器人很火,天天喊着工业4.0喊着无人化。有几个知道那个算法有多难?我现在觉得是有3个层面坐标转换,运动解耦,还有那个惯量变化。

坐标转换是观察系不同带来的问题,
运动解耦要实现那个把腕部的运动分解到各个的关节上,最后一个是那个惯量变换问题,手臂变换的时候相对于某个具体坐标系会使重心变化,惯量必然会变化的。
我开始读了一些,但是还没读通,这个问题是先要有个自己写的模型,然后才能开始一点点实践的。

这个实践还不是fpga的问题,在于模型的修正  发表于 2016-12-14 17:59
还是专研算法吧像花生大侠说的,搞应用的话还得玩熟fpga  发表于 2016-12-14 17:51
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

crazypeanut 发表于 2016-12-14 15:00
做算法开发,有出路,不过对数学功底要求不低;切记是算法开发不是算法应用,算法应用是别人做出来一个算 ...

前辈,过了25岁是因为年龄太大,学会就30了所以不太适合转it了吗?谢谢

论坛元老

QQ
昨天去面试了一次,老板问到一个问题
做方案时,提出的要求相互矛盾时,怎么处理?
我就扯了一下,从两个不同角度做方案
请教,这类问题,还能怎么回答?

有矛盾不怕,把两个矛盾的主体都请过来,我听他们怎么说,说完我再决定,我就这样,不合理那家伙,就轰走了,不可能混子在我这留下,不可能的  发表于 2016-12-16 11:50
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称