机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊船聊生活,为什么中、外小城市有如此差距?

4万

25万

管理员

中国,与米国、德国的大城市其实没啥差距,无论是吃住条件,还是玩东西的条件,都几乎没有差距,而论小城市,则差距巨大,天壤之别,毫无比较性,为什么会这样的,那就是你比如英国,是纯粹‘自然资本主义’小城市一样萌发工业,落地生根,开花结果,而中国是‘外来工业’,所以工业在小城市完全无法生存,即使今天还在中小城市的工业,许多是靠国家投资的,国家不投资了,或者人文基础丧失了,立即就面临解体,这个才是根本,

而中国的民营工业,非常弱小,本质是‘仿冒’,极其脆弱,稍微有个二级风,就吹没了,这也是根本,哈哈,不扯淡了,谈点具体问题,

1,俺早前说过‘没到埃森,你不知道世界有工业’有人以为俺瞎扯,其实就是如此,我书架上有本1985年版的埃森画册,很厚的,直到今天,彩色图片依然非常鲜艳,印刷质量很棒的,

煤矿的井架,堆场,码头,泊船,市内的办公大楼,火车编组站,成片的住宅区,都清晰可见,这就是完整的工业,代表了一个国家,

40年不列颠空战以后,德国没辙,基本不轰炸英国了,偶尔炸一下,但老丘不罢手,不是说你不炸我就算了,而是说你不炸伦敦我也不炸柏林,但不代表哪里都不炸,哈哈,于是埃森在最初的毁灭性轰炸名单上面,几乎被炸平了,为什么老丘先炸这里?你琢磨就懂,炸完埃森,才炸汉堡,哈哈,

2,卡特与小松都在北部的密尔沃基,冬天很冷的,城市地方不大,两家比邻而居,发货的时候,火车过来,一半装卡特的产品,另外一半装小松的,卡特是‘大而全完全自主’,从柴油机到液压阀,到过滤器都是卡特产品,钢板有卡特规范的,跟人家谁都无关,属于‘关门做生意’, 小松属于‘基本全协作型’,柴油机在康明斯有股份,传动在GE有股份,许多设备与零件是外配套的,两家都很成功,结构件质量,小松数十年来在追赶卡特,但迄今为止,还没追上,起码有15%的差距,是指寿命参数,中国许多大型工程设备商,采有的规范是小松的,比如三一,其焊接规范完全是小松的,但差距也还比较大,

卡特与小松都不必搬迁到大城市去,没有必要,卡特也没有因为发展的规模大了,改名不叫‘毛毛虫’了;依然还是这个形容缓慢而脆弱的名字,哈哈,就跟巴菲特一样,博克希尔公司是原来纺织厂,巴菲特也没改名,你能想象中国股神的公司人家能想到‘棉纺厂’,哈哈,

3,大型加氢反应器是在南方的路易斯安那巴吞鲁日附近的工厂里面焊接的,做完了去验收,各种规范签字,焊接规范签字,探伤过程签字,手续都办好了,给你个运输的‘司该酒’,第二天早上到工厂,运输公司的西星卡车已经到了,液压顶升把反应器顶起来,卡车倒车如位,在车上装顶升,再提,厂子的顶升就撤下了,降,落座,捆扎,检查,就准备去码头了,

聊天的时候,俺说,中国大公司也都是用‘西星’,比如化工的,比如采矿的大型公司,也都用西星,红毛把拇指竖起很高的样子,说‘已起爆’,俺说,教给你个中国词汇叫‘牛-逼’,红毛学了好几遍,说好了,大声说‘牛-逼 ’声震四海,哈哈,大家笑了,

上公司的皮卡,大家去码头,到了码头,西星把车屁股对准驳船的栈桥跳板,倒车,同时驳船排水,起浮,协调的非常好,很平稳,车就顺利上船了,推支架过来,架好,顶升器降,撤出,之后西星就开下桥了,再把各处锁锁好,捆扎,检查,大家就‘北方港口见了’

俺说,密西西比6000我是1980年第一次见,刚刚引进中国,我那时还是孩子吧,哈哈,红毛说,这船也是那个时代的,一个型号,质量非常好,一直在用,穿梭于南方与北方港口,

这个厂子,给全世界玩这种大件,因为就生长在此,不存在什么问题,老子老了,儿子接着干呗!哈哈,

其实你说中国缺什么?俺看不出来,米国有的,中国都有,一模一样的东西,同型号的,哈哈,该有的都有,

4,加钢不大,没有中国大钢厂的规模,差多了,不仅规模小,设备也旧,但人家手里有许多举世闻名的技术,哈哈,奇怪吧,为此,单独成立个公司,玩技术,就是加钢技术公司,‘司道口-泰克’,公司也不大,没被骇池收购之前,在汉密尔顿,91年初秋,经彩虹桥过去的,

技术副总裁很热情,走到哪里都招呼人给照相,因为长的很有特色,俺跟同僚说,你看像不像教父?哈哈,开会的时候,有同僚忽然笑了,笑的人家莫名其妙,不知所以,哈哈,哈,副总裁疑惑地看俺,寻求解释,俺说‘麻沸因,嘎的发则’,哈哈,副总裁大笑,他说,我生在西西里,哈哈,后来移民过来的,哈哈,

司道口有许多专有技术,都是出售的,每年凭这个,就在全球卖好多米子,给公司做了很大贡献,到钢铁行业还挺兴旺的时候,骇池把它买下了,也是看到其潜力,之后,搬去了密西沙家,

5,比司道口还著名的是骇池,玩工程的不可能不知道人家,无论是隧道,桥梁,矿业开采,深井设备,大型回转窑,都要找人家咨询,你自己不敢玩,南非的深井,也得人家给你设计,中国当然更是如此了,

骇池就在密西沙家,也不大的镇子,ICI也在那里,95年春,在骇池审查一个技术项目,待了一个月,其间还招一个米国带领商C过来,C40岁,太太25岁北京妞,开会的时候,俺听见一声很脆的声音,一个家伙的圆珠笔掉到咖啡杯里面了,哈哈,那哥们儿有点不好意思,问俺,那妞是谁?俺说,C的外敷啊!哈哈,后来这哥们在休息时候还特意跑去跟妞寻了一下开心,哈哈,说心里话,确实漂亮,俺是因为笔握的紧,才没掉咖啡里面去,哈哈,

谈完了,小妞替C仔细整理各种文件,插到拉杆公文箱里面,我们回饭店,他们的小红跑车跟在后面,当看到路标‘多伦多机场’的时候,小红跑车立即闪出,不到2秒,就消失在前面了,看得见,C半躺的副驾驶上,很惬意的样子,哈哈,哈哈,

6,同样的事情,你假如发生在中国,是另外一番景象,西北的斜井,打到1500米,遇到片状泥岩了,有水,你一动大面积垮塌,谁都没辙,你得找北京公司过去给处理,问题小的,就用你现在施工队,告诉你怎么玩,掏一大笔银子,给你处理了,再大的事故,是人家自己带施工队过去的,收费就更多了,

一个复杂的控制系统,你就是上海人,也得跑北京来给你解决啊,你不可能跑邯郸去找个公司给你玩,即使那公司会玩,你也不信,哈哈,卫星都得在北京组装好了,万里之遥运到大漠去,哈哈,

一个东西,只要牵扯复杂的计算了,要求长寿命了,特殊了,要求很轻的了,你就得来北京啊,你跑去一重,二重,都是不可能解决的,一重要美卓把合同拿下,技术设计做好了,他回去拆图,西北的电炉厂,要VAI把所有技术玩完,他回去拆详图,自己怎么能设计大电炉?根本不可能的事情,

工业,是个啥,是为了获得利润的过程,你没有手段取得利润,你玩啥工业啊?哈哈,而国内工业,有规模的,都是国家强行投资产生的,国家有大投资,厂子就屹立,投资不再了,厂子也就没有了,大厂本身是没有自己生命力的,是靠输血存活的,就是一个家伙要每天外面给打气,鼓起来才能行走的,哈哈,

陕鼓,沈鼓,是靠马丁类软件的,跟伊利电铲不同,它就产生在伊利,这才是本质区别,

俺说的明白吗,哈哈,

评分

yinalan + 3 很给力!
寂静回声 + 1 那边登录不了,现在跟您一样

1万

论坛元老

哈哈,人才都往大城市里跑了。綦齿的衰落,跟人才有很大关系。
回复 支持 1 反对 1

3万

论坛元老

德国的冶金水平很高,最初几百年前瑞典第一批冶金技术人员就是从德国地区引进的。意大利最早的纺织业人员是由于英法百年战争战乱迁到意大利北部城市,最初的纺织工业协会为每道工序制定严格标准,如果有个工人或学徒没按标准工序,犯一次砍掉一只手,犯三次砍头,发展到现在纺织工业水平依然很高。意大利是文艺复兴之地不光搞艺术,人家工业也很强,直升机造的不错,有工业底蕴加艺术感,设计的车是顶级的,比如法拉利,玛莎拉蒂,兰博基尼,手工制作,利润丰厚。

1895年德国钢铁产量第一次超过英国。一战后德国战败,对其钢铁产业影响巨大。  发表于 2016-12-16 16:55
托马斯炼钢工艺适合国情,十九世界德国钢铁工业向鲁尔地区集中,莱茵河有天生水运条件可以从国外进口矿石,加之此地煤炭丰富鲁尔地区成了德  发表于 2016-12-16 16:52
到1879年,德国政府开始对本国钢铁企业保护,对进口生铁征收关税,而且企业内部出现了托马斯碱性转炉钢铁工艺,这下国内的富磷铁矿可以大规模....  发表于 2016-12-16 16:47
贝斯麦炼钢法是不能除磷的,故其原料是贫磷生铁,但德国境内铁矿是富磷的,因此是要用这个工艺意味着要进口矿石或生铁,算是被英国推坑里了  发表于 2016-12-16 16:45
英国是1829年全部使用焦炭进行高炉冶炼生铁,德国是1844年才出现第一座焦炭取代木炭的高炉。实话说贝斯麦炼钢工艺出现对德国钢铁很不利  发表于 2016-12-16 16:42
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

有恒产而有恒心

俺党每隔十年八年就要撕毁一次合同践踏一次承诺。

大家当然要追求短期效益,收了钱就赶紧跑国外去辣

让你多生是伟大光荣正确,不给你生2个强制结扎也是宇宙真理,问你服不服?  发表于 2016-12-16 13:51
哈哈,哈哈,  发表于 2016-12-16 12:00
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。
回复 支持 1 反对 0

还是没人的问题吧,这个无解。小地方是恶性循环,基本是没办法持续长大,长成一棵参天大树。

二战初始,米国需要玩新的战斗机,几十家厂子都会玩,许多就在小镇里面,做好,给你飞过来,军方检验决定用谁的,中国哪里有这个人文条件?  发表于 2016-12-16 11:57
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

明白。
搞加工是没前途的投资性经济没有自生性
人文环境和技术底蕴。和加工设备多牛逼没什么关联

没有形成持续的原始设计、开发,制造投资就像一阵风,没法生根,  发表于 2016-12-16 16:04
我跟人家讲,你在哪个中国城市,跟‘我能把哪个城市扫干净’是俩概念,哈哈,你出再打的力气扫街,那条街跟你没关系,哈哈,中国本质再此  发表于 2016-12-16 12:09
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

深圳房东租房要收10%的税,这钱最后还是落在打工者头上,这是要赶人走的节奏

大城市都要‘疏解’,我早年劝人家‘尽早挤进大城市’,为什么?当我给人家讲‘里约环带’的时候,许多人害怕了,你要是纽约就不怕,里约不行  发表于 2016-12-16 12:11

城市坐落于德国西部北莱茵-威斯特法伦州(Nordrhein-Westfalen),是鲁尔区最大城市之一。 位于莱茵河-黑尔讷运河与鲁尔河之间。面积210.3平方千米。原为贵族隐修院(852)所在地。11世纪成为商业市镇 。14世纪有采煤业。16世纪发展军火工业。19世纪发展起埃森钢铁公司,迅速成为
鲁尔区最大工业城市,随煤铁资源开发兴起为鲁尔区工业中心。第二次世界大战后重建。德国钢铁工业先驱克虏伯(Krupp)家族发迹地。主要工业有采煤、钢铁、机械、军工、化工等,还发展了电子、服装、塑料等部门。第三产业从业人数已超过了工业部门。运河河港和鲁尔区东西交通枢纽。城市大部分地区已改造和建设成为现代化新市区,绿地面积占市区面积46%。鲁尔区采煤、重工业等企业的总部多设此。城市西部埃姆斯河谷是工业集中区,城北为煤矿区,南面有高级住宅别墅。城南外缘为林地、山丘。巴尔特纳湖畔有休养区和运动场,湖旁克虏伯故居已辟为博物馆。市内有明斯特修道院(1275)、浸礼会教堂(1471)、水上城堡、歌剧院等古建筑,还有综合大学 、音乐学院、鸟类公园、鲁尔乡土博物馆以及国际博览会和商业交易会的会馆等。每年秋季举办原创音乐节。
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

版主

迷茫的维修 发表于 2016-12-16 12:04
城市坐落于德国西部北莱茵-威斯特法伦州(Nordrhein-Westfalen),是鲁尔区最大城市之一。 位于莱茵河-黑尔 ...

科隆的人造沙漠

2015年10月卫星照片

褐煤煤田主要位于杜塞尔多夫、阿亨和科隆之间约2500平方公里的莱茵地区。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
北纬33度16分56.72秒 , 东经112度21分04.92秒 ;548厂43楼。

1万

超级版主

早上给公司的人培训。问我汽车涂装车间。为什么要求洁净度。
我告诉他。喷漆是喷的粉末和气体一定的比例。粉气比要精确。还有粉末要回收。所以有洁净等级要求。

一般公司开会培训。大家都玩手机。
我开始讲了。都看着我。哈哈

伊顿富勒的变速箱很厉害的。公司的人只听说过汽车6速7速之类。哈哈。我说重型卡车变速箱有十几档呢。
一开始有人骂我说扯淡。马上有人百度。
那人就闭嘴了。哈哈

小城市的深度完全不同。就像业务员。和阿呆一样的业务员。也有很大不同。

陕齿用的伊顿双副轴加高低档的技术,基本垄断了国内重卡的变速箱市场  发表于 2016-12-16 19:31
哈哈,呆侠,您还可以说,拖拉机最少的都是24+24的哈  发表于 2016-12-16 16:41
八爷,那合并后难道会有更多的人“居家”吗?  发表于 2016-12-16 16:32
哈哈,一汽东风马上合并了,汽车时代到了,哈哈  发表于 2016-12-16 15:03
你公司的人都什么素质啊,一次我和同事说拖拉机几十个档位的都有,他说知道,我一看唬不住,就把八爷说的米国拖拉机GPS导航自动耕地,他才百度  发表于 2016-12-16 13:26

3万

论坛元老

八爷刚才和同学聊天,十堰的,负责军车制造的,去前年订单还可以,今年订单就断崖式下降。原因车质量不过关,军方很不满意,转到其他厂家购买咯。人才都走了,质量就控制不住了,研发也跟不上。前东家也面临这个问题,产业还在,人文没了,城市很快就凋零咯

二重也不行了,犯二的企业名称的确不吉利,怪不得二汽不叫二汽了  发表于 2016-12-16 13:16
俺以为军车还能撑一段时间呢,毕竟国家不差钱啊,没想到这么快  发表于 2016-12-16 13:10
十堰,10年前去的时候,大街上就很多打麻将的,那时也是没活干  发表于 2016-12-16 12:57