机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小问题继续

今天上午看到卡卡西大侠发的帖子http://www.jixietop.cn/forum.php ... p;extra=&page=1,就想再算一算。恰巧这个问题跟轴套和轴过盈一个意思,我又一直没有具体算过。今天公司效益不好,年前更不好,闲扯淡的时间比较多,与其和别人瞎扯淡不如算算。
我对焊接不通一窍,只是很low的画图工,后面得补强啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

爱猫人士薛定谔 + 3
海天一色 + 20
迷茫的维修 + 20 赞一个!

有钱途

很low的画图工而已,跟大侠的手艺比起来,差的远。  发表于 2016-12-27 15:06
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

中级会员

在你这个摩擦模型下计算得没问题。
之前在那个帖子里我提了一下静摩擦力的模型问题。实际摩擦力不是你这个模型。关键点在于对摩擦的理解:你的理解是有“趋势”就会有静摩擦力,换言之这里在微观上位移还是0,但是产生了力。实际上,就摩擦力而言,产生静摩擦力的时候必然会有一个小的位移(预位移)。更严谨的说是摩擦系数不是个常数,与这个预位移是相关的,在预位移是0的时候,摩擦系数其实是0。说到这里就涉及到预位移与焊缝变形量的协调关系了,所以我说是个静不定问题。

g1571270 发表于 2016-12-27 15:47
在你这个摩擦模型下计算得没问题。
之前在那个帖子里我提了一下静摩擦力的模型问题。实际摩擦力不是你这个 ...

大侠看的准,一下就挑到软肋了。我是假设预位移小于应变的前提的,个人认为在这里这么大的接触面积,预位移要小于焊缝应变很多。
摩擦太复杂了。之前读过一本,看的少。静摩擦,在接触面处附近肯定有位移。那么多的“波峰尖”和“波谷槽”相互交叉,力靠这些来传递,就有应变,有应变就有预位移了。那么多接触点和面,就有一部分产生塑性变形,卸载就回不去了,就有残余量了。预位移这东西,我还没找到靠理论计算出来的。有看到的大侠可以告诉俺哦。就我的认知,只能靠试验来获得。