机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从硅元素开聊,谈到‘引诱他人读书与做事儿’,哈哈,

4万

25万

管理员

有大虾希望俺聊聊硅的问题,哈哈,一下还就把俺给难住了,哈哈,真的难住了,不知从何说起,硅这个东西,你抬头低头都看得见,范围忒大了,哈哈,没法聊,不知道怎么开始侃,

硅,粗说,沙子的成分吗?你种地,盖房都用,再没文化,也知道,哈哈,从芯片,到玻璃,环绕在你周围,俺玩过6寸片的相关设备,比如磨片机,单晶硅用线锯切下来,要经过打磨检验才能去做芯片,俺能玩那个大磨盘,那个‘垫子’至今还是米国进口的,国内有仿制的这个我知道,我还玩过‘净化’是有实际工程案例的,哈哈,这在‘轧钢界’俺算个特例把,他们玩轧钢的都没接触过芯片制造,哈哈,

聊玻璃,你从匹兹堡向北走,到尼亚加拉的路上,是‘康宁’,还有个康宁博物馆,什么?你不知道康宁?哈哈,他知道你,你看看你手机,哈哈,

硅,真的太广泛了,俺玩过这么多东西,都不知道该如何描述硅,好吧,我们的话题限制在冶金行业吧,大部分话题限制在钢铁行业,否则,没法聊,

再讲个题外话,说读书,俺有时是‘引诱他人读书与做事儿’,哈哈,很有趣的,跟我爹不同,我爹说‘书没念完,不能娶媳妇’,哈哈,一下就把我弟弟捏在了手里,捏了好多年,非常痛苦,哈哈,

俺不是,俺是引诱他们,你看耐克鞋贵吧?攒半年才能买一双,你要吗,俺可以一下买好多双,给一周内你每天换,哈哈,俺还可以给你讲,你看那些红毛玉米须,冬天穿短袖的,哈哈,戴这种到肘部的长皮手套,看看,戴上是不是特好,哈哈,

当然,不是所有人都可以引诱的,有人躺地上等你喂饭,哈哈,算了,当你走过三里屯,发现一只猫在路边吃窝头,很苦,你到边上餐厅买条鱼,告诉老板,盘子我也买了,给我找根绳子,把鱼盘子拴好了,哈哈,你出来,在猫前面把鱼盘子放下,猫看到了,你拖起盘子就跑,一路狂奔,到猫跑不动的时候,把鱼给他,猫懂了,要吃鱼,必须每天跑,得俺再见到猫的时候,猫每天都吃鱼,乐呵呵的,哈哈,

1,先聊‘脱磷先脱硅’的问题,

俺玩不锈钢,冶炼连铸到轧制都玩,俺玩不锈钢连铸算早的了,那时,150方坯是每流140-150万,而不锈钢200宽的小矩形坯每流是560万,其实设备没重多少,差40多吨,所谓卖的是‘技术’,哈哈,当然了,到今天,这些东西也是大家都会玩的东西了,

俺玩不锈钢的切割机也算在行,也赚到不少银子,不论常规的,还是高温型的,都算在行了,

不锈钢,某些使用与环境条件下,有晶间腐蚀问题,其中一个原因是跟磷有关,当然,还有其它次要因素,但主因是磷含量大,于是,想玩好的不锈钢,就要深脱磷,但脱磷很麻烦,脱磷要求铁水低温,温度一高脱磷的效果大降,回磷很严重,没法脱,而脱磷要吹氧,当铁液里面有大量硅的时候,一吹氧,硅先氧化了,立即剧烈升温,磷就没法脱了,

脱硅,可以在高炉出铁口喷氧化铁,初步脱硅,下面就要化学脱硅了,方法很多,工艺多样,反正,总之是必须要先脱了硅,下面你就好玩了,哈哈,

这个话题,你闲暇的时候,花三个月,大概能都明白了,反正我见到许多玩不锈钢的‘本主儿’也对这些迷迷糊糊,哈哈,先引诱你学习一下,学到差不多,上来汇报一下,哈哈,

2,聊聊硅与冶炼,顺带谈‘提铁降硅’

硅这个东西,是伴生铁而来的,有铁就有硅,比如BIF矿体,大部分是硅,少量是铁,所谓‘含铁石英岩’,而不说‘含石英铁岩’哈哈,选矿,就是选出高铁低硅的东西供冶炼用,

国内选矿能力弱,精矿粉含硅高,多到10%,所以渣量大,焦比大,这也是大家偏爱进口铁矿石的一个原因,所谓1比2比3的关系,下面,你回答一下什么是‘所谓1比2比3的关系’,再考考你,哈哈,

转炉冶炼,必须有合适的硅,太低不行,太高也不行,为什么?你从书里找找看,怎么说的,

所谓玩选矿,玩什么,玩‘提铁降硅’,这个你技术好,就赚钱,你顺这个词汇往下找,得学一年,哈哈,

冶炼的‘硅’说法太多了,俺不卖弄了,哈哈,到此,

3,硅与钢材,

有个奇怪的问题,机械行业用的液压缸,缸筒子许多是45钢的,调质处理,粗镗精镗,外加绗磨加滚压,精镗水平高,不绗磨了,直接强力滚,而煤矿设备的大缸筒子,以前的规范是27SiMn 的,最早也用过45钢,随德国引进设备而变成了27SiMn 的,有意思吗?后来, 又改成更高标号的材料了,

为什么会有这种差异?如果人家问你,你怎么解释这个东西,哈哈,

俺玩各种大缸的成品,你需要,写合同,你可以跟俺一起去看一个大油缸是怎么从铁矿石变成大缸的,由我自己公司独立操作,其间谁不好好玩,俺就踢那家伙屁股,好好玩的,用小鼻子话说是‘金票大大的有’,俺真的肯给你,因为每吨单价13万5,哈哈,有啥舍不得的,反正,俺赚大头银子,哈哈,

硅,含量到一个水平,连铸坯的边角容易产生裂纹,特别是小裂纹,冷却控制的时候,就是‘自动配水’阶段要非常小心,那个模型是俺自己的,谁都拿不住俺,哈哈,

轧制的时候,也是要非常注意边部,其它倒是没啥,低碳硅锰,焊接性不错的,到中碳,合理预热也没有任何问题,线电流控制合理,我都能焊,保证你质量,哈哈,

常有年轻人问俺,当今在中国怎么才能赚钱?俺说,啊哈,上面我说的这些,你都朗朗上口,银子自己‘咕咚一下’就掉你口袋里面了,

你看杜立特,就是个大玩家,人家说‘就是带头轰炸东京的那哥们儿吧?’,俺说,其实你不知道,杜是‘贝壳公司’的高管,薪酬非常高的,米国航油体系是杜建立的,大型四桨轰炸机的大型发动机是杜参与开发的,轰炸东京是因为全米国‘没人会’不知道怎么把炸弹丢到东京去,杜在‘贝壳公司’办了‘留职手续’带人去炸的小鼻子,哈哈,

评分

A龙 + 100
横开三皇锁 + 3

2万

论坛元老

Si  炼钢上属于有益元素,作为脱氧剂加入钢中:                                                   一部分硅使钢脱氧形成氧化硅;
                                       另一部位多余硅主要溶于铁素体中,使之成为含硅的合金铁素体 ;

硅含量过高(>1%),将显著降低钢材塑性、冲击韧性、抗弯能力及可焊性;
                                     增加冷脆和时效敏感性,在冲压加工时易产生裂纹      

掏出本子写笔记了
人学始知道,不学亦徒然

硅这东西和电磁现象有关系,当然,要掺杂别的东西,比如那个二极管的导通电压和耗尽层的关系。三极管的漂移电流和扩散电流。电机用的电工钢,也要有哪东西。
今在念那段电机制动的时候的东西,上面有功功率电流反向,无功电流不动,想了一会。从反转时候电压相位关系推了一下懂了。再从产生的感应电压和功率流动想了一下。结论一致。不到20页书翻来复去看了好多天,从最开始那个电流磁通算转矩,变化到电机参数算转矩的式子,后面还有一个根据牵出转据对应转差率算转据的式子。虽然那个6阶微分方程才是最准的办法,但是也的懂稳态怎么算出来,
所谓异步比直流复杂,一是稳定工作点的问题,二就是异步在由一个状态换为另一个状态时,涉及转差率,还有电抗变化的共同影响。
这几天念那个东西思考了很多很多。。。

今年的维也纳新年音乐会,指挥是个1981年出生的家伙,弟兄们要努力了阿。。  发表于 2016-12-24 22:04
电磁 波尔卡  发表于 2016-12-24 22:01
朗朗上口是我的奋斗目标!  发表于 2016-12-24 21:12
以后北京是‘高补贴的城市’,国内大公司录用你,市里发你高额补贴,技术补贴,房子补贴,统统地给,哈哈  发表于 2016-12-24 15:56
反复的研究,知道全懂了为止,到时候脱口而出,银子就到手了  发表于 2016-12-24 15:52
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

中级会员

大侠高产出,这一篇得一句一字的认真读,认真分析

1万

论坛元老

玩好材料还必须从冶炼开始一步步读过来,否则处理金相组织及热处理问题,不好理解。记得八爷说过,玩马氏体类不锈钢,比较复杂,各种模型不好控制。

昨天我跟人家说,两三年以后,问这些,也许再没人知道了,哈哈,嘴再硬都无济于事,哈哈,  发表于 2016-12-24 16:22

金牌会员

大色猫躺枪。

我感觉我读8爷帖子,我就像那只猫,虽然还没吃到鱼,但是在吃鱼的路上哈哈  发表于 2016-12-24 17:26
站住!好好说话!我明明是自觉狂奔!  发表于 2016-12-24 16:58
一直在狂奔,从未停止过,我的目标是碾压一切,世界只有在碾压中才能得到改造PS 白天干工科,不挨屌;晚上干理科,睡得香!

论坛元老

如我所料,果然这半年的冶金学,解决不了8爷问题,不说了拿本记,翻读秀吧,期待锰与钠

论坛元老

甘之若饴

1万

论坛元老

每天看到大侠码这么多的字劝大家学,真的不容易,我从内心表示在衷心的感谢。我虽然是个底层的技术员,看了大侠的文章收益匪浅了,感到大侠劝学,大侠的知识面非常广,受大侠的感染,坚持每天看一点书,成了家,精力非常有限,每天进步一点,把大侠的观点启发我的孩子。压力高的油缸就是得用27SiMn的缸体。许用应力高 ,加工性能也好,焊接性能比45钢要好。

3万

论坛元老

8爷对这些是郎朗上口不带喘气的啊,先记本上。