机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

创业扩展问题向大家请教

中级会员

我们现在做的自动化设备里面有半导体行业用的几款辅助设备,市场后反应还算不错(总体量相对较小,可能产值约中等几千w。因该设备厂商不多,我可因此做更多客户,寻求更多与客户合作机会,挖掘其智能生产潜力做更多事情)。

苦于创业初期:没资金用于租更大厂房和招收人力进行扩产。想抓住这波儿行业扩产机遇,有融资想法儿。

我的问题是:
1、不知道怎么评估自身公司价值。出让股权换取多少对应的资金。

2、找跨行业资金(半导体外的其它行业。有客户是做汽车零部件的(这老板现在在筹划上市)。我们有为他们公司做过设备,且现在还在为他们做设备)。

3、找半导体行业资金(有家客户去年刚上市(创业板还是新三板,我不太清楚。我知道不是A板),已为这家公司做过设备,现在还在做新设备给他们)。

刚刚知道大神们在这儿,小弟寻觅多时终于归队,还望大神们多多指点。
公司现况:创业过程有三年实践。公司含我现有9人,其中设计有四,组装售后有四。预计今年营收约1.3~1.5kw左右。

1万

论坛元老

某力半导体里面连检测wafer上有多少particle的设备都是应用材料公司的,更不要说光刻,蚀刻,研磨,沉积之类设备了。
上海某美资企业上三条SMT线,SMT是fuji的,AOI是诺信的,炉子里的风机指定用德国货(虽然老是坏),就线头线尾喂PCB板和收料是国产设备。
经常看到售后来,却设备差劲,基本技能也差劲
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

看到好多公司都说自己发展好,有前途。

但是真实什么情况,需要第三者来看。

现在如果遇见民营小公司,我第一反应就是害怕,难受,不敢想象里面真实情况是什么。
skr  skr  skr

1万

论坛元老

大老板好!

1万

论坛元老

保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

1万

版主

公成立三年,营业额1500万?那很不错了。找投资这个事,说三天也说不完,涉及的东西太多。
首先搞清楚,自己是需要纯财务投资,还是需要的更多。是否坚持自己做大股东,是否接受其他股东介入管理。再问一个有专职会计吗,报表咋样?对自己的财务状况有评估吗?问题很多。
先说纯财务投资,风投,他们进入是为了股权升值出售,不会陪你走到最后,是一轮一轮的退出进入,你的行业没有故事讲,你的人员产品无可替代吗,你打算上市吗,我估计不会,那风投就没那么大动力进入。另外,你目前的营业额必须要在上一个台阶,才有机会接触他们,现在接触也是建议你先把自己的业务做瓷实。
再说,有PE,有行业投资,其实你说的这俩个是一类,要说的太多。
要是你目前只是想扩产,找投资不是一个好渠道。

1万

版主

找投资,切记两个大忌。第一不要找看似懂行的小老板,第二,远离上新三板的厂家,先摸透,99%是自己撑不下去,才去新三板。好处是,不管哪个版,财务报表是公开的。

感谢您的提醒!谢谢!  发表于 2018-9-1 10:56

1万

论坛元老

客户在哪里?能为客户创造什么价值?

客户范围比较广。为客户改善工艺、提高效益。举例:我们之前有给压铸零件厂做去毛刺抛光机。他们很难招人且工资高、危险性大及效率低等  发表于 2018-9-1 10:58

金牌会员

9个人1500万?别说创业型企业,按照做设备的利润,一般的企业这个攥钱能力都好牛逼了,有些外资人均产出还没这个高。
半导体设备,一般人听起来高大上神神秘秘的,如果是前端,我相信你做不了。
如果是后端,检测封装?几百万以上的设备你也做不了,剩下的容易的都是做烂了满大街的,然而这些容易的做烂了的好多国产的做起来还不稳定。
大厂根本不会考虑你的,清一色进口设备。
如果是标准设备,9个人,组装售后才4个?忙的过来?好多做半导体的售后那是24小时驻厂。
如果再分析下去,还可以挖掘更多。

单套设备近百w进行复制,设备做稳,1业务及管理1人外围7人升级及组装。设法儿激励同事,1.5kw确实辛苦,达到感觉没可能吗?请理解无冒犯之意...  发表于 2018-9-1 11:16
谢谢您的回复!相信您确实了解设备,但也未必了解那么全面哦。现在只做我们能做且市场需求较少的设备,避开和大公司正面交锋,夹缝求生。  发表于 2018-9-1 11:09

评分

寂静回声 + 5 赞一个!

金牌会员

向天再要20斤 发表于 2018-9-1 09:39
9个人1500万?别说创业型企业,按照做设备的利润,一般的企业这个攥钱能力都好牛逼了,有些外资人均产出还 ...

他们的加工件应该都是外协的,估计没有品管的吧。机械有,应该有电气吧。技术就4个人。设备图纸啊,PLC程序啊。我猜他们应该是从老东家带出来的成熟设备吧,还有现在封装厂都是先用后买的,资金够嘛。

加工部分让厂区内兄弟做的(长时间维系关系沟通好开做的)。有6台新CNC及3台龙门(也接外单的),因一起,加工、修整时间一定范围内可把控。  发表于 2018-9-1 11:29
硬件电控及软件兼视觉不找外协,均为我们自己设计。我基本留近设备交期内一半时间给设计,做技术人明白的道理。  发表于 2018-9-1 11:23