机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

新年寄语,你怎么会不了解你自己?从什么时候开始的?

论坛元老

what 发表于 2017-1-4 17:48
人都是要先了解世界,了解现实,有了参照和标准,然后一对比,这才会了解自己,不然没有参照,就像加工零件 ...

我说的是坦然,不是俗话里的淡定。

坦然是指愿意面对现实,明白且能客观看待自己的长短,不会因为各种负面情绪影响自己的行为和结果。

比如说,到了我这个年龄,同年龄相比,肯定是比不上998/myth/零式,包括老德这些拥有扎实基础的前辈的,他们在我这个年龄,在技术能力上毫无疑问地碾压我,或者说,我没有他们那么硬的本钱,如果我现在,还想着硬要通过怎么折腾,去获得他们一样的技术能力以及回报,这是找死。

所以无论是他们,还是现实中我遇到同样条件的后辈,我都会认怂,别人很厉害,自己得承认得认怂,不承认也不行,这就是坦然。

但是,我也得想清楚,结合我当前的实际情况,我还能通过现实努力,达到什么样的现实目标,而且我设定的这个目标必须是现实可以达到的,即使没他们那么有钱,也不想被这些有钱人/精英阶层拉得太远,至少保我生活无忧。

比如,隔壁老德写了篇德国留学生文章,写得挺好,这类文章我看过不少,现实工作中我也要接触很多外国人。

我看这类文章的角度可能和很多人不同,因为我的现状,是不可能再回去读书深造了,所以我最关心的,是通过观察了解这类海龟或者外国专家,思考我自己要怎么努力,才能在以后和他们不可避免的竞争当中,让自己仍然能有一定价值,至少有能生存下来的价值。不说知己知彼,也要未雨绸缪。

前面说了,如果比技术,那我是找死,因为我所学的知识,是在车间一线,靠实际技能逆向工程整来的,最多只能点到点,从来没系统学习过。
但即使不系统不全面,我的技术知识绝对不能影响到我的正常工作,有任何内容影响到了,我都要立刻学会,这是底线。
比如我做销售,设计个什么我没能力,但别人设计出来的所有内容,我必须能够全部理解,而且能独立讲解包括答疑,说句不太好听的话,在国内到处走,不能被国内客户问倒,这就是我的技术底线。

然后,要和洋人竞争,先天不足,只有自己更勤奋点,以量取胜。

比如我接触到的洋人,精通某个领域比较多,但深且广的比较少,搞液压的只搞液压,编PLC的只编PLC,编程序的只编程序,在国内的我们没有他们这样的深度,但国内的市场特点决定了,我们有机会可以把自己的面铺得更广,可以学到更多领域的知识。
特别在一些中小型公司,基于成本和架构原因,一人多职非常常见,尽量少的人员打理整个公司,比如贸易方式,厂房设计规划,市场宣传,控制盈亏等等,对专心做技术的人来说这些只是辅助,他们也未必屑于了解这些,但对我这种狗腿子来说,多点综合能力,以后可能就多条出路。

有时我总结自己,如果我遇到在中国市场有潜力的同类企业,比如做机床的 ,做加工的,但这家企业可能对中国不太了解,也担心以后的风险,也不知道从何下手,那么按我已有的经验和能力,我能做这个领路人,从零开始建立公司,用3到5年把公司和市场这两块领域都稳定下来。

我觉得我只有靠这些辅助能力和搞技术的人竞争。

从零开始建立公司,用3到5年把公司和市场这两块领域都稳定下来---------->好厉害。完全可以拿税后300w年薪  发表于 2017-1-5 16:38
大虾说的很深刻啊,值得思考,  发表于 2017-1-5 15:24

1万

5万

超级版主

what 发表于 2017-1-5 13:03
我说的是坦然,不是俗话里的淡定。

坦然是指愿意面对现实,明白且能客观看待自己的长短,不会因为各种负 ...

我现在的思路就是,让洋人真切的看到国内的市场容量。
让洋人看到我的用处,我的业绩,以及我的控制力。
在3年左右时间,勾引洋人在国内开设分公司。投资建厂。

然后分我股份,继续让我弄国内市场。
或者继续只给我市场。但是要给我签订一个很长的周期。

这个思路咋样?是不是幼稚。原子弹大侠

论坛元老

大色猫 发表于 2017-1-5 16:49
我现在的思路就是,让洋人真切的看到国内的市场容量。
让洋人看到我的用处,我的业绩,以及我的控制力。
...

呆侠,我不了解你的领域,说不出什么实际看法,不过从总体来说,和老外打交道,其实就是讲个信誉。

老外,特别传统的外资企业,进入中国市场一般都有个过程。

我见到挖第一桶金的中国买办,多数是老外抱着上当的心态半推半就扭扭捏捏,另一边急着挖金子的中国人恨得牙痒痒,最后干脆替老外签了合同,第一笔生意就这样“坑蒙拐骗”地做成了。

做成了第一笔,钱货两讫了,老外看到有利可图,建立起信任关系,后面就好办,只要保持住这份信任关系就行。
老外总会多多少少地放大各种风险,特别是信用风险,这和我们绝大多数国人是不同的,这显然也增加了买办的安全系数。

同时,作为一家不太了解中国的外企,一进入中国就大规模建厂的情况是比较少的,多数都是沿着稳定市场的方针,先把品牌做起来,再才考虑是否追加投资。
比如对于机床企业来说,进入中国的新公司,最开始一般只有2种主要职能:营销和维护,其他都是围绕着这两项只能展开的辅助职能。至于规模化生产和本地化,那是后一步的事情。

我说我能做到什么程度,也是有一定依据的, 因为我过去的经历就是做的这些事,都是我实实在在的经历,老外也看到了结果。

老外并不会听一番话或者看到一张饼,就热血沸腾地all in,如果他们要找带路人,必然要找有经验的,这其中为了说服他们,可能还要用到各种实际经验教训,特别各种数据,特别关于钱的数据。

所以对于我来说,如果我找到一家类似的外企,可能就是吸取以前各种经验教训,然后把这几年的过程再重新复制一遍。

这里说点我的想法,虽然我也明白现实出路和前例,但如果能有其他选择,我是不想去做这种买办的。
我有时观察,我周围的这些人或者说买办,65后居多,基本也都是大浪淘沙,有各种故事的人。

有个买办很感慨的对我说:这也是一代代的“传承”,我当初出来的时候还不到30岁,但你看看现在抗把子的,都是70后了,再过10年,你们这些80后就是主流了。

我每次想起这话,就想努力找点别的出路,因为这话说得实在太TM沧桑了,沧桑得让我看得见他这些年怎么过来的,而我实在不喜欢这样的沧桑,给再多钱也不喜欢

我现在回味998前辈说的一些话,即使我内心里抵触一些东西,通过努力我依然可以克服这些并完成工作,但这样是不适合的
回复 支持 0 反对 1

1万

5万

超级版主

what 发表于 2017-1-5 23:59
呆侠,我不了解你的领域,说不出什么实际看法,不过从总体来说,和老外打交道,其实就是讲个信誉。

老外 ...

大侠好厉害啊:
我见到挖第一桶金的中国买办,多数是老外抱着上当的心态半推半就扭扭捏捏
我:我现在就是如此。扭扭咧咧了好多回。老外说不会给我任何资金的支持。由我自己来做。客户去美国参观考察一切费用我自己承担。找他要波音工厂臭鼬工厂的照片。坚决说没有。
信任这个东西。要来来回回,很多年。才能建立。或者说。又很难维持信任。
有的老外自己或者听说过。在国内各种被坑的事情。就更加坚定了绝不会再国内建厂的决心。
连他麻痹案例资料。都是我问到了。他才给我。
最开始一般只有2种主要职能:营销和维护:
我:在我看到的很多小外企,很长一段时间内都是营销和维护。老外的谨慎还有传统。根本不会在国内规模化本地化。

现在来看。我如果继续在这个行业混下去。8年。三年打基础。五年滚雪球。如果合同量对他已经有了威胁。他不开厂也得开厂了。(他不开厂我就开了)

我接触的几波都是这德行:
我说得激情似火。他们说:好好好。我们真的需要的就是你。你先试下。
我出单了:一张饼来了。我画了另一张大饼。他们心动了一下。但是脚不动。
我出单不停。他们心跳不止啊。但是只是说:我们是好兄弟啊!
我已经麻痹受不了。可以分庭抗礼了。这不太可能。哈哈

哈哈感谢大侠指点。睡觉了。
我猜一般all in。都是老外自己分析市场容量做出的生意行为。基本不可能是国人勾引。