机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

只有文凭的留学生价值几何

1万

论坛元老

由一个就业咨询帖想到的一些东西,先从大学说起,现在全中国乃至全世界都说德国大学难读,学位不好拿。我想更正一下,德国学位不好读是真,但是比以前的德国学位容易多了。以前德国不分本科硕士,采用一体制的Diplom学制,毕业之后相当于硕士,没有本科学位一说,所以学生们被迫读很久时间。另外,德国的Diplom分为Vordiplom和Hauptdiplom两个阶段,这两个阶段时间会有一次考试,考试如果不通过,学习终止,相当于读了很多年什么都没有拿到。基于中德两国存在的课程学科互认体系,再加上德国这样的学制安排,早年在德国的中国留学生读七八年才拿到学位的可以说是主流,毕业的时候年纪轻轻松松30岁。现在学制分开了,难度也随之下降了一些,但是反而越来越多的人毕业了找不到工作了。

人们常说,现在的留学生和当年的留学生不一样了。这体现在很多方面,最突出的一方面就是现在的学生吃不了苦了。以前中国人普遍经济条件不好,仅有的工资换成外汇都不够子女在外读书开销,所以留学生都出去打工挣钱,周末刷盘子的仓库搬箱子的流水线打下手的,各种各样。长期坚持下去,学生就变得皮实了,碰到一点事情也有抗击打能力了,自己可以一路撑下来,而且在这个过程中自己可以接触到德国社会的方方面面,很好地认识德国。现在的学生生活条件好了,很多人都没有那种自己扛下一切艰难困苦的经历,所以会被一些并不严重的事情吓到。我记得我来德国上学之前看过一个讲述中国留学生的纪录片,里面讲述的那种性格独立,自己为生活打拼的镜头,我在来了德国之后却没有见到。

一个人很难做到出淤泥而不染,但是可以尽力不要同流合污。我刚来德国的第一年对德国是很排斥的,因为我从身边的华人留学生身上看到的德国生活是很负面的,我一度萌生回国的念头。德国任何一个学校都有中国学生,数目很大。大多数人抱团,过自己的日子,打游戏,不上课,约炮,毕业期限一拖再拖。走进一栋全都是中国学生的独栋别墅里,映入眼帘的都是脏乱差,房间里弥漫着一股常年不洗澡的身体油脂味,还能听到楼上叫嚣的打游戏声。当时一度让我觉得中国人在德国就是这么活着的,这倒有点像美剧里华人胡同的感觉。幸运的是我租的房子离中国人聚居区很远,最初觉得是个缺点,没想到反倒可以让我与那种环境自动隔绝开,塞翁失马焉知非福。

环境对一个人的影响真的太大了,在德国读得最快的往往是国内各个大学的交换项目生,最难留下的也是这些人。大家都是抱团的,有了资料互相复印,前辈们的考试经验和重点整理,后人直接拿了用,和国内一个模式,所以这些人都是修课速度最快的。但是都是只注重考试拿学位,都不做实习,一个学一个,一个毕业回国了,两个毕业回国了,后面的人也不做其他想法了,拿了学位直接就上飞机回去了,回国开始投身到浩浩荡荡的校招浪潮之中。现在的中国不再是几十年前的中国了,海龟太多,毕业直接回国和国内的学生没有什么区别,落差会很大。上海现在给一个德国应届硕士生的平均待遇是1W,和本土硕士没有区别。其实仔细想想也有道理,大家都是读书,凭什么你读的东西就要比别人的值钱很多?要说语言优势,国内的德企需要自带德语属性的岗位都不是一个应届硕士就能应聘上的,高很多级,普遍是VP才实际需要德语。从头开始的岗位,海龟和本土的都拿一样的钱干一样的活,海龟的壳很快就会褪去。

所以就出现了一汽来德国招人的时候比较让人啼笑皆非的事情。明确要求应聘者不能在德国有超过2-3年工作经验,不能有德国国籍。说白了,就是要中国留学毕业生小白,因为这样子他们可以随心所欲开工资,和国内本土学生一样的工资。相同的价格招了留学生回国之后,可以在各项评比中占优势,员工之中XX%有海外经历,哈哈。一汽的招聘路数和在国内是一样的,不报销路费住宿费,召之即来挥之即去,每每看到学弟学妹们奋勇争先地去,我真为他们感到掉价啊。如果有3年以上经验,再有个德国籍,就不是他们校招能管得了的事情了,得要狼堡大众直接出面,找你签EXPAT合同,鼻孔朝天在商务舱翘着二郎腿去一汽。

德国找工作最需要的就是实践经历,没有之一。德国的学校实际差距是很小的,在我看来甚至是零。应聘一个岗位,如果有匹配的实习经历,甚至不止一个实习,成功率直接翻倍,哪个学校的考了多少分扫一眼就过去了。绝大多数中国留学生不能理解,国内有清华北大,985,211,而且德国也有精英大学,为什么毕业出来就没用了呢?这种情况下,只有两种人会醒悟,一是中国人心目中的德国牛校毕业生找不到工作,二是中国人心目中的垃圾学校毕业生按部就班找到了很好的工作,这两种人会真正理解德国学校的排名和分数都是没用的。

没有人是随随便便就成功的,那些找到好工作的人,大多数都是一个一个实习摸着过来的,即使看德国人的简历,也是从小公司的实习做到大公司的实习写论文,最后找到工作的。现在德国大学很多专业都取消强制实习,中国留学生把这视为福音,因为不用辛苦去投简历做实习了。出来混总是要还的,没有任何实践经验想要找到工作,基本可以洗洗睡了。

如果打定主意毕业直接回国,我的意思是当初还不如不出国,这笔钱是永远挣不回来的,这个经历也是没啥用的。当然了,德国也好,美国也罢,也并不是真的适合所有人生活的。有人天生喜欢热闹,有人喜欢周遭围着家人朋友,甚至有人就喜欢闻雾霾里那种家乡的味道。即使想要回国,也要在外学一点本事攒一点经验再走。这其中的差别从一汽的不允许有2年以上工作经验就可以看出来了。除去这些金钱职位的差别,最简单的一点,工作德语工作英语和平时买买汉堡考考试的东西是完全不同的语言。顶着海龟的帽子回国,碰到交流的时候居然出乎意料地说不出话了,自己也觉得尴尬吧。

所以每个学弟(不包括学妹)来问我怎么规划,我就是一句话,多做实习,留下工作。至于以后是定居在这里还是回国,那是后话。如果毕业就回国了,那就做好和其他所有学生一视同仁的准备,抢职位,拿低薪,慢慢熬,不出两年,会变得和所有本土学生一模一样,这段留学经历就当做是自费旅游了。

评分

康志鹏 + 3
爱喝龙井茶 + 3 很给力!
linkai10 + 3 很给力!
hnlhsmq + 3 入木三分
小行星 + 3
A龙 + 200
houbaomin0620 + 3
迷茫的维修 + 20 赞一个!
xlf63 + 20
大色猫 + 20
天路客 + 3

3万

论坛元老

很受用,谢谢大侠
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

无能如何不能躺在过去的经历上睡觉,每天醒来,都是新的开始。

海龟变成海带原来是有道理的

我是真心觉得现在的留学生比十年前的留学生差很多,经济条件好了,但是能力弱了,越来越多啃老的  发表于 2017-1-3 21:10
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

长见识了,在哪都得打好基本功,从来没有速成的武功秘籍

1万

论坛元老

为什么“不包括学妹"?

1万

论坛元老

逛逛论坛 发表于 2017-1-3 05:21
为什么“不包括学妹"?

逛逛大侠,我个人觉得女人是有退路的,自古以来就有“女攀高门”的说法,自己没什么出路可以找一个有能力的男人依靠,权当投资了,实在不行在家相夫教子,何况有些女人还有不错的颜值,走这条路并不难,如果碰到一个比较可信的男人,比自己打拼容易很多。相比之下,男人没有退路,除去薄儿子王儿子那种高官巨富之家,每个男人都要凭自己本事做事的,否则基本难逃一代更比一代衰的命运。

男人能凭真本事做事,女人也能。男人没真本事就没出路了,女人没真本事好在还可以有机会通过嫁人翻身  发表于 2017-1-3 21:09
但是相比之下女人还有个嫁人的退路,男人不行就\只有不行了。而且社会对男女的期望值也不同  发表于 2017-1-3 21:08
男人还能凭本事做事,女人如果不能经济独立不更惨只能赌博能不能嫁个好男人了  发表于 2017-1-3 17:23
大侠。女人其实更悲惨的。现在男人很花,而且国内无能男人占大多数。很多女人硬件不行。  发表于 2017-1-3 09:43

4万

25万

管理员

大虾写的不错,必须有经历才有体会,俺一直这么认为,网上许多毫无经历的家伙现在也敢出来写留学,特别是敢写德国,你一看就笑了,狗屁不通,他哪里懂德国,哈哈,

俺早先说,没到过艾森,根本不知道世界有过工业,哈哈,

现在国内留学生也挺难的了,有环境问题,也有海龟个人问题,夹杂在一起,已经很难解决了,许多家伙回来,收入与国内本科生几乎无异,

完全失去了留学的必要,也糟蹋了父母的银子,哈哈,

我娘跟我不同,我娘最推崇的是德国女人而不是米国的,

德国女人身材瘦挑,自律好,能干,肯吃苦,我娘说,娶米国妞就不如德国妞,哈哈,

感谢大侠的这一贴,我看了之后手心全是汗。我以前走过很多弯路,耽误了一些时间。但是如果没有各位大侠的耐心解答,我将迷茫下去。再次感谢!  发表于 2017-1-4 08:00
所以老一辈留学生有成就的有不少,有些人年近40才走出校门,但是不影响他们出成绩。现在的留学生看似一路顺风,但是一毕业就淹没在大潮中  发表于 2017-1-3 21:17
现在很多留学生吃不了苦,遇到一点困难就退缩,就想回到父母的怀抱里继续被呵护。我很佩服以前的留学生,那真是一路摸爬滚打过来的  发表于 2017-1-3 21:14
红酒也棒棒哒!  发表于 2017-1-3 11:50
是的,瑞士糖,巧克力都特棒,举世闻名,德国糖,味道淡,有特殊味道,哈哈,70年代我同学吃瑞士巧克力,羡慕的大家不行,哈哈,  发表于 2017-1-3 11:29

金牌会员

让我想到了,刚来上海读书的那你一年,也是比较排斥的,和小阿拉没法深入相处!

金牌会员

前同事有留学的,说不上多优秀,也说不上多差。。。

有明显差距的还是英文以我溜

论坛元老

很受用,谢谢大侠