机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安心读书,以静待变,兼谈‘环境不影响你’,哈

4万

25万

管理员

2017年是哪年?等再过十年,人家问你,你一定会答到‘那是生存之年’,这肯定没错,谁分析,也是这个德行,以前闲的时候,看点经济类的书籍,讲到‘米子’的‘上升沿’,就跟触发某些电路是一样的,这种‘陡生关系‘是一种海啸,除去米国自己获益,其它家伙都是‘凄惨者’,这是实力的较量,甭多琢磨‘阴谋论’,没有阴谋论,纯粹实力较量,你有那个实力,你用R去淹掉米国,是一个逻辑,可惜你没有那么大的海浪,就这了,

我问人家,你玩过可控硅吗?假如玩过,可控硅之前是啥?玩电的年轻人也不知道,那之前是‘机组’,就是用电机的励磁配合去调整系统状态的,以前的轧机,大型调速拖动,包括大矿车都是‘机组’的,在大车上装一套‘机组’再装轮边驱动,哈哈,很麻烦的,后来被可控硅取代了,

俺对‘机组’挺熟悉的,玩它的调速/测速系统,爬到里面去配齿数,调间隙,挺辛苦的,哈哈,

可控硅是玩‘触发’,大系统是先触发小系统,用小系统再触发大功率部件,哈哈,当然,这个应用的速度不甚高,高调速要求的不能用,之后,这东西有一部分被变频调速取代了,

变频调速与直流驱动一样吗?有些玩电的也是不过脑子,说‘差不太多’,哈哈,差不多是差多少?哈哈,你再一问,就不吭了,变频调速,直流驱动,驱动同样的东西,其‘功率落点’就有差异,所以,交流电机一般选的比直流机大,这样说来,变频不见得一定‘节能’,是这个道理吧?哈哈,细说,又是说几天了,哈哈,

电传矿车一定比卡特的机械矿卡节油?全世界没有这个结论,你柴油机带发电机,发电以后再经可控硅,再变频驱动轮边减速机,最终会比机械传动加离合器节油?恐怕你要捉摸一下了,哈哈,

我跟玩电的家伙说,你聊电,聊不到我这个深度,你未来就绝对没有出路,因为我是‘外行谈电’,你谈触发,谈不到DSP去,也不会有活路,因为那已经是成熟技术了,你不懂,怎么办?

我常说,你就是开个‘馒头铺子’也不能随便谁来了就还在你边上开一个,就随便可以跟你竞争,因为中国是‘杀价经济’,只要他能开起来,就会杀掉你,

哈哈,还是聊聊‘安心念书’的事情,安心了,念一大堆东西,以静待变,就是生存的道理了,

大家有啥问题可以多聊聊,俺欢迎,聊矿,采选,钢铁,镍铜钼钴都随意,还可以聊聊橡胶,聚氨酯,顺丁等,我玩过这些了,还有耐火材料,从头到尾都可以,别玩那些’炒作行业‘比如啥‘无人机’,这些都是炒作的东西,一个小玩具,兴几个月自己就消失了,不是生活之本,

2017年,你坚持玩下去,你留下了,未来对于你就打开了一扇很大很大的窗子,哈哈,我挺过了80年代末期的萧条,给公司赚过好多银子,当然,人家也没有亏待过俺,这是实话,不能昧良心,哈哈,也熬过了98年的萧条,那年,我曾经一次卖出近6000块手表,哈哈,装好包装盒再装i箱子,是一卡车,哈哈,

你熬过几次,后面,就啥都有了,谁都不能撼动你,哈哈,

评分

Architect + 3

论坛元老

小丑鱼 发表于 2017-1-11 17:12
大侠,你前阵子提到的“麦迪逊县的桥”(廊桥遗梦),前天买来花两个晚上看完了,薄薄的一本书,资中 ...

谢谢大侠的解答!很明白的讲了一下三个关键词的先后顺序,理解进一步加深。

不过还有两点疑问:
1.目前工作之余大量时间去看文学书,而没有同步去学专业书。我看书有个不知道算不算毛病的问题,碰到喜欢看的书,喜欢一口气读完了,不喜欢交叉着同时读好几本。这就导致协调处理不好专业基础书和闲书学习的时间分配。看闲书的瘾比专业书大。之前看的托马斯微积分看到600多页,线性代数也是看一半多就停住了,中间阶段一直看其他书去了。这两个月都没在翻过。【感觉这落入你前些天说的:“红毛玩到一个水平就研究基础,向下扎根。国内工程师往大里读‘越读’越‘空心化’。】我感觉我目前的情况就是你说的‘空心化’,基础知识没掌握好就去看其他的,抓枝叶不抓树根。不知道理解得对不对?求解答。

2.仔细看了你的回复【专业的东西要看,其它闲书也可以看,专业的书,核心是基础类型书,你注意 .】没有具体说时间分配,所以我还是没明白你以前是怎么处理闲书和专业书的时间占比,大致怎么分配的?多读书这个事我不需要更多外在的刺激,因为我自己发自内心喜好这个。牵强套用大侠的词—就是自备大侠说的‘内生性’(可能用的不太合适,大侠说的意识到和红毛的差距)。书也一直读了,但就是觉得现在没读好。

闲扯:另外,我也喜欢足球,可以在20米左右,把球放好,脚后跟离地,脚尖蹬地短冲刺助跑打一脚。球速还可以,球基本是一条直线飞行不旋转挂网。身高一定,力量也就受限制,达不到你说的那个距离。这两个都是不是自己强项,但是技术不错,自认发力和触球部位,出脚时机什么的都处理得比一般人好。在球场上带球过人也比较得意,玩得比较高兴。哈哈,工作之外也享受生活,这是大侠说的,煎鳕鱼那段还认真抄录到小本本上,觉得很妙啊!工程师不应该只是知道公差、基孔基轴制。还得懂生活啊!

学习时间的分布,以‘不刻意,不劳累’为宜,比如看数学,已经看不下去了,就不看,看点别的,当看别的时候用到数学了,再回来读就不显得枯燥  发表于 2017-1-12 10:20
回复 支持 3 反对 0

1万

论坛元老

有时听到许多年轻的同事谈到未来趋势谈到人工智能,都不约而同的想做视觉 触觉力学传感的比较前延学科,他们非常感兴趣!8爷是否可以跟我们讲解一下!

国内年轻人,是跟随‘炒作’一轰而上,一哄而散,玩‘无人机’就是玩这些,但,大家都没有实质内容,玩俩月,各自散去了,大致就这样,  发表于 2017-1-11 12:41
想跟上这个时代潮,就去踏实念数学,念坐标变换,比如简单的‘色块控制’,就是一个坐标变换到另外一个,最后到控制原点  发表于 2017-1-11 12:40
视觉,触觉,都是基本纯粹玩数学,就是面包大虾以后可能玩的东西,视觉,比如控制车辆,是一套算法,国内都是‘炒作’,没有什么意义,  发表于 2017-1-11 12:39
回复 支持 0 反对 2

要抓紧念书,年轻就得这么干咱读的多了,就觉得不会的东西很多很多,但是水平真的是进步了。

皮大侠,如果你能按八爷说的这一套弄通了,做一根伺服电主轴,甚至仅需要做出线圈及编码器、驱动器,能与通用数控系统通信,国内来说也够吃了  发表于 2017-1-11 11:51
以后电机学完了,再弄控制,自己画个编码器,写译码电路,一直写到显示系统,里面的东西都弄清楚了,马上就豁然开朗,玩电,需要更全面的知识  发表于 2017-1-11 11:27
什么年代都有机会,我在萧条年代就换了行业,哈哈,玩的东西都完全不同了,也一样有机会,更何况现在,只是现在需要人的素质高多了,  发表于 2017-1-11 11:24
俺想了,即使今年是如此的,应该也会有机会的,要好好读书,但是也要好好找的  发表于 2017-1-11 11:22
玩电,跟玩机械还是两码事儿,玩机械,许多家伙很窄,自己就弄窄了,一辈子不会合金钢热处理,但玩电不同,在米国玩电每小时多4块,因为你玩电  发表于 2017-1-11 11:18
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

那可是牛逼公司啊,小礼品都是瑞表,还6000块

我们就是做非标,非标,价格是进口的好多倍,产能就那么点,在有限的产能下,干更多高附加值的东东,利润才高啊  发表于 2017-1-11 11:31
哈哈,我有时问人家,赚过钱吗?哈哈,但平心而论,量大了,单件货值就低了,总利润是有,平均利润不高,卖个化工的小型熔体泵,利润好多万,  发表于 2017-1-11 11:02
是啊小发一笔。哈哈。  发表于 2017-1-11 11:00

我怎么觉得2017年,轻轻松的就玩下去了呢背靠大树好乘凉啊
外面确实,很萧条

八爷,吉利也会成为国际化公司吧?  发表于 2017-1-11 12:16
吉利这几年特踏实,很少有动静,也不吹啥,你就懂他在玩什么,就是因为看到沃里面的东西了,感觉自己差距了,害怕了,  发表于 2017-1-11 11:21
吧几百块一斤的眼肉给螺旋大侠送上。他就不让你轻松了  发表于 2017-1-11 11:18
买吉利的汽车,还要等一个月。吉利,贵阳,义务,台州,宝鸡还在大搞  发表于 2017-1-11 11:16
你别到处跑,在你现在公司踏实待着就活了,可惜好多家伙没你这运气,他们是今天才知道有萧条,之前说是‘唱衰’,哈哈,  发表于 2017-1-11 11:11
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

8爷有没有空谈谈关于选公司的,坛里也来了不少人,咱们就怕入错行,比如,画大饼的,老板是穿高跟鞋的这类公司不能进,对于这些人事方面的,八爷肯定有很丰富的经历,想听八爷侃一侃

大虾,就在本论坛,8爷写过一个专门关于找工作的贴子,您可以去找找。  发表于 2017-1-11 16:59
我们老板就是谈理想,谈情怀,看来真是不能呆了  发表于 2017-1-11 11:53
以前谈一些化工设备,论重量单价,都超过黄金的价格,但你不用不行,  发表于 2017-1-11 11:32
我看到外资,有核心技术的外资,有其实设备零部件类的,只看材料和加工成本的毛利,他娘娘的就是几倍,几十倍的毛利润  发表于 2017-1-11 11:29
你说安稳的公司,那肯定是欧洲,米国的大公司,比如法国电力,20年才开张一次,哈哈,平常没事情,有些家伙在这公司干15年,一个项目都没赶上  发表于 2017-1-11 11:15

1万

论坛元老

还是听八爷的,安心去读钢铁材料学,虽然现在没有机会干,说不定以后真到了玩的时候,连基础概念都没有,肯定就没有机会了。虽然现在萧条,但是努力给人家玩好东西,紧跟人家,就不会被人家踢掉。

哈哈,没坏处,俺学的好多东西,也没有用到,但可以提高基本技能,  发表于 2017-1-11 11:58

3万

论坛元老

2017,外面很萧条,俺好好在学校里蹲着读书存知识,不知道出来工作时社会要求有多高了,踏踏实实撅屁股念书

1万

论坛元老

八爷,现在国内丰宁二期也要弄可变速抽蓄了,现在国内的合同都特难接,也不知道这次东芝有没戏……

哈哈,难说的事情,  发表于 2017-1-11 11:57

3万

论坛元老

有限元里面对单元进行分析时,我看弹力时就是总体坐标通盘考虑给出总坐标为自变量的形函数,而红毛的书是用等参分析,坐标局部化,给出以局部化坐标变量的形函数,这样做有什么有点吗?

1万

5万

超级版主

好迷茫。这个帖子里的东西。我都不懂。哎,叫我怎能安心去泡妞