机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我理解的“假如给我一个好平台,我就。。。。。。”

论坛元老

尽管我没有很深的社会经验,但我一直坚信,当这句话从口中说出的时候,之前说的再牛逼的话都白搭了,就像那山中的竹子一样,嘴尖皮厚腹中空。我一直相信平台是自己争取的,是自己努力得来的,是通过自己的实际行动得来的,即使在某些方面很突出,但是没有得到你想要的平台,肯定有某些致命的缺点制约了自己。当自己到达这种地步时,要告诉自己,莫生气、莫急躁,想想自己曾经游玩过的深山中念经的和尚吧,让自己心平静气。
在之前公司的时候,跟着一位师傅搞项目前期准备工作,最终项目没有立项成功,师傅走了,到了现在的企业,我也跟着来了,当时说好是来这边把项目继续做下去,来了快半年了,项目的事情没提一个字。师傅是一个水平很高的人,之前也在研究所常务副所长职位,尤其擅长于演讲,讲的思路也很清晰,思想也很有新意,很吸引人。师傅也特别崇拜毛老人家,擅长管理和谋略,特别反感别人说文革坏话的人。之前我是十分相信他,几乎是百分百的境地,从不怀疑。有一天喝了二两,师傅突然说“我就缺少一个好平台,假如给我一个好平台。。。。。。”  我立即附和道:“是啊,您既擅长管理,又有管理思想谋略,又懂技术,定能成就一帆事业”,可是当时我的内心瞬间凉了半截,直觉告诉我不是这样的,但是不能说啊。前两天师傅又说,再过多少年,以后变速箱可能不用了,我们也不要学国外的现有产品,直接上混合动力,弯道超车。现在还把时间花在学材料力学这个上面做啥呢?我说,以后用电机,我也要计算那轴呢?那还要你算吗,找个人就行了,不就算个扭矩吗?  我想,这不是我党的言论吗?党的行事风格和技术没有深远的关系哈。我突然明白了,原来师傅崇拜毛老人家是有原因的,毛最喜欢的是权力,大臂一挥的快感,而不是节制带给人内心的平和。而我是一个没有追求的人,只希望自己能做个好工程师。我也想,如果师傅年轻的时候去米国混几年,又是如何呢?还会崇拜老人家吗?当然师傅是一个正直的人,父母工人阶级出生,大饥荒时期也没有受过苦,为人很大方,吃饭的时候,我从未买过单,当然有时候我骑摩托车出去玩,看到好酒我也会给他买。许多事情放手让我去做,出了问题从不推卸责任。
胸怀与见识,算是2016的总结吧。2017的主题是“基础”,与大家共勉。
另,师傅擅长思想,但缺少行动,技术是需要实际支撑。我想换个工作的地方,想请大家谈谈感恩与自私的话题。

评分

xlf63 + 20
A龙 + 100

1万

论坛元老

时代造就的性格
难得改变
把他的手艺学到手
然后去闯江湖
就是对他最好的回报
到时候酒桌上有侃的

赞同大侠的观点  发表于 2017-1-6 14:49
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

如果你师傅是刘备的这样人物也可以!当个诸葛吧!

谢谢大虾  发表于 2017-1-6 09:30

1万

论坛元老

14年年底,师父回去这边挂名兼职留我在这。这两年大大小小的事情做过许多,同龄人中我最自豪的是我手上项目经历很多。headhunters找我,我发完中英文简历后顺带上几张描述的项目照片。平时和师父聊天,话里我可以听出来想让我继续在这做。但是,每个人都有追求自己目标的权利,如果遇到自己感觉可以的机会,肯定还是要去追求的。感恩那边关系必须保持,我认为感恩和自私可以分开!

能够自己出去闯江湖,师傅心里特自豪,只是担心你学的还不够多,遇到难关可以找师傅  发表于 2017-1-6 13:08
谢谢大虾回复  发表于 2017-1-6 09:35

金牌会员

你师傅史书读多了,想和那些阴毛家一样天天与人斗,与天斗,其乐无穷
www.dyal0769.com

2万

论坛元老

给我一根杠杆我就能撬动地球

有这个杠杆,我就自己撬了。  发表于 2017-1-7 10:31

高级会员

平台的好坏是相对而言的,不同的人,意义不同。