机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈德国学区上学的情况

1万

论坛元老

回答迷途小生的问题:德国是如何做到各个公办学校之间差别不是很大的呢? 谁来控制资源投入多少,他们体制上有什么平衡措施呢
这和德国工业界一样,归根结底是各地区发展平衡,没有政策导向性地重点扶持某一地区某一产业。薪酬、福利待遇、生活质量这些都一样的情况下,人们大多数都不会背井离乡就业,而是家附近找工作。灰色收入这类东西被卡得死死的,综合一下,各地就真的一点差别都没有了。结果就是各地得到的老师质量从统计学角度来看都是一样的,长此以往就没什么差别了。
教育资源投入由政府控制,都有固定标准,不能自己随意加减,各州都有学生人均投入额度。哪个公务员敢从中牟利,一旦发现就是大事故,金额过大甚至会直接导致市长下台,各党派互相盯得紧着呢。这里的公务员可热情呢,自身定位很准,就是为人民服务的。我老婆现在拿着劳工局的钱去上医生执照考试准备课程,开课之前去劳工局谈话,劳工局的人一脸堆笑着问我老婆:除了给您钱去上课,还有什么事情是我现在可以为您做的?
--------------------------------------------------------
看到网友对学区上学问题,我来谈谈德国上学的情况。

德国的学校基本分为几种,公立学校、私立学校、蒙校、寄宿学校、贵族学校。

公立学校是德国最常见的,公立学校不收费,只需要负担书本杂费之类的。每个小镇都有公立学校,公立幼儿园和公立小学基本上各地各校之间没有差别,随便上哪个都可以,遵循就近上学的原则,类似于国内的学区。这个所谓的学区房可以是买的,可以是租的,重点是住在这里。由于各校之间没什么区别,所以不会出现为了上学而搬家的事情发生。公立中学靠自己申请,德国这里小学毕业就开始分流,根据分流情况自己申请中学,中学之间有好坏之分,靠学生自己努力。公立文理中学的学生顺利毕业之后可以在全德国范围内自主申请大学和专业,自由转换专业。

私立学校和蒙校,德国人对它们褒贬不一。这类学校的学费每月几百欧元,有人觉得德国的公立学校已经很好了,学生在公立学校可以获得合理的教育,不要去私立学校和蒙校,反而私立和蒙校会让孩子玩得太多而丧失学习能力。有些家长还是觉得私立的好,孩子轻松。

寄宿学校也是私立,学生周末回家,每月学费1200欧以上。

贵族学校和一般人无缘,一般人上这种学校也没用。学生多是公爵伯爵、一方巨富、资深律师、世代行医、宝马高管的子孙。这些学校更多的是教学生怎么决策,一般人的孩子学了也是白学。学费每月几千欧不等。

德国大多数人的孩子还是就近上公立学校,各地公立学校的学生都可以凭自己的努力上大学,所以不会出现国内的各种怪象。我堂姐的女儿在上海要上民办初中,送出去30万,还是打了水漂。我这里的中餐馆老板,夫妻两个是政治难民的身份来的,早年在餐馆刷盘子、帮厨,早年连合法身份都没有,两个女儿都是在小镇上的学,现在大女儿读法律,小女儿在柏林学脑外科。

评分

A龙 + 200

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 见闻|主题: 6, 订阅: 1

论坛元老

德国老师有没有像国内老师一样, 收费补课辅导之类的?

在主帖里回答了  发表于 2018-6-11 18:41
德国是如何做到各个公办学校之间差别不是很大的呢? 谁来控制资源投入多少,他们体制上有什么平衡措施呢,  发表于 2018-6-11 17:11
唉! 差距一万年~ 身边当老师的同学,纷纷开展了教学副业,小黑板挂起,家里坐的都是学生,学生变成了顾客,老师成了生意人,  发表于 2018-6-11 16:37
我朋友的老婆是高中老师,聊天时说的话简直像商人一样很震惊,赚钱是唯一目的,教学是最不重要的,这个社会对金钱崇拜渗透在每个角落  发表于 2018-6-11 16:11
德国这里红包根本不用说了。。。收费补习的事情,学校、教育局、税务局,有一方知道了,这个老师就完了  发表于 2018-6-11 16:09

1万

5万

超级版主

国内就不同啊。必须买房才能上学。
而且房价贵的地方都是好学校。特别是初中高中。
高中。都是划片用分数考。如果生在穷地方。连考的机会都没有。
初中升高中的试卷。都是这些好学校的老师出的。
你想想。你的老师出的卷子。让你考。你会考不上好高中吗?

高中是人生最关键的三年。
哈哈。所以我被逼。也到学校附近了。孩子至少有机会考好学校啊。哈哈。
再加上我好好教育。以后肯定比我强。

论坛元老

看到身边的同事,为了孩子教育付出的精力太多太多,真的影响一个人工作,如果是有事业心,就很郁闷了。现在的教育。

论坛元老

如今的中国人越来越重视起跑线了,也必然让一部分人钻了空
看你屁股撅着呢,才知道你啊,哈哈

1万

论坛元老

德国不愧是欧洲领头羊。

英国从来不把自己算做欧盟成员,而且从来都是离岸平衡手  发表于 2018-6-21 14:00
英国欧洲第一强国。。。(不是我说的) 英国偏理论,德国偏工艺,制造。(谁说的?)  发表于 2018-6-21 13:32

论坛元老

前几天看学前英语,270一小时,一周两小时,服了。。

我家女儿英语一学期1万多,真是醉啦!  发表于 2018-6-30 00:59
孩子的钱好挣,我因为儿子报了个早教班。加了一个群,群里也是一堆介绍孩子学学前英语的,也是很贵,但是都说学起来如何轻松,我就呵呵了。  发表于 2018-6-16 11:32

2万

论坛元老

国内就是为了兴房地产,炒学区房。官商一家的比较多

论坛元老

贪婪,是万恶之本,
上帝在天上,亦在我心中