机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

接老德大侠,谈留学生价值几何

论坛元老

看了老德大侠的文章,里面有那么一句话,叫“这种情况下,只有两种人会醒悟,一是中国人心目中的德国牛校毕业生找不到工作,二是中国人心目中的垃圾学校毕业生按部就班找到了很好的工作,这两种人会真正理解德国学校的排名和分数都是没用的。”

我算是后者,国内普通211,米国七十来名的学校吧,那是国人眼中的野鸡大学。经过长期艰苦奋斗,终于找着了工作。

老德大侠所说的留德留学生的现象,在米国也是普遍存在。就是那么混着。百分之七八十的同学一毕业,早早都回了国。那么导致几个结果,你本来该从留学中得到的几个好处,没了:

1。语言。 我把它放在首位,实在是因为它是最重要的,没有之一。做事先作人,学会如何交流,无论是找工职场都会顺畅很多。那毕业回国,就无法经历工作中和人有效的外语交流(那的确是一种需要你高效反应,有时候还很密集型的交流,对于我来说,就像打仗一样)GRE,托福考再高又有什么用?回头该上场了,屁崩不出来,岂不尴尬。通过工作,俺英语水平的确坐火箭式地上升了。

2。专业经历。先说专业加上经历,因为有句话说的好,外来的和尚好念经。在国内同样可以得到相似的经历,同样得到提高,为何有的企业就tm迷信国外的履历呢?这东西不想深谈,我举个例子,俺同学,毕业在米工作十个月,基本算是无薪,做一种塑料遮阳伞,很低端吧?然后回国进了福特亚太研究院。

3。再说本身专业素养的提升,我无法评论国内企业。但在国外,无论多小或者多大的企业,至少有一个非常牛逼的工程师。很幸运的是,我在的单位有好几个厉害的人物,厉害的焊工,厉害的制造manager,厉害的设计工程师。每天都可以从他们身上学到新东西。从对实际的一无所知,到设计,制造的小有“所知”,只需要半年多时间。因为单位有一个好学,态度好的年轻人,大家都乐意教。(好多老美其实也蛮混得,觉得做完自己的那点儿事儿就万事大吉啦)

4。生活上的各种难处,就不太具体提了。车国内我不会开,现在每天上下班100公里。自己租车搬家。为报税哈,身份啊,处理各种“局子”送来的文件,等等操碎了心。每前进一步,都要付出相当的努力,就是我现在的感触。

所以,就像老德,998大侠所说,“不建议立即回国”。不论多难,都应该“试试”,起码工作一段时间,整个人都会变得不一样

评分

ものづくり + 3 亲身体会,的确是这样的
小弹壳 + 3 很给力!
搬砖 + 3
LIAOYAO + 3
A龙 + 100
子云绳业 + 3
xlf63 + 20
hnlhsmq + 3

4万

25万

管理员

感谢楼主大虾,写的很真实,

这类文章要多写,国内论坛很难写出这些的,许多都不客观,另外许多很偏激,没有客观性,看不到世界,也没法竞争,

国内写东西的,许多是‘铩羽而归’的家伙,写这类文章,必须是‘能进能出’的家伙,写起来才有客观性,

国内人写,一个是‘自己无敌’但一动手就吓跑,再就是写‘各种歧视’,就像红毛每天拎着他唧唧痛扁他,哈哈,

没有经历,写不出东西,

说到“歧视”,老美很“势利”的,老美只歧视一种人--”没有用“的人。  发表于 2017-1-5 02:30
谢谢八爷,公司里,老墨,三哥,俄国人,南美各小国的人,意大利人,反而“土生”老美很少。  发表于 2017-1-5 02:29
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

时差原因现在给你赞!

福特亚太研究院
在南京,非常喜欢海龟
据说里面有很多阿3
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

咱,连土鳖都不算,还是要尽可能的完好自己东西才行
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

高级会员

回国混,要接地气。这点让我浪费了不少时间。

如果学校出来直接回国,不能看懂红毛,只能接地气,那还不如不出去。

论坛元老

刚看到,赞一个

3万

论坛元老

谢谢楼主希望多看到这些文章,多说一些国外事

1万

论坛元老

感谢楼主分享自己的经历