机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

安心读书,以静待变,兼谈‘环境不影响你’,哈

1万

论坛元老

有时听到许多年轻的同事谈到未来趋势谈到人工智能,都不约而同的想做视觉 触觉力学传感的比较前延学科,他们非常感兴趣!8爷是否可以跟我们讲解一下!

国内年轻人,是跟随‘炒作’一轰而上,一哄而散,玩‘无人机’就是玩这些,但,大家都没有实质内容,玩俩月,各自散去了,大致就这样,  发表于 2017-1-11 12:41
想跟上这个时代潮,就去踏实念数学,念坐标变换,比如简单的‘色块控制’,就是一个坐标变换到另外一个,最后到控制原点  发表于 2017-1-11 12:40
视觉,触觉,都是基本纯粹玩数学,就是面包大虾以后可能玩的东西,视觉,比如控制车辆,是一套算法,国内都是‘炒作’,没有什么意义,  发表于 2017-1-11 12:39
回复 支持 0 反对 2

1万

论坛元老

萧条年代也是一次机会
有充足的时间可以静下心来把在脑袋里画的图片变为现实,再次出击就把别人甩出几个台阶,
提高效率和质量,让经销商有看得见的利润,不可能不来,除非他跟银子有仇
然后响应号召涨价,四年后翻一翻
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。

论坛元老

本人一个体企业主,技术生产全一把抓,房地产繁荣时玩过建机,后来输水管道,现在农机,总是在变化,不知还能蹦跶几天?每天危机感满满的。

金牌会员

八爷,请问怎样才算跟上呢?
想了想去年真正拉开架势看的就是力学,流体力学看了一半中断了,理论力学看了一本李俊峰的,然后买了希伯勒的静力学和动力学打算今年看,三月份找好工作了还要开始看数学,按面包大侠画的重点两个同步看,反正就是死磕大学里面的几本书。
但是看您的帖子还是感觉跟不上节奏啊,想顺着您聊的内容展开太难了,搞清楚一个概念就要很长的时间,到底怎样才能真的跟上呢?

嗯,谢谢八爷,基础真的太重要了,很多书上的小细节在工作中都遇到了,每每到这时候还是挺开心的,呵呵。而且一直在自省要稳一点,急也没用。  发表于 2017-1-11 16:34
大虾,别着急,就是学基础啊,你看其它大虾都走过了这个阶段,不学习基础部分,怎么都没戏,国家就是这个状态,玩不出来,就是没有基础知识  发表于 2017-1-11 15:24

论坛元老

大侠,你前阵子提到的“麦迪逊县的桥”(廊桥遗梦),前天买来花两个晚上看完了,薄薄的一本书,资中筠女士翻译的。中文部分100多页,看完心里很震撼。正如你说:这是真正米国佬的生活,有偶遇,也有思考。也有激情,但最终归于平静。真是佩服书中的金凯德和弗朗西斯卡,同时女主的孩子在发现母亲的旷世爱情,没有选择将其埋葬,而是公之于众同样令人敬佩。
      不过现在,心里有时候感觉矛盾,这两天你说的:年轻人,必须先弄清楚和红毛的底差多少?仔细想想其实就是数学、力学技术、英文;这些都是需要长年累月的坚持才能逐渐减小。需要大量时间,而自己每天晚上下班了能保持2-3个小时的看书的时间,但是喜欢看文学,或历史方面的书籍,就会挤掉大量原本安排看数学,力学的时间;而且看文学书的瘾比较大,心里总想着等看完这本就不看了,但是总没能如愿,看完这本,发现你提到有新的书籍了,会去追踪看。就导致数学的学习一直暂停了。
      想请教大侠,我该怎么处理这种看文学书和专业书的时间分配问题,你年轻的时候是怎么处理的?
十分赞同你最近提到的三个关键词:“内生性”、“节制”和“沉沦”。在自己犹豫的时候,对自己坚持学习有很大的警示作用,谢谢你!
      烦请大侠对无知小子的问题谈一谈,谢谢!

知识,就是这样的,我有时学专业发型不行,都得再学数学,数学是可以学一辈子的,你看面包大虾,专门数学系学数学,你想数学有多深,不能离开  发表于 2017-1-11 18:21
内生性,就是懂自己‘还有差距’,我今天都提醒我自己,跟米国有差距,你记得这个,就会有‘节制’,有节制了,就不可能沉沦,这是个先后顺序  发表于 2017-1-11 18:19
哈哈,我在大同云冈矿出差,把‘书剑恩仇录’都看完了,这没什么啊,专业的东西要看,其它闲书也可以看,专业的书,核心是基础类型书,你注意  发表于 2017-1-11 18:17

论坛元老

小丑鱼 发表于 2017-1-11 17:12
大侠,你前阵子提到的“麦迪逊县的桥”(廊桥遗梦),前天买来花两个晚上看完了,薄薄的一本书,资中 ...

谢谢大侠的解答!很明白的讲了一下三个关键词的先后顺序,理解进一步加深。

不过还有两点疑问:
1.目前工作之余大量时间去看文学书,而没有同步去学专业书。我看书有个不知道算不算毛病的问题,碰到喜欢看的书,喜欢一口气读完了,不喜欢交叉着同时读好几本。这就导致协调处理不好专业基础书和闲书学习的时间分配。看闲书的瘾比专业书大。之前看的托马斯微积分看到600多页,线性代数也是看一半多就停住了,中间阶段一直看其他书去了。这两个月都没在翻过。【感觉这落入你前些天说的:“红毛玩到一个水平就研究基础,向下扎根。国内工程师往大里读‘越读’越‘空心化’。】我感觉我目前的情况就是你说的‘空心化’,基础知识没掌握好就去看其他的,抓枝叶不抓树根。不知道理解得对不对?求解答。

2.仔细看了你的回复【专业的东西要看,其它闲书也可以看,专业的书,核心是基础类型书,你注意 .】没有具体说时间分配,所以我还是没明白你以前是怎么处理闲书和专业书的时间占比,大致怎么分配的?多读书这个事我不需要更多外在的刺激,因为我自己发自内心喜好这个。牵强套用大侠的词—就是自备大侠说的‘内生性’(可能用的不太合适,大侠说的意识到和红毛的差距)。书也一直读了,但就是觉得现在没读好。

闲扯:另外,我也喜欢足球,可以在20米左右,把球放好,脚后跟离地,脚尖蹬地短冲刺助跑打一脚。球速还可以,球基本是一条直线飞行不旋转挂网。身高一定,力量也就受限制,达不到你说的那个距离。这两个都是不是自己强项,但是技术不错,自认发力和触球部位,出脚时机什么的都处理得比一般人好。在球场上带球过人也比较得意,玩得比较高兴。哈哈,工作之外也享受生活,这是大侠说的,煎鳕鱼那段还认真抄录到小本本上,觉得很妙啊!工程师不应该只是知道公差、基孔基轴制。还得懂生活啊!

学习时间的分布,以‘不刻意,不劳累’为宜,比如看数学,已经看不下去了,就不看,看点别的,当看别的时候用到数学了,再回来读就不显得枯燥  发表于 2017-1-12 10:20
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

小丑鱼 发表于 2017-1-12 08:46
谢谢大侠的解答!很明白的讲了一下三个关键词的先后顺序,理解进一步加深。

不过还有两点疑问:

明白前辈的意思了,谢谢前辈的解答。接下来我就知道怎么去做了。