机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊锰,再谈谈‘静静读书,银子平静落袋’,哈哈,

4万

25万

管理员

聊到锰,大家想到锰钢,早年自行车要票,要券,很珍贵的,买一辆骑一辈子的事情,含糊不得,大家都等什么时候锰钢车有货再买,其实,生产自行车的材料是等级最低的钢材了,即使生产锰钢的自行车,也应该是那个时代最低牌号的锰钢带了,哈哈,

锰作为‘普通强化元素’,毫不出众,锰钢板不能强度过高,否则,有一系列的冶金问题,后面可以慢慢聊,另外,锰元素作为合金料成分,脱氧剂的合金成分,广泛用在冶炼行业,化工行业,也用到锰,只不过是化工合成品了,这里不聊了,

想到锰,哈哈,俺想到‘静静读书,银子自然平静落袋’,哈哈,就是这个事情,人一辈子不会都忙,吃饭,打球,看电影,泡妞,无论你怎么折腾,总会有闲暇时间,俺玩了这么多项目,全世界,全国各处跑,从村长见到大人物,都也没有忙死,也依然有闲暇时间,哈哈,

闲暇时间,俺觉得,你平静读点书,银子自己就落袋了,哈哈,例如,建筑设计与结构的东西,俺基本读完了,跨度20年,读完了,就是慢慢读,不着急,从岩土力学,读到地基处理,包括各种桩基设计,大型承台的处理,模板支护,混凝土的分层浇筑处理,耐热混凝土的技术等等,最终到上面的结构,比如混凝土框架结构,钢结构,等等,

都读了,银子自己就过来了,哈哈,中国什么状况?中国是‘专业化国家’,比如建筑,有‘专业人士’在玩,玩到一个程度就玩不下去了,要‘非专业人士’过来接手,就是给你送生意来了,哈哈,很简单的,

大型开启天花板,人家总包本身是个‘一级公司’,设计人员齐备的,各种人才都有,建筑设计做玩,业主儿大老板批了,不错!但具体对象谁玩?谁都不玩,不行就从德国找人,哈哈,给你了,你玩吗?你玩就拿走,利落写个合同,你写你要的价码,人家扫一眼,盖章,就行了,一分钱都不会差你的,哈哈,

玩高炉,桩基上面是承台,就是高炉基础块,上面的圆台有一部分是耐热混凝土的,说起来简单吧,国内经常发生高炉都安装试车了,突然发现耐热混凝土有问题了,即使1000多立方的中型高炉,拆下来再安装一次,也大致6000万以上,假如你做总包,一次就死定了,得跳楼,施工这个的时候,你必须在现场,严格化验了里面的镁、铝等含量,才允许浇注,你信他人,他人一次就害死你,哈哈,

啥叫‘玩熟练’了,俺跟人家讲,1080立方的高炉,俺不看本子跟你侃一遍,从里到外,哈哈,两座就是10亿R,你动心吗?哈哈,

俺想说啥?就是你闲暇读点书,稍微念一点儿,书合上的时候,发现‘哗啦’一下掉出好多‘他老人家’,哈哈,俺就这感觉,每次合上书,都掉银子,哈哈,哈哈,

不扯淡了,正经谈锰,不谈偏门,比如合金炉料,比如锰合金的矿热炉冶炼等,俺玩过这些,知道是偏门,玩的家伙少,阿哈哈,

1,锰系耐磨板延迟断裂技术问题,你作为机械工程师,以前肯定不知道,也没人告诉你,所以,你的结构就只能7000一吨,卖不到35000,哈哈,

锰系钢板,低锰可以强化钢材,增加强度,比如16Mn就是这个模式,当强度升高,不能有效脱氢的钢材,就表现出延迟断裂倾向,这种倾向,随氢含量提高与钢板自身强度要求提高而提高,这个问题,是世界上发达国家花了好多年才搞懂的技术问题,

在不能完全深脱氢的冶炼条件下,通过降锰,可以减小延迟断裂倾向,提高结构安全性,但降锰是有限度的,锰低了,钢板强度与耐磨性都下来了,于是,不能降低过多,就必须采取其它措施,

俺玩轧钢,就玩这些技术,就是所谓的‘毛轧’,先轧一下,把钢坯压缩一下,把氢给‘挤一下’使其析出一些,先脱氢缓冷,再去加热,把氢扩散了,再走轧制程序,产出合格钢板,

这样,通过冶炼过程脱氢,材料配比的降锰,轧制环节的毛轧,脱氢缓冷,等等,实现高强度,高韧性,低延迟断裂倾向的锰系材料生产,

这些东西,要综合冶炼,轧钢,加热规程等一系列东西综合解决,而国内是‘窄专业设置’,大家自己玩自己的,互不相干,哈哈,生产钢板的,才不管啥‘延迟断裂’, 厂子卖的时候没断就行了,最终,有特殊需要的材料,就进口了,红毛发财了,银子外流了,钢厂倒闭了,自己还纳闷,为什么啊?哈哈,

2,锰系自身的限制,

锰系钢板,就是做到我上面说的那些步骤,到一个强度等级,依然出现延迟断裂,就是诸如‘等位移型断裂’等技术问题,这是合金自身的问题,国际上至今还有些争论,但结论是明确的,有这种现象,当你研究金相,结晶过程,轧制工艺等冶金技术,你就懂这些了,因为技术比较深,比较偏,俺不详细侃了,侃也没人听了,有‘卖弄’嫌疑,哈哈,

常规的一些东西,因为书上谈的太多了,俺也不啰嗦了,哈哈,就说点这些你‘无从知道的东西’,哈哈,你依我谈的这些‘线索’往下挖,挖两年,你过来汇报一下,看挖到什么深度了,哈哈,那时,大家再侃,俺再给你侃关于锰的更深的技术知识,哈哈,

俺谈这些,为什么,就是你闲着,就念点书,念啥都不吃亏,在米国的时候,俺找到当年布鲁克林大桥的书籍,念了许久,那个时代人的勇气令我肃然起敬,太TM厉害了,哈哈,

米国这个国家,有许多‘大玩家’,象昨天谈到的杜利特,世界大玩家,同时代的休斯,大玩家,非常富有,但热衷于玩各种东西,哈哈,在国内,这种大玩家非常少,我们一开口就说‘缺钱’,

哈哈,两码事儿,起码俺觉得跟钱无关,俺自己就不是巨富,起码比不到霍华德,哈哈,但俺也玩了许多东西,并且都是‘非专业玩法’,比如热压机,比如高压测试舱,都是人家‘本主儿’拿过来给俺玩的,这跟俺是不是大款爷毫无联系,啊哈,

读书,读懂了,人家敲你门进来,给你东西玩,同时,把银子给你,你要多少,没有谁还价,因为这是在中国,世界最富有的国度,哈哈,

哈哈,  

1万

论坛元老

就是你闲暇读点书,稍微念一点儿,书合上的时候,发现‘哗啦’一下掉出好多‘他老人家’,哈哈,俺就这感觉,每次合上书,都掉银子,哈哈,哈哈,

这需要亲自感受一回,才知道读书的好处,

看来要花心思引导小朋友感受一回,这样才明白是哪个事
这样以后就更加不操心了,俺就可以专心干自己的事情了,轻松上阵大干一场

观念完全不一样,各种斗争,首先面对的是家庭内部斗争,短时间是看不到效果的,十多年啊  发表于 2016-12-26 11:46
佩服把孩子教育的棒棒的人  发表于 2016-12-25 22:03
大侠,写点教育心得,给我们这些后生点启示  发表于 2016-12-25 18:53
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。
回复 支持 1 反对 0

5万

论坛元老

先到了哈。。。。。。

随缘。  发表于 2016-12-25 18:51
光报道没用,座不住不要哇哇大哭,小心被踹出去,哈哈  发表于 2016-12-25 18:27

占个楼,昨晚回去念了一段外文电机学,果然发现了两处和翻译版不一样的。说真的,咱不能保证时时刻刻心里都能静下来。要面对真实的自己,大方的认识自己的问题。
看书要慢慢的看,一段时间有事耽误了,不要紧。捡起来就好。
读书与求职都是慢功夫,但是亮剑是一瞬间的事。

反复读,多思考在读境界就不一样了!  发表于 2016-12-25 18:09
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

大侠这几天都是干货,已经超出了我的知识范围,做笔记,慢慢读

3万

论坛元老

坐板凳,拿本子听8爷讲课

高级会员

8爷所说的“延迟断裂”是否就是“延迟氢脆”?
延迟氢脆应该算氢损伤的一种。不止材料本身的内源氢会导致损伤,对于高温临氢工作的容器,从环境吸收足够的氢也可能出现延迟氢脆。另,氢脆似乎是很多高强度合金钢面临的问题?
16Mn本身Mn含量1%多一点,主要通过细化晶粒提高强度。高锰钢Mn含量超过10%,多用于履带,铲斗,破碎机颚板,硬度主要靠工作中的加工硬化得到。从工作环境看,应该不会有外源氢,如果产生延迟氢脆,应该就是8爷说的在冶炼轧制过程中产生的。如果不进行脱除,在未来工作的高应力状态下,突发的脆性断裂无疑是相当的隐患。

这也是我想问的问题,这个跟氢脆有什么区别么  发表于 2017-6-23 00:28
想听听八爷聊聊氢,或者给点关于氢的学习思路。  发表于 2016-12-25 23:17
氢,太复杂了,脱除,扩散,本身技术理论也有分歧,瑞典,英国,米国,小鼻子各自都有其理论分支,要综合看他们的东西,延迟断裂是高学问了  发表于 2016-12-25 16:04

论坛元老

材料懂的很少,瞎说几句。
有时看规范,还碰到16MnR的材料,给容器用的。根据命名,16Mn按旧标准,属于较高含锰量的优质碳素结构钢,碳含量在0.15%到0.6%之间,其含锰量在0.7%到1.0%之间。新规范里与其它几种被Q345替代,Q345是普通碳素结构钢,质量等级A,B,C,D与硫磷含量有关,脱氧方法F,b,Z各不同,上次别人告知是模铸。

结构的事情,不敢奢望抢了人家“本主”的饭碗,当然遇到熟悉的部分,也不怵他。去现场看设备,觉得比较心酸。自己的机器设备,本来不需要麻烦别人什么,但设备基础,支撑自己就是干不来。拿了本《动力设备基础规范》,翻了一阵儿,发现都是土建的内容,看不懂又无可奈何。
回头一细想,发现不对,假如老板要是买台大车床,弄个大压力机,一台大炉子等等,喊俺去弄个基础施工图,那桩基,承台,配筋,二次灌浆的,说实话还真干不来。遇到大项目,供设备提个基础要求给人家都打磕碜。跟现实需要对比,怎么看自己都觉得弱小,说到底还是不行,还需努力。

这个弄错一次,基本就没希望了。老板不计较然后赶走,行业内名声不好算幸运的,伤了人估计就进去了,确实很危险。  发表于 2016-12-25 16:21
见过几个高炉基础没玩好的,兴旺年代,施工与产品损失,数亿,玩小东西一辈子无所谓,在国内,只要最后‘你大了’,就非常危险,  发表于 2016-12-25 16:00
在国内,玩到一定规模而‘自己不全懂’,很危险的,93年,3500人的设计院,给总公司新的大龙门铣基础就玩错了,按静载荷做的,没辙,损失千万  发表于 2016-12-25 15:58

金牌会员

大侠,各种材料最后都是殊途同归吧,做到提高强度比较容易,按常规的做法就可以了,关键是疲劳强度要高,在高强度的情况下,提高寿命就困难了

到一定强度等级,强度,韧性,疲劳限有许多矛盾,一般基础知识是不够的,非常复杂了,是多专业玩的东西了,  发表于 2016-12-25 16:02

高级会员

上个月,我一客户自己焊接的结构件,用16Mn,焊完后拿去退火,结果裂了,是不是这个延迟断裂?

金牌会员

专程来膜拜,小弟做非标设计的,感觉与大神差的好远啊,慢慢看帖做笔记学习中。。。
春蚕到死丝方尽,丝尽春蚕扫入尘。